美容医療コラム

絞り込み

目・二重整形のコラム一覧

二重 埋没法

目・二重整形

たった10分で自然な二重まぶたに! 柔らかな印象になる二重まぶた。一重まぶたの人なら一度は憧れたことがあるはず。 中央クリニックが開発した「特別埋没法」は、たった10分で、あなたの目元を自然な二重まぶたに変身させます。 後から調整ができる「特別埋没法」は、当クリニックでも大変人気があります。 元に戻りにくい手術方法なので、もっとくっきりした二重にしたい時にも対応できます。 ■プチクイック法 希望のラインに沿って1本ずつ糸で留めます。 メスを使用しないため、傷の心配も無く自然な二重瞼が完成。手術時間も5分程と短時間で終了する為メイク感覚で手術が受けられます。 心配なハレもほとんどありません。 ■ナチュラルクイック法 希望のラインに沿って2本ずつ糸を留める方法です。 2箇所しっかりと留める事で自然なしっかりとしたラインが完成。 アイプチでは出にくかったラインもキレイに自然に仕上がります。 ■スーパーマイクロカット法 糸を止める部分に数ミリの小さな切開を加えることでより深い位置で糸が固定される為、糸が緩みにくく、切れにくい状態となります。 糸の結び目が皮膚に埋まるため、見た目も自然で触っても糸が触れません。

解説 名古屋中央クリニック

公開日:2020/08/12

眼瞼下垂治療後に多い「開眼不全」について

目・二重整形 (眼瞼下垂)

他院にて眼瞼下垂治療後に「眠たそうな目になった」「開眼力が弱まった」というご相談をよく受けますが、最近、最も多いご相談が「目を完全に閉じることができなくなった」というケースです。これは「開瞼不全」と言い、挙筋腱膜を短縮して引き締すぎたことによって生じます。 これの何が良くないかと言うと、上まぶたというのは時々閉じることで眼球表面の水分をある程度保持する役割があるため、寝ている時などに開けっ放しになるとそこから水分が空気中に逃げてドライアイとなり、それが高じると角膜に潰瘍が生じるなど視力に影響が出てくるというトラブルにつながる可能性があります。 なお、目が閉じることが出来るかどうかは、手術中に実際に患者様にやってもらうことで判断はつきます。もし目を閉じてもらった時に2mmから3mmなど上瞼と下瞼の間に隙間が出来て白目が見えてしまうなら、腱膜に掛けた糸を少しづつ緩めていきます。つまり、腱膜を短縮する距離を最初の設定より短く控え目にするということになります。 経験的に、目を閉じたときに上瞼と下瞼の間の隙間が1mm程度なら、術後1ヶ月以内には目は閉じるようになります。手術中に使う局所麻酔の影響や、手術中に目を閉じる時に使う眼輪筋が切断された状態であることや、腫れの影響などが複合的にあわさって一時的に目が閉じづらくなっているのだろうと推測します。 ですから、わずかな隙間であれば手術直後は若干目が乾くかもしれませんが、時間とともにその症状は改善され、最終的には目は完全に閉じるようになります。 目の閉じづらい期間は、頻回にドライアイ予防の目薬をさしてもらう。または、寝る時に濡れたガーゼを目の上に置いて目が乾かないようにしてもらう。などの対策を取って頂ければと思います。術後1か月以上経過しても目を閉じることができないという際には、再修正が必要ですので早めに医師へご相談ください。

解説 みずほクリニック

公開日:2020/07/13

理想の二重まぶたを手に入れる為に

目・二重整形 (その他(二重整形))

・二重まぶたの必要性とその背景 よく「第一印象」が大切と言われますが、人は初対面の方に出会ったとき、本能的に相手が何者か知ろうとその相手を観察します。その際まず初めに相手の表情に注視するのですが、必ずと言ってよいほど相手の方の目を見ます。 初対面で人に与える印象に関する統計では、どの統計も一重まぶたはシャープな印象を与える代わりに、きつい、怖い、冷たい、細いという印象を持たれがちです。もちろん一重まぶたの方を綺麗と感じる方もその統計の中には少なからずいらっしゃいます。 しかし二重まぶたの女性が与える印象は、可愛い、明るい、若い、優しいと表現される事が多く、これは造形学的観点から考えても、細い物より丸い物の方が好印象な形状として人間は感じ取るようにできている為です。 さらにITやAIの普及により、受け取った情報が瞬時に判断されるスピーディーな時代になり、人間も徐々にその時代に合わせるように物事をスピーディーに判断してゆく必要がある為そのように変化しています。 よって「第一印象」という情報をポジティブな形で発信する事がますます重要視される時代になってきています。 そのような背景から、近年の日本人女性の美意識やライフスタイルにおいて二重まぶたの需要は急速に高まり、今後さらに二重形成を希望される患者様は増えていく事と思います。

監修 中森大記 医師

公開日:2019/01/11

埋没法で作った二重ラインの修正方法と注意点

目・二重整形 (二重埋没法)

