美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

自毛植毛で起きてしまう副作用「ショックロス」とは

植毛・自毛植毛

自毛植毛で起きてしまう副作用「ショックロス」とは 生着すれば以降は普通の髪と同じように生えてくるのが魅力の自毛植毛ですが、副作用のひとつとして「ショックロス」というものがあります。気にされている方も多いと思いますので、今回は「ショックロス」の症状や原因について紹介していきます。 自毛植毛を行ったあとに知ると不安を抱かれる方もいらっしゃいますので、事前に正しい知識を覚えておくことをおすすめします。 ■髪の毛が抜けてしまう「ショックロス」とは ショックロスの症状は、簡単に説明すると「植毛した毛の周囲に元々生えていた毛が抜けてしまう」というものです。手術から1~2ヶ月後に起きることが多く、自毛植毛を受けた方の20%ほどに症状が現れます。 ショックロスの発生が不確かなのと同様に、程度も個人差があります。自毛植毛を終えてから増えるはずのヘアボリュームが減ってしまったような気がするという方も、ショックロスの症状が現れている可能性があります。 ちなみに影響を受けやすいのは弱っている髪の毛で、太く元気だった髪は影響を受けにくいという特徴があります。 ■ショックロスは一時的なもの 先述したようにすべての人がなる症状ではないこと、ショックロスはあくまでも一時的なものであるということは覚えておいてください。毛周期の関係ですぐ生えてくるというわけではありませんが、3ヶ月ほどが経過すると次第に周辺の髪も元通り生えそろうようになっていきます。 ショックロスは活動していた毛根を完全に休止させるものではありません。ショックロスにより不安になられる方も多いですが、少し様子を見ることで元気にしっかりと生えそろって行きます。 ■ショックロスの予防法は? ショックロスの正確な原因はわかっていませんが、ショックロスは植毛を行う際に出来る小さな傷跡や、植毛による血流の変化が原因と言われています。 また、期間を置かずに複数の自毛植毛を行うことでショックロスが起こりやすいと言われているため、複数回を予定している方は少なくとも半年程度の期間を開けて植毛を行うことを勧めます。 なお、一度目の自毛植毛の際にはショックロスが起きなかったものの、二度目の自毛植毛でショックロスが起きるということもあります。またその逆もあるため、最初から複数回の植毛を予定しておくこともショックロスの予防法と言えるでしょう。 ■ショックロスではない「植毛の脱落」との見分け方 植毛後に抜け毛が増えることで不安に思われる大きな原因は「植毛の脱落」にあるのではないでしょうか。 簡単な見分け方としては「抜け毛の際の出血」というものがあります。かさぶたなどと一緒に抜け毛があり、かつ出血がある場合には、植毛した箇所が脱落している可能性が高いです。 植毛後24時間程度で抜けてしまったものに関しては脱落していると思われますが、数日経過し毛だけが抜けている場合は定着している可能性が高いのでご安心ください。

解説 アイランドタワークリニック 大阪院

自毛植毛の種類とそれぞれについてのご説明

植毛・自毛植毛

自毛植毛には多くの施術法が存在しており、それぞれの施術法によって仕上がりも異なります。 【ニードル法(Choi式)】 1992年に韓国で誕生した植毛方法です。細い専用の植毛針を用いて、穴あけと植え込みを同時に行う事ができます。 植毛針の開発者の名前からchoi式と呼ばれることもあります。 FUE、FUTが複数本生えている毛穴(マイクログラフト)の周囲の組織ごとドナーとして使うのに対し、ニードル法は毛髪の一本一本を使用します(シングルヘアグラフト)。 この施術のメリット・デメリット ○‥植毛針によって穴あけと植え込みを同時に行うことができるので、工程が少なくなります。 一本一本が細い毛になるので生え際はより自然に再現でき、針が細いため移植痕が目立ちにくいです。 ×‥密度に限界があります。さらに移植毛は細い一本一本となるため地肌が見え、毛量がしっかりとあるという状態とは程遠い仕上がりとなります。さらに一本一本の移植となるため医師の負担が大きく、料金も高額となります。またショックロスによる一時的脱毛が起こる確率が他の植毛よりも割合高く、生着にも時間がかかると言われています。 【ストリップ法(FUT)】 ドナー採取、スリットの作成、移植という3ステップでの移植となります。 ドナー採取方法は、AGAの影響を受けていない後頭部の毛髪部分をメスで短冊状にまとまめて切り取ります。切り取った箇所は皮膚を引っ張り縫合します。その後マイクログラフト単位までメスで切り分けていきます。 移植部にメスで小さなスリットを作り、ドナーをピンセットで差し込んでいく自毛植毛法です。 この施術のメリット・デメリット ○‥大量にドナーを採取するため全体の手術時間が短縮されます。 医師の負担も比較的少ないため料金が安くできる傾向にあります。 ×‥縫合した箇所は当然毛髪は生えてきませんので、後頭部に一生残る一文字の傷痕が残ることになります。 麻酔が効いているとは言え術後の痛みは比較的強いと言えます。 【ダイレクト方法(FUE)】 採取、ホール作成、移植の3つの工程からなる植毛法。 FUTと大きく異なるのは3つの工程において特殊な器具を用いる点です。1mm前後の口径のチューブ型のものでマイクログラフト(1つの毛穴で2~3本生えている株)を採取し、移植部に新たな毛穴を作成しドナーを植え込んでいきます。 この施術のメリット・デメリット ○‥採取するドナーの大きさや、移植先の毛穴が均一で仕上がりが良いとされています。 FUTと違いメスを使わないため、痛みが軽減され、また手術痕も目立ちません。 ×‥一般的に大量植毛には向かないとされています。しかし、多くは医師の技術力に寄るところも大きく当院を始め、メガセッション(一時間2000株以上)できるクリニックが増え、デメリットも無くなってきているのも事実です。

