美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

腸内フローラ チェックでダイエットも?!

再生医療・美容点滴

今、TVでも大人気の "腸内フローラ" お腹のお花畑のこと^_^ 私がロサンゼルスで研究していたのも、まさに "腸活健康プログラム" でした。 これはガンの副作用軽減として治療へも役立つプログラムなのですが、腸内フローラの均衡を図ることが、体質改善に繋がるという思考が根底です。 そしてやっと日本でも、TVで取り上げられるほどに広がってきました^o^ 腸内細菌を整えると、体質が快調に変わります。 ・ダイエット ・快食快便 ・美肌作り ・アレルギー改善 腸内細菌は"第2の脳"と言われるほど、体に大きく影響しています。 この今の状態を簡単に誰でも測れる時代になりましたね*\(^o^)/*。 今のお腹は、悪玉菌支配?OR 善玉菌優勢? そこからダイエットのチェックもすることで、自分に合った腸内コントロールが見えてきます。 迷わず、Check & Go‼️ いい体作りをしましょう! 今朝、昔からの知人が大腸ガンだとの連絡をもらいました。 以前より便秘気味の方でした。 まさにこのチェックを通して、腸内細菌のバランスをとる必要性を、私が実感しているところでした。

公開日:2016/01/29

「更年期と加齢のヘルスケア学会」講演

再生医療・美容点滴

昨日は私が幹事を務める"日本サプリメント学会"の姉妹学会でもある、 「更年期と加齢のヘルスケア学会」 (ちょっとみなさん、興味ある学会の名前ですよね(^^)) で、講演依頼を受けて、 『内側から作る美肌と身体~サプリメントの実際~』 と題してお話をさせていただきました。 "更年期"も"加齢"も、100%みんなにいつか起きるお悩みどころ。 それを今から ・どう準備して ・どういった対策が現在の医療で行えるのか これを、 [グローバルな世界での新しい医療としての提案] について、 100名を超える医者やナース、メノポーズカウンセラーの皆さまの前で講演してきました。 1日長い時間でしたが、 「人生にどれだけ価値を持たせて生きていくか」 ということで、今日一日、他の先生方のお話も ・予防医療 ・健康増進 という、 "病気になる前の、健康という宝の大切さ" に、終始一貫していたように思います。 今の時代、病気にならないように <転ばぬ先の杖>医療 ですね。 幹細胞系の再生医療にみなさん興味を抱いてくださり、講演後、たくさんの方からお声をかけて頂きました。 最先端医療のお話は、自由診療の世界ですから。これを正しく、医の倫理に基づいた目で、皆さんに伝え続けていきたいと、さらに襟を正した気分でした。

公開日:2016/01/18

海外でのサプリメントの各家庭への普及

再生医療・美容点滴

米国のサプリメント事情です。 今回は、一般消費者その現場の状況を少しお話します。 今回の渡米では、知人のご夫婦のお宅にお世話になりました。 そこでやっぱり目にした光景に、サプリ大国を感じ、ホーっ、ていう感じでした。 まず、台所の上には、いくつかボトルが並んでいました。 日本だと多くのご年配の方が内服されている高血圧や高脂血症など(そういったご年齢のご夫婦です)、の薬かな???と思いきや、 "サプリのボトル"❗️ 「クリニックのドクターから勧められたの」 と消化器内科のドクター自らが、薬でなく、サプリを処方(?)してます(@_@)。 内容はプロバイオティックス中心の、腸内環境の整備サプリ。 (今、日本でも話題ですよね"腸内フローラ"。これですよこれ。さすが、消化器内科の先生) その後目にしたのは、絵の具のパレットのように並んだ一箱のサプリセット。 これはアレルギーの改善のために、2週間プログラムで量と種類をコントロールしながら治療するハーブ系のサプリ。 そしてキッチンの棚には、調味料のセットのように並んでいるサプリの数々。 朝から、写真のように7粒も、食事と一緒にゴックンゴックン。 米国サイズだから、結構大きいんですけれどね。 このカップル、元気なわけだ。 当たり前のように、こんな栄養バランスをずーっと取っているんですから、腸も身体も細胞から元気なわけだ。 栄養の基盤整えて、いつまでも元気! いいですね~。

公開日:2016/01/15

高濃度ビタミンC点滴

再生医療・美容点滴

超高濃度ビタミンC点滴療法って? 美肌・疲労回復に。健康で美しくなりたい方におすすめな治療です。 国産のビタミンC点滴には防腐剤が添加されていますので、当院では防腐剤の添加されていないビタミンC製剤を輸入しています。 高濃度ビタミンC点滴療法は、足りないビタミンCを補うだけではなく、一気に血中のビタミンC濃度を上げることによって活性酸素を除去します。その結果、美白効果だけではなく、シミをできにくくさせて、コラーゲンを増やす作用も。そのため、シワができにくくなる効果のほか、以下のような効果が期待できるのです。 1.コラーゲンの生成促進作用 ビタミンC は繊維芽細胞の働きを高めコラーゲンの生成を促進させる働きがあります。肌がもちもちになる効果が期待できます。 2.抗酸化作用 細胞の老化を促進し、やがては心臓病や脳卒中、ガンなどの生活習慣病を誘発する活性酸素を除去して、シワ、シミなど老化から肌を守る効果が期待できます。 3.ニキビの改善 過剰な皮脂の分泌を抑え、ニキビをできにくくし、毛穴をキュッと引き締める作用が期待できます。 4.免疫力向上 ウイルスを撃退する白血球やリンパ球の働きを助けて体の免疫力を強化し、風邪やウイルスによる感染症を予防して全身を健康にしていきます。結果、美肌づくりにもつながります。 5.抗アレルギー作用 アレルギーを起こしにくくする作用もあるといわれています。 風邪やインフルエンザが流行るこの季節には美容目的以外にも健康維持の為にも高濃度ビタミンC点滴がオススメです。