二重まぶた整形術の代表的な手術法である埋没法。手軽さだけではなく、手術後の腫れなどが少なく術後すぐに普段通りの生活に戻れるという事や、手術後に二重ラインの調整や、元の状態に戻す事が可能という点の安心感も、人気の理由となっています。 こうした手軽に受ける事ができる美容整形方法という特徴もあって、その治療件数は年間数万件を超える状況になってきている埋没法ですが、それだけ多くの方が手術を受けているだけあって、二重のラインを再手術によって修正したいという方も多くいるといえます。 特に、医師が未熟な医療機関や、十分なカウンセリングがうけられず、流れ作業的に手術が行われてしまう場所で手術を行った際には理想とする二重まぶたにならず、やり直しを希望するというケースも多くなっています。 そういったニーズに応える意味もあり、医療機関によっては「埋没法の他院修正」というプランを用意している状況です。他院修正とは最初に埋没法を受けた医療機関とは別の医療機関で修正してもらうことを意味しています。 そんな埋没法の「やり直し」ですが、やり直し前の埋没法の実施状況などによっては、通常の埋没法手術よりも難しい施術になる事も多く、より慎重に医療機関選びなどを行う事が大切となります。 今回は、やり直しや修正を希望する人が多い埋没法の修正について、注意点や症状別の修正案などを含めて解説します。

公開日:2019/02/18

埋没法の後に目やにが大量発生するのは大丈夫? 原因とケア方法

目・二重整形 (二重埋没法)

二重(ふたえ)まぶた整形のなかでも、特に手軽に理想的な二重まぶたを手に入れられるとして知られている手術法が「埋没法」と呼ばれる方法です。埋没法はメスによる切開を伴わず、糸でまぶたとその裏にある組織を固定することによって、生まれつきの自然な二重まぶたと同じ構造を疑似的に作り出し、二重まぶたの状態を持続させる手法です。 埋没法は施術時間が短時間で済むことや、同じく二重の美容整形の中でもメスによってまぶたを切開して縫い合わせる「切開法」と比較してダウンタイムや日常生活への支障が少ないことから、忙しい現代人にとって非常に便利な整形術として高い人気を誇っています。 しかし、埋没法はれっきとした医療行為に該当し、切開はしないとはいっても、術後しばらくは瞼周辺にダメージが残り、目やにや腫れなどの症状が起こりやすくなります。また、肌に傷がついているため、普段以上に感染症予防に気を配らないといけないことも確かです。 今回は、そんな埋没法の後に起こる目やになどのトラブルや、その他の症状、またそれらの原因やケア方法について解説します。

公開日:2019/02/21

埋没法の糸を抜糸したらどのような経過で元のまぶたに戻るのか

目・二重整形 (二重埋没法)

二重(ふたえ)まぶた整形術の埋没法は、今や美容整形の代表格といってもいいほど人気の施術で、口コミ広場からも年間1万件を超える治療予約や問い合わせが行われています。 埋没法が人気の理由としては、理想的なぱっちり二重まぶたを手に入れられるという点は元よりその手軽さも非常に大きな理由で、手術自体は約15分程度の日帰りで終える事ができるほどです。 また、埋没法はメスによって皮膚を切開するようなこともないため、傷跡などを心配する必要がなく、体に対する影響が最小限であるという事も、人気の理由の一つでしょう。 そんな人気の埋没法による二重まぶた整形術ですが、一方で、手術を受けてから一定期間が経過した後に、元の状態に戻したいというような要望から、まぶたを留めている糸を抜糸(除去)したいというケースも存在します。 例えば手術によって得られた二重まぶたが理想的な状態でなかった場合や、糸による違和感などが日常生活に影響を及ぼす場合、または実際に二重まぶたにしてみたら、自分の印象に合っていなかったというような場合などがありますが、埋没法は糸によってまぶたを留めているだけの方法であるため、早期にこの糸を除去してしまえば元に戻す事ができるというのも利点の一つになっています。 今回は、埋没法で作った二重まぶたを抜糸によって元に戻したいという場合に、どのような経緯で元の状態に戻っていくのか、また抜糸を行う際の注意点などを詳しくご紹介します。

公開日:2019/02/21

埋没法で作る二重の幅はどのくらいが最適? 似合うラインの選び方

目・二重整形 (二重埋没法)

手軽に理想的な二重まぶたを手に入れられることで、男女問わず幅広い層の人から支持されているのが二重まぶた整形術の「埋没法」です。ごく短時間で、術後の日常生活への影響も少ないことからプチ整形の定番になっています。 埋没法の特徴のひとつでもあるのが、好みの二重まぶたを作れるデザイン性です。 メイクによって二重まぶたを作ろうとすると、どうしても二重のラインが作りやすい場所が限定されてしまうため、「もっとぱっちりした二重にしたい」「毎日決まった二重幅にしたい」と思ってもなかなか難しい事が多いですが、埋没法であれば糸を止める場所が二重まぶたのラインになるため、ある程度自由にデザインをすることができて、理想的な二重の幅を毎日保つ事が可能となります。 実際に埋没法を受ける際には、医師とのカウンセリングを通じて、どのような二重まぶたのラインや形状にするか決めていきますが、その際にただ何となくの二重まぶたをイメージするのではなく、どれくらいの二重の幅が理想的なのか、さらに自分に似合うラインとはどのようなものなのかを具体的にイメージしておく事ができれば、埋没法によって作った二重まぶたへの満足感も高まるに違いありません。 そこで今回は、埋没法による二重まぶた整形における二重ラインについて、種類やその特徴、手術を受ける際の注意点などを含めて解説します。

公開日:2019/01/31

お悩み・目的からコラムを探す

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!