解説 アイランドタワークリニック 大阪院

公開日:1970/01/01

身体が錆び付く”酸化”

再生医療・美容点滴

今、体が病気になったり、年をとっていく原因が何であると言われているか、ご存知ですか? 身体が錆び付く"酸化"現象です。 フリーラジカルとか、活性酸素とか、悪者の代名詞のように使われて、ご存知の方も多いでしょう。 肌もシミやシワ、たるみを作る原因が、この"酸化"とされています。 では、その発起人は? 光老化を起こす、紫外線、UV刺激ですね。 前回 も書きましたが、夏はただでさえUVが強く、この酸化現象が肌にも容易に発生します。 だから迷わず、積極的に抗酸化の肌ケアが必要です。 抗酸化肌ケア、つまり、肌の自らの再生能力を引き出すケアです。 この夏、注目されているのは、強い抗酸化力を持つアスタキサンチン(AX)。 AXは、医学的に高い抗酸化力が認められ、酸化病と言われる多くの疾患にさえも効果を示しています。 眼精疲労回復作用、筋肉疲労回復作用などの抗疲労作用、動脈硬化発症予防、糖尿病・高血圧・高脂血症の改善効果など。 細胞レベルでは、私たちの体のエネルギーを作るミトコンドリアへ作用します。 AXは、ミトコンドリア内膜を支えて細胞を守りながら、ATPというエネルギーを作ってくれるミトコンドリアの機能も向上させます。 また、カタラーゼ、グルタチオン、SOD、ビタミンC、E、などの様々な抗酸化物質を増強させます。 こういった作用が総合されると、ビタミンCの6000倍、コエンザイムQ10の800倍、ビタミンEの1000倍の抗酸化力を示す事がデータに認められます。 このAX、肌へ直接導入させることでも、夏のダメージへの肌ケアに大きな力を発揮してくれます。 当院では肌だけでなく、頭皮へも導入させて、育毛治療にも組み込んでいます。 夏は、食事も気をつけて、体の内部からの抗酸化力を鍛える時ですね。

夏の光老化対策

夏の肌は、強い日差しに知らず知らず、光老化を蓄積させています。 こんな経験、皆さんありますよね? 冬は、だんだん肌の色が白くなっていく!って。 当たり前じゃん冬だから、なんて言う事を話題にしたいのではなく。どうして冬は、何もしなくても白くなるのでしょう? これを理解することは、冒頭に書いた、夏の光老化対策を理解することにつながります。 冬、何もしなくても肌が白く戻っていく。 これは、肌の再生機能が十分発揮できる環境になるからです。 肌は陽に当たると、UVの害から体を守るために、 肌を黒くしてUV刺激がこれ以上、肌の奥まで入らないよう、メラニンでブロックしようとします。 つまり、UV刺激が減る冬場は、肌は黒くある必要なくて、自然と元の色に戻ろうとするため、白くなっていきます。 日焼けというのは、肌への有害事象を感知した体の防御反応ですね。 肌の色は、UVの刺激量と、肌の再生能力とのバランスの力関係で決まってきます。 何もしてないと、以下の等式に従った肌の変化が起きてきます。 夏: UV刺激>肌の再生能力 → 肌は痛んでくるので、これ以上害を及ばせないよう、黒くなる 冬: UV刺激<肌の再生能力 → 肌は邪魔者が消えるので、元の白い色に戻ろうとする だから夏の肌対策は、UVカットはもちろんですが、それ以上に肌の再生能力アップのお手入れが重要になるのです。 夏のお手入れの統計を取ると、UVブロックだけはほぼ皆さん行っていますが、肌の再生能力アップを考えたお手入れをされている方はごく少数です。 夏は、日焼け止めだけの"受け身のスキンケア"だけでは弱くここに、再生能力アップを考えた"積極的な肌を元気にさせるケア"が必要です。 医学的にもエビデンスを持った"積極的な肌ケア"は、ロジックを紐解いていくと自分に似合った肌対策が見えてきます。 次回は守りの肌ケア、だけでなく、綺麗な肌を作りにいく、積極的な肌ケアをご説明しますね。