解説 銀座セントローズクリニック

公開日:2016/01/10

最新のタトゥー除去治療機「ディスカバリーPico」について

タトゥー除去

ディスカバリーPicoとは? ディスカバリーPicoはイタリアQuanta社の革命的なピコテクノジーにより従来のピコより2倍から4倍のピークパワーが照射できる。 (Quanta社のピコ技術は特許出願中) これにより2波長のピコ秒レーザーの照射が可能な上に、Qスイッチモード、オプティパルスモード、フォトトリートメントモードの4つの機能を搭載した第二世代ピコレーザーです。 ではメリットはなんでしょうか? ■少ない回数で治療できます。 従来の治療で使用されていたQスイッチレーザーに比べて、色素の粒子をより細かく破砕できます。 ■全色対応で、カラータトゥーにも対応します。 ディスカバリーPicoは、532nmと1064nmの2波長のレーザーを照射することが可能で、黒系だけでなく、赤、オレンジ、黄色などのインクにも反応させることができます。 そのため、従来であれば手術でしか除去できなかったカラータトゥーもレーザーによる治療が可能になりました。 こんな方におすすめです ■早く消したい。 従来の治療で使用されていたQスイッチレーザーに比べて、色素の粒子をより細かく破砕できます。 細かく破砕されたレーザーは、体の代謝機能で排泄されやすく、少ない治療回数で刺青を除去することが可能です。 ※治療回数は、インクの濃度や深さにより個人差があります。 ■きれいに消したい。 タトゥーや刺青の色やインクの大きさを選ばず、これまで除去しにくいとされていた青や緑などのインクもより細かく破壊することができ、既存のレーザー治療と比べて肌へのダメージも最小限となりました。 ■痛みを少なくしたい。 タトゥー・刺青除去と聞くと「痛そうで怖い…」というイメージを抱かれる方も多いと思います。 従来のレーザー治療では、タトゥーを破壊するときに熱が発生し、その熱が周囲の組織に影響を与えて痛みが発生していました。 さらに照射時間が長いほど熱量は大きくなります。 ピコレーザーはピコ秒での短時間のレーザー照射で標的周囲への熱影響を非常に少なく抑えることができ、痛みの少ない治療が行えます。 ※痛みの感じ方には個人差があります。 ※痛みが気になる方には、局所麻酔をいたします。 最近では、タトゥー除去も様々な治療機が出てきました。各クリニックごとで対応の仕方も変わってきましたので、お悩みの方は一度ご相談に行かれてはいかがでしょうか。

解説 きぬがさクリニック 大阪院

公開日:2016/01/05

フォトRFオーロラ

みなさまこんにちは。 セントローズクリニックのカウンセラーです。 先日仙台にも初雪が降り本格的な冬が到来しましたね。 風邪など体調にお気をつけてお過ごしくださいませ^^ さて、先日【フォトRFオーロラ ディーパー】の治療を受けました。 フォトRFオーロラは大変人気の高い治療なのでご存じの方も多くいらっしゃるかと思います。 当院では5種類のタイプをご用意しており、 今回はシミ・くすみに特に効果の高い”ディーパー”の治療を受けました^^ 【フォトRFオーロラとは】 ★光エネルギーと高周波エネルギーを組み合わせた、【肌老化】を改善する治療です。  光エネルギーが色素に反応→シミやくすみを解消。  高周波熱で真皮層を活性化→コラーゲンを生成→ハリ、弾力UP! ★その他に、そばかす、シワ、赤ら顔、毛穴の開きなど  ”お肌の総合的な若返り”に効果がある治療です! 治療は丁寧に照射をしていただき、1時間程度で終了しました。 今回、担当してくれた看護師さんに治療の途中で「顔が明るくなっているよ!」と驚かれ、 治療後自分でも顔を見てみると、顔の色が1トーンどころか2トーンほど明るくなっていてとても感激しました!!! 正直治療直後に効果を実感できるとは思っていなかったので、これは嬉しい誤算でした。 ちなみに痛みは輪ゴムではじかれているような、我慢できる程度の痛みです^^ 現在治療をして2週間、周りに「肌に透明感がでたね!」と褒めてもらえます。 自分でも肌の調子の良さを実感しています。 フォトRFオーロラは5,6回継続することで、より効果を実感できるそうなので このまま治療を継続しようと思います^^ みなさまもぜひ治療をしていただき、効果を実感していただけると幸いです☆彡 目指せ素肌美人(*^_^*)

解説 セントローズクリニック仙台

公開日:2015/12/28

お悩み・目的からコラムを探す

ドクター相談室

ドクター相談室

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
696人のドクター陣が72,457件以上のお悩みに回答しています。