公開日:1970/01/01

脂肪吸引を一発で成功させるための【今日からできる失敗回避策】

脂肪吸引

【記事要約summary】 ●脂肪吸引の失敗が急増中 ●ほとんどの原因は、脂肪の取り過ぎ・取りムラ ●失敗予防策として、「吸引量」にこだわるクリニックは回避するが◎ はじめまして。THE CLINIC福岡院や東京院で診療している副院長の樋口です。 どうしても、美容医療従事者として伝えなければいけないなと思う 〝昨今の脂肪吸引事情〟があり、初めて口コミ広場に投稿させていただきます。 それは脂肪吸引を受ける方が増えたことに伴い、 他院で受けた脂肪吸引の修正のご相談が激増していること。 例えば、次のようなケースで来院されるわけです。 「失敗されて皮膚がボコボコになったから、修正治療して欲しい」 「脂肪吸引したら、皮膚がたるんでしまいました!」 「太ももの脂肪吸引をしたら、なぜかお尻がペッタンコに…」 「ボディラインの調整をTHE CLINICでして欲しいのですが、可能ですか?」 などなど…etc. THE CLINICの修正外来には、毎日このように多くの方が相談に来られるわけです。 一見、様々なお悩みがあるように見受けられますが、 コレ、ほとんどの原因は脂肪の「取り過ぎ」であり「取り残し」です! 脂肪の「吸引量」を誇るドクターやクリニックは沢山ありますが、 脂肪吸引で一番大事なことは「Body contouring」。 脂肪をたくさん取ればいいものではなく、 「きれい」に取ってボディラインを美しく整えることだと思います。 例えばTHE CLINIC東京院では、一昨日は2例、昨日は1例、今日は1例…と、 他院脂肪吸引の修正手術が毎日のようにありました。 修正手術とは、最新脂肪吸引機ベイザーリポを用いて 「取り残し」や「取りムラ」を再度整えて吸引する施術ですが、 一度吸引した組織は繊維化して硬くなっているため、手術操作が容易ではありません。 また、「取り過ぎ」で皮膚が凹んだり癒着しているケースなどは、 新たに良質な脂肪(例:コンデンスリッチファット)を注入するしかありません。 THE CLINICのドクターは脂肪吸引を専門に診療してきた経験と、 そこから習得した技術を駆使した修正施術が可能です。 そのため、難解な修正施術も問題なく、美しい状態に治療しますが、 個人的には、一度も失敗しないに越した事はないと思います。 (費用も余計にかかってしまうし) 失敗予防策としては、先述した「吸引量」を基準にしたクリニックより、 「美しいボディライン」に仕上げるための技術を駆使している クリニックを選ぶこと。 ※「もう既に脂肪吸引で失敗されちゃったよ…」という方は、 THE CLINICのような専門の修正外来を設けたクリニックでの治療をオススメします。 一人ひとりの失敗状態にあった最適な修正プランをご提案するクリニックで カウンセリングを受けると良いでしょう!

解説 THE CLINIC(ザ・クリニック)

公開日:1970/01/01

重度の女性化乳房にも効果的だった! たるみ治療サーミ タイト

HIFU・照射系リフトアップ治療

女性化乳房とは、男性なのに女性のように胸が膨らんでしまう症状のこと。 大きくは真性女性化乳房と偽性女性化乳房の2つに分かれ、次の治療法で解決されてきました。 (真性女性化乳房) 乳腺の発達が原因のため、乳腺の切除 (偽性女性化乳房) 脂肪が原因で胸が膨らんでいるため、ベイザー脂肪吸引 ただ、症例によっては胸の膨らみが強く、上記の治療後に 若干の皮膚のたるみが生じることもありました。 しかし、2014年にアメリカで誕生した皮膚収縮の専門治療 『サーミ タイト』を女性化乳房治療に導入したら、 目覚ましい効果の向上があり、先日は海外メディアでも特集が組まれました。 (そちらの症例がTOPの画像となります) 症例のモニターゲストは、重度の真性女性化乳房。 胸の膨らみが大きく、 ボリューム治療後は皮膚がたるむことが想定されたため、 同時にサーミ タイトで皮膚収縮治療も行っていたことが功を奏しました。 術後1ヶ月ではサーミ タイトの効果が出ていないため 皮膚がシワシワですが、術後3ヶ月にはかなり引き締めっています。 ボリューム治療と同時に皮膚引き締めも行ったことで、 かなり男性的なしっかりした胸板になりました。 サーミ タイトは、女性化乳房にのみ効果的なわけではありません。 全ての部位のたるみ治療に効果的です。 つまり、体や顔の皮膚を引き締めたい、たるみを直したいという 全ての方にオススメの最新治療法なのです。 ※サーミ タイト…サーミRFという、特殊な高周波の熱作用で皮膚を引き締める治療法。もとは加齢による、たるみ改善での用途が主。メスを使わず、低負担で行えるのに高い引き締め効果が半永久的に続く

解説 THE CLINIC(ザ・クリニック)

公開日:1970/01/01

病気にならない健康なカラダ、活力みなぎる若々しさとしての美容

再生医療・美容点滴

みなさんご存知かどうか? 今、日本には多くの中国の方が、「医療ツーリズム」として来日されています。 私のクリニックへも、日本の医療と私への信頼で、遥々遠方から1~2ヶ月毎に通ってくださるお客様も。 でも中国の方にしたら、3時間で北京ー東京ですよ!と。 (確かに私の田舎ー倉敷へ帰るより、近いかも~_~;) 世界は地図上の距離じゃないですね。 話外れましたが、このお客さま方、治療もですが、日本の遺伝子検査の技術に、わざわざ、訪日されるのです。 その日本の検査技術の極みを幾つか。 1、"癌になりかけた身体を見つけるm~RNAゲノム検査" ーガンは突然ガンになりません。まず遺伝子がガンになりそうな顔を見せ始めます。その遺伝子レベルで捕まえてあげれば、ガンに苦しむ前に治療をスタートできますね。 早い段階だと、治療は簡単だし費用もかからないし、まず何よりもまだガンじゃないので健康に戻れるのです! がん細胞になってから見つける検査が保険診療ですが、自由診療では、がん細胞になりそうな遺伝子を見つけることができます。 みなさんは、ガンになってから見つけたいですか?それとも、ガンになりかけた遺伝子を見つけて、ガンになる前に治療を始めたいですか? 2、"あなたの寿命を測定-長寿遺伝子検査" ー寿命は、生活環境次第でコントロールできます。あなたの今のサーチュイン遺伝子活性を測定し、その極意のアドバイスができるのが現代の日本の医学。 あなたは平均寿命まで生きれますか? 3、"身体の錆びつき度検査で、病気リスク測定" ー老化、病気の原因である体内フリーラジカルと、ストレスに立ち向かう体内抗酸化力を測定。 お裁縫で、間違って針を指に刺したようなだけの検査で病気リスクが測れます。 この数字は、毎日のちょっとした心がけで改善でき、健康のバロメーターとして定期チェックに使えます。 例えば、こんな感じの検査が現代の日本の医療では可能。 日本人は遠方に行かずとも、自分の国でできるんですから幸せですね(-_^) 私が見てきた米国は予防医療先進国でした。 人間の幸せの根底を健康として、その未来方向性を作っていましたが、現在はさらにその先の先。 自ら健康と幸せを取りに動く、 "先制医療" に注目が集まっています。 健康は宝。 でも皆さん、病気にならないと分かってくれてませんね~_~; 私は、保険診療へも長く携わり、ガン患者さんも多くの方を見て来たからこそ、保険診療だけでは守れないヒトの幸福を考えるようになりました。 先制医療で、健康に心配ないワクワクの人生のお手伝い、私もさせて貰っています(^.^)

薄毛治療の始まりと近代の治療方法

薄毛治療

男性の永遠の悩み、薄毛。 薄毛治療はいつ始まり、どのような歴史があるのでしょうか? 今回は、薄毛治療の始まりと近代の治療法についてお話します。 ■薄毛治療の始まりは古代エジプト AGA男性型脱毛症を発症している方は、全国で約1260万人もいると言われています。 現在はAGAが発症してしまっても、薄毛治療を受けることで改善することが可能です。 薄毛治療は内服薬や外用薬が用いられているので、近代になって始まったイメージが強いですが、古代エジプトに書かれた医学書にも薄毛治療の方法が載っていました。 化学が進歩する遥か昔から、薄毛は時代を問わずに人々の悩みの種になっていたのです。 ■医学的根拠のある薄毛治療の誕生 きちんと医学的に根拠のある薄毛治療が始まったのは、我々のイメージ通りに近年になってからです。 その中でも最も有名なのが、フィナステリド成分を利用した治療法。 AGAは、男性ホルモンのテストステロンが5α還元酵素と結びついてジヒドロステロンに変換されることで薄毛が始まることが発症メカニズムです。 ジヒドロステロンは毛髪の成長期を短くする作用があり、額の生え際や頭頂部の毛髪が軟毛化してしまいます。 フィナステリドには5α還元酵素の働きを弱める効果があり、脱毛を予防してくれます。 ■有名な内服薬のプロペシアと外用薬のミノキシジル このフィナステリドを主成分にした錠剤に、プロペシアというものがあります。 プロペシアは、1983年に開発研究が始まりました。 もともとフィナステリドは前立腺肥大症の治療に用いられてきたのですが、脱毛を予防する効果が見られAGA治療薬としてもFDA米食品医薬品局から認可を受けるようになります。 プロペシアは口から服用する内服薬ですが、ミノキシジル外用薬も薄毛治療に用いられています。 ミノキシジル成分を頭皮に浸透させると血管が拡張し、血液の流れが良くなる効果があり、これにより毛母細胞が活発に分裂して発毛促進へと導いています。 ミノキシジルも、もともとは高血圧と別の症状の治療に用いられていましたが、発毛を促進する効果が見られたので薄毛治療にも転用されるようになりました。 FDAから正式にAGA治療薬として認可を受けているのは、フィナステリドとミノキシジルのみです。 ■先進的な再生医療技術の時代へ この他にも最近になって先進的な再生医療技術が応用された、グロースファクター再生療法が登場してきました。 この再生療法では、さまざまな成長因子が含まれるカクテルを薄毛の部分の頭皮下に注入します。 薄毛の原因が成長因子不足である場合に改善が期待できます。 ミノキシジルは濃度を薄めないと女性は使用が出来ない成分ですが、成長因子が含まれるカクテルなら男性はもちろんのこと女性の薄毛でも問題なく治療が可能です。 これらの薄毛治療は即効性が無いので、3か月~6か月程度、効果が出てくるまで掛かってしまいます。 しかし、人工毛ではなくご自身の毛髪なので、見た目が自然なのが最大のメリットと言えます。 ■自毛植毛による薄毛治療もある 発見された古代エジプトのミイラには、カツラを付けたものも多く見られるそうです。 カツラの歴史も古くからありますが、近年は自毛植毛と言う時代に突入してきました。 ご自身の後頭部など、まだ残っている部分の毛髪を薄毛が気になる部分に移植すると言う方法です。 カツラと違って自然な仕上がりになるのが魅力です。 薄毛で悩む人がいる限り、世界の薄毛改善技術は進歩していくでしょう。 古代エジプト時代から人を悩ませる薄毛。 今後の技術の進歩から目が離せません。

公開日:1970/01/01

女性の薄毛(脱毛症)の症状について

薄毛治療

①瀰漫性脱毛症 瀰漫性脱毛症は女性に一番多く見られる脱毛症で、髪全体が薄くなり、分け目や頭頂部の皮膚が透けてみえます。 更年期前後によく見られます。 原因は、ホルモンバランスの乱れやストレス、ダイエットによる栄養不足や間違ったヘアケアなどによるものです。 ②分娩後脱毛症 妊娠後期の女性ホルモンの影響で髪の周期「成長期→退行期→休止期→自然脱毛→成長期」のサイクルが分娩後に一気に休止期に入るため抜け毛が増える状態が分娩後脱毛症です。 通常は、半年から1年程で自然回復しますが、体力の回復の遅い場合(高齢出産など)、自然回復しにくいと言われています。 ③批糠性脱毛症 フケが毛穴を塞ぐことが原因で炎症を起こし、髪の成長ができなくなる事から起きる脱毛症が批糠性脱毛症です。 過度な間違ったシャンプーは、頭皮を傷めてしまい、逆効果になる恐れがあります。頭皮の油が気になる方も1日1回頭皮を優しくマッサージするように洗うようにしましょう。 フケが多いと感じたときは、脂漏性皮膚炎などの可能性もあります。 ④牽引性脱毛症 ポニーテールなどの髪を強く引っ張って結ぶ髪型や、同じ分け目を長期間続けることなどにより、その部分だけ抜け毛が目立つようになるのが牽引性脱毛症です。 たまに髪型を変える事で防ぐ事ができます。

解説 名古屋中央クリニック

男性特有の薄毛症状『男性型脱毛症』(AGA)とは

薄毛治療

薄毛治療に取り組む人口は、アジア諸国の中で日本がトップとも言われています。 何らかの病気や、治療が原因で薄毛を発症するケースも中にはありますが、基本的に男性が薄毛を発症した場合には「男性型脱毛症」と診断されるでしょう。 「男性型脱毛症」とは、Androgenetic Alopeciaを略してAGA(エージーエー)と呼ばれる脱毛症のことです。 ■Androgenetic Alopeciaについて Androgeneticという言葉には「雄性発生」という意味があり、Alopeciaは「脱毛症」を意味します。 つまり、文字通り「雄性発生する脱毛症」という用語なのですが、これは「男性ホルモンが関係する脱毛症」を指すのです。 女性型の脱毛症とは原因や症状、治療法が異なるため、区別を判りやすくするためにこうした名称が生まれました。 ■AGAの原因 男性型脱毛症「AGA」の原因は、大部分が男性ホルモンや遺伝だと言われています。 男性ホルモンは男性の健康を保つ働きをする一方で、時として発毛を抑制してしまう可能性があるからです。「男性ホルモン」として分泌されるホルモン物質として、主要な物だけでも以下の5種類があります。 ■男性ホルモンの種類 ・テストステロン ・ジヒドロテストステロン ・デヒドロエピアンドロステロン ・アンドロステロン ・アンドロステンジオン この中で、男性の健康を保つために不可欠な「テストステロン」がAGAに最も関係の深いホルモン物質と考えられています。 テストステロンが優位に分泌されている時というのは、男性は非常に健康的で、頑健な肉体を作れるタイミングです。タンパク質同化作用などによって筋肉を増大させ、骨を太く育んでくれるでしょう。 しかし、テストステロンが血液を介して毛乳頭や毛母細胞の中に入ってしまうと、5アルファ還元酵素という変換酵素の作用でDHTに変換され、そのDHTが働きかけることで発毛が抑制されてしまいます。 これこそが「男性型脱毛症」AGAのシステムなのです。 ■AGAの治療方法 AGAは進行性の脱毛症で、毛髪密度が低下し始めたことに気付いた頃から加速度的に脱毛が進んで行きます。 ですから、もし毛髪環境の改善を考えるならば、少しでも早く治療に取り組むといいでしょう。 AGAの治療方法としては医療機関による毛髪再生治療、植毛、民間機関による発毛、育毛を目的としたマッサージ等があります。 体質や脱毛症の症状に合わせて、ご自分に合った治療をお選び下さい。 いずれにしても、AGAは放置すれば必ず進行します。手遅れになる前に症状に向き合われることをおすすめします。

公開日:1970/01/01

ヘアサイクルって何だろう?発毛の健康を考える

薄毛治療

日本人の26%に及ぶ人口が「薄毛」に悩んでいると言います。 正しく毛髪が生えてくることを願う方は多いはずです。 正しいヘアサイクルが行なわれなくなって、発毛と脱毛のバランスが崩れてしまった結果として「薄毛」は起こります。 では、正しいヘアサイクルとはどのような物なのでしょうか? ■正しいヘアサイクルとは まず、健康な状態のヘアサイクルをご紹介します。 長くて固いのが健常な毛髪ですが、これが以下のサイクルで発毛と脱毛を繰り返します。 ・健全なヘアサイクル 発毛 早期成長期 中期成長期 後期成長期 退行期 休止期 脱毛 1日に60本前後の毛髪が脱毛していくのは健全な状態です。 成長期は早期、中期、後期を合わせて3年から7年ほど続き、退行期はおよそ2週から3週間、その後栄養の供給が止まり、毛髪は抜けていきます。 その後3ヶ月から4ヶ月を経て再び発毛期に入れば、ヘアサイクルが健全にめぐっていると考えていいでしょう。ただし、次のような悪循環がみられる場合はヘアサイクルが乱れている証拠です。 ・乱れたヘアサイクル 発毛 早期成長期 退行期 脱毛 生えたばかりの細い毛髪の脱毛が多くみられる場合、それは健全なヘアサイクルとは言えません。 ■ヘアサイクルが乱れたら治療をするべき? 日本では成人男性の多くが「薄毛」に悩んでいます。 その人口は表面的に確認されるだけでも1293万人に及ぶとも言われますが、悩みを解消できる割合は高くはありません。 何故なら、どんなに薄毛を発症しやすい頭皮環境にある人でも、残念ながら薄毛の原因やヘアサイクルについての知識が十分に普及していないからです。 AGAを発症してしまえば治療などを行うほかないでしょう。 しかし、AGAに至らないヘアサイクルの乱れ程度であれば、生活の改善などの工夫で発毛の健全化を期待できるケースもあるのです。日常生活の中で気を付けるべきポイントを知っておくことをおすすめします。 ■ヘアサイクルのために日常生活で気を付けるポイント 生活習慣 頭皮に負担を掛けないこと アルコールは控えること 睡眠をしっかりとること 食事バランス 脂分を適度に抑えること バランスのよい食事を心掛けること 入浴時などに頭皮を擦るように洗髪している方は、爪などによって毛根を傷めてしまっているケースがあります。爪を立てないように、温度の高すぎるお湯を使わないように、なるべく頭皮に負担を掛けないように心がけることをおすすめします。 頭皮はとても繊細な器官なのです。 そして、生活と食の習慣にまたがる「アルコール」以降は体内環境に大きく影響する部分です。 ヘアサイクルを健全に保つには内臓レベルからの体力が必須と考えていいでしょう。 海藻類やキュウリ、トマト、タケノコ、根菜類などに含まれるビタミン、ミネラルをバランスよく摂ることは健康だけでなく頭皮にもよい影響があるはずですので、メニューに利用していただきたいと思います。 体質改善は一朝一夕では成り立ちません。ぜひ気長に取り組んで下さい。

カラダの栄養とサプリメントとアメリカ

再生医療・美容点滴

今日はサプリ王国、米国ネタ。 皆さんはサプリってどんな捉え方でしょう? "薬"じゃないけど、使うとなると薬を使うみたいな心配?ですか。 違う違う、もっとお手軽で、自分の栄養バランスを整える 『効率的な"栄養濃縮物"』 ですよ! 日本ではまだまだ常時内服している人は少ないですね。 でも米国では全体で半数の人が、体調が気になる人や高齢の方になると70%の方が常用しています。 時々使用する、なんて人を入れると、80%というデータも。 面白いことに、"肥満が気になる人"のサプリ内服率も高いんです⁈ 医療保険が高額なアメリカ、病気になったら"破産"ですからね。 自分で予防、予防! いい物なら子供にも、ってもちろん考えるアメリカ人。 子供用のビタミン剤も各種豊富です(^o^) アメリカで私が子育てしていた頃は、毎日の子供のおやつにしてました。 というより、子供が欲しがって、ご褒美の代わりでしたよ。 一応サプリなので、1日一個、という数制限なので、ご褒美にしてたんです。 放っておけば、パクパク食べちゃうのでね(笑) ウソみたいでしょ。でもホント。 形も可愛いクマさん。そして馴染みの良い"グミ"! 何より、またこれが美味しいんです‼︎ あまりの美味しさと手軽さで、おやつ代わりにうちの子にもあげながら、私もつまんでました!美味しく、でも体にいい。 サプリが身近でしたね。 米国では、コンセンサス得ているんです。 サプリもどんどん新しく研究されており、有用性も報告が相次ぎます。 身近なビタミン剤もだけど、NAC、Grape Seed Extract、Selenium etc.... 日本では聞きなれないものでも、体によってはちょっとした内容変更して処方させて頂くと、身体の微妙な変化も感じてもらってます(^ ^) 自分に本当に合ったもの、見つけられること、大切ですね。 体に必要な微量元素、不足しないように、少しずつ"Supplement"していきましょう。

公開日:1970/01/01

AGA治療「ジェネリック医薬品」に潜む、メリット・デメリット

薄毛治療

日本国内でAGA治療薬として処方されるものは、プロペシア錠(有効成分フィナステリド 0.2mg/1mg)となり病院から処方されるものです。 ※当院でも、厚生労働省から認可が下りているプロペシア錠を処方しております。 また市販の医薬品としてリアップシリーズ(有効成分ミノキシジル)を利用する事もできます。しかし、プロペシア錠は保険適応対象外のため一錠あたりの薬価が高く、ミノキシジルに関しては国内で他の選択肢がない状態です。 近年、インターネット上などでフィナステリドやミノキシジルを含む「ジェネリック医薬品」を個人輸入したり、あるいは通信販売で購入する方が増えています。 背景には、プロペシア錠よりも薬価が安く、病院に行かなくてもある程度まとまった数を購入することができること。 ミノキシジルを含むものについては、リアップシリーズよりもミノキシジルの配合濃度が高い、あるいはミノキシジルを錠剤として服用できるなどの理由があるようです。 ジェネリック医薬品には、いくつかのメリットと、決して無視できないデメリットが存在します。 今回は、ジェネリック医薬品を選択するメリットとデメリットについて触れていきます。 【ジェネリック医薬品のメリット】 ジェネリック医薬品とは、薬の有効成分や製剤にまつわる特許が切れた医薬品のことです。 一般的に、先発品と同じ効果がある後発品であり開発費用が安く済むため、先発品よりも安く買うことができるのが大きなメリットといえます。 例えば、AGA治療薬であるプロペシアの有効成分フィナステリドを含むジェネリックとして「フィンペシア」「エフペシア」「フィナロ」といったジェネリック医薬品がインターネット通販などで販売されていますが、これらの販売価格は先発薬品であるプロペシアと比べればいくらか安価です。 また、リアップシリーズに含まれるミノキシジルのジェネリックの中には、錠剤を服用するタイプのものが流通しており成分配合率や価格面でも割安であることが支持されています。 おおむね、AGA治療薬をジェネリック医薬品でまかなうことは、1錠あたりのコストパフォーマンスや、日本では流通していない1錠あたりの成分含有量の高さがメリットとして認知されているようです。 【ジェネリック医薬品のデメリット】 現在、インターネット通販などで流通しているプロペシアやリアップシリーズのジェネリック医薬品は、日本の厚生労働省の認可を受けていない未承認薬となっています。AGA治療においてジェネリック医薬品を選択することは多大なリスクを価格と引き換えに背負うことになるのです。 また、ジェネリック医薬品は先発品と有効成分は同じでも、その吸収率を上げるための添加剤の製剤特許を得ていないため、同じ成分でも「薬が効きすぎる」あるいは「効果がでにくい」といった弊害が出ることもあります。 このため、先発品に比べ製品安全情報に乏しく、予期せぬ副作用が出る場合もあります。 多くのジェネリック医薬品は「有効性の試験」を重視し、多額の費用が掛かる「安全性の試験」は行わないか、軽視する傾向にあるのです。 AGA治療で用いるフィナステリドは、元々は前立腺肥大の治療薬として開発された経緯があり、ミノキシジルについては高血圧の治療薬として開発された経緯があり、取り扱いには注意が必要です。 国外から輸入されたジェネリック医薬品を、自身のAGA治療に用いる際は、価格面でのメリットを得る代わりに、安全性や副作用情報についてほぼ無防備になるというデメリットを強く意識する必要があります。

自毛植毛の種類とそれぞれについてのご説明

<日本上陸!>最新の非接触型RF痩身機による部分痩せ

痩身、メディカルダイエット

<日本上陸!>最新の非接触型RF痩身機による部分痩せ 1回の施術でウエストサイズは1~3cm減 痛みもダウンタイムもなく、寝ているだけで気になる分の脂肪を燃焼させます! 国際特許を取得したヴァンキッシュの痩身治療は、皮膚や筋肉にダメージを与えず脂肪だけを広範囲に加熱して破壊します。 週1回30分の治療を4~8回行うだけで、腹部の場合1回の施術で平均2~3cm、トータル8回の施術で4~8cmのサイズダウンが可能です。 ■ヴァンキッシュ6つのポイント!! ・身体に触れることはありません。 ジェルやオイルが肌につくことに抵抗があった人も安心です。 ・1回の施術範囲が広い ヴァンキッシュなら20cm×70cmと広い範囲の照射が可能です。 ・治療時間が短い 1回の施術時間は30分くらい。×4回の治療で効果を実感できます。 ・痛みもダウンタイムもありません。 脂肪層のみを選択的に加熱するので直接痛みを感じることはありません。 ・新陳代謝がアップ! 冷え症やむくみやすい方にも効果があります! ・アメリカFDA&CEマーク取得 アメリカとヨーロッパで安全性を実証されています。

解説 八事石坂クリニック 八事院

公開日:1970/01/01

日本人の目元の形~流行の目のデザイン~

若い女性の流行のメイクには「デカ目」「たれ目」「ネコ目」があります。一時韓流の〇〇女優風が流行りましたが、日本人には定着しなかったようです。 「デカ目」も「たれ目」も優しい印象で且つ「目力をつけたいから」と理由のような気がします。「ネコ目」のメイクも目尻のラインの違いだけで結局は黒目を大きく見せるテクニックです。 メイクでできるたれ目以上を望む患者様は「黒目を大きく見せたい」、「目力のある目元にしたい」という要望が多いと思います。 ■日本人の”かわいい目”とは 日本人の美人に見える瞳の黄金比率は1:2:1と言われています。カラーコンタクトで瞳を大きくする女性が多くいますが、“黒目は大きい方が魅力的”というのとは違います。黒目が大きすぎるのはNG!美しく見える瞳の条件は、白目と黒目のバランスが良いという事です。 ここで大事なのは「白目と黒目のバランス」です。 目頭切開をした、二重まぶたにしたい、と患者様は希望しますが、カウンセリングでよく要望を聞くと施術の内容の知識を正確に知らない為に自分のなりたい目のイメージがあってない方が多く、その考えが間違えている方が多くいます。 「白目と黒目のバランス」は一人ひとり違います。 ご自分にあった自然な目の形で大きく美しい目にするためには、いろんなクリニックでカウンセリングを受けて、術者のドクターの考えを知ることが大切です。お顔のオペのうち特に瞼や鼻の手術は、失敗するとなかなか回復手術がむずかしく、最悪の場合手術不可能となってしまうこともないわけではありません。 まず最初に手術を考えたのなら、時間とお金を惜しまずに、いろいろなクリニックに相談に行かれることをお願いしたいです。

解説 八事石坂クリニック 八事院

公開日:1970/01/01

なぜ鼻根部と鼻尖部の使い分けをするのか?

鼻の整形

鼻のお悩みに関する約9割近くが、やはり「鼻そのものを美しく高くしたい…」というものです。患者様のご要望は大きく分けて二つあり、第一には鼻根部(鼻の付け根の部分)を高くし、鼻筋を通したいというもの。第二には鼻尖部(鼻先)を高く、スマートにさせたいというご要望です。真崎医院では、鼻根部にはI字型インプラント(人工軟骨)を挿入し、鼻尖部には軟骨を形成(仕立て直し)する方法で隆鼻術を行っております。 ■なぜ鼻根部と鼻尖部の使い分けをするのか? まずご自分の鼻に、直接指で触れてみて下さい。目と目の間には硬い骨(鼻骨)があるのがお判り頂けると思います。そして次第に下へとなぞっていくと、途中から押せば動く軟らかい骨(軟骨)に変わっていますね。つまり、鼻というのは2種類の全く異なる性質や硬さの骨で出来ているのです。そのため、鼻根部にはI字型インプラントを挿入し、鼻尖部にはその部位の軟骨で仕立て直しをします。あくまでも自然に仕上げるため、全てに硬いインプラントを使用するのではなく、軟骨は軟骨で形成(仕立て直し)をするという訳です。 隆鼻術で使用するインプラントには、通常I字型とL字型の2種類があります。お顔のとてもデリケートな部分ですから、安全で美しい鼻筋を心掛け、当院では鼻根部にI字型のインプラントを使用しております。 ■I字型のインプラントの特長 鼻のトップ(鼻尖部)に触れられても、硬いインプラントが入っていないため、自由に動かすことが可能です。万一、他人に触れられたとしても、気付かれる心配がありません。 鼻根部(鼻の付け根の部分)は、しっかりと骨膜下で固定されます。ですから、例えトップ(鼻尖部)をぶつける等の刺激を受けたとしても、トップと鼻根部は独立しているため、鼻根部自体に影響はありません。勿論、鼻根部に触れてもグラグラと動く事はありません。 トップ(鼻尖部)には何も入っていませんので、循環障害(皮膚の色が変わってしまう等)を起こしたり、インプラントが鼻先から飛び出してしまうという様な心配は全くありません。つまり、一生涯にわたって他人に知られる事なく、後遺症の心配もない最良の方法と言えるでしょう。 ■L字型インプラントをお勧め出来ない理由 鼻のトップ(鼻尖部)に指で触ると、硬いインプラントが入っている事が判ってしまいます。いくら軟らかい材質のものを使用したとしても、異物が入っている事に変わりはありませんので、鼻先の動きも制限されてしまいます。 トップ(鼻尖部)をぶつける等して受けた刺激が、鼻根部(鼻の付け根の部分)にまで影響を及ぼし、固定した部位が不安定になりがちです。この部位が不安定になると指で触れた際に、インプラントが中でグラグラと動くのが判ってしまいます。下から何かにぶつかると固定部位が突き上げられてしまいますし、鼻先を左右につままれると引き抜き運動になってしまうため、これを長年繰り返すうちに固定部位が次第にグラグラと動く様になってしまうのです。 トップ(鼻尖部)に異物を挿入し突き上げることで、慢性的にその部分の循環が悪くなります。そのため、鼻先の皮膚が次第に薄くなり、直下にプロテーゼに触れる場合もあります。時には赤みがさしたり、最悪な状態としては、プロテーゼが鼻先より出てきてしまう事もあります。また、トップの血行が悪くなるために、変色する恐れもあります。 ■触られても判らない仕上がり 現在、鼻の美容外科手術は全て鼻の穴の中から行います。そのため、手術跡が外から見える心配は全くありません。隆鼻術も鼻の穴の内側を切開し、切開口から鼻根部にインプラントを挿入していきます。鼻尖部は鼻尖軟骨形成手術(鼻尖部の軟骨を仕立て直す手術)で、充分に細く高い鼻先にする事が可能です。インプラントは、患者様のお顔に合わせるため、約30分~1時間かけて入念にデザインをします。 患者様にもよりますが、大半は鼻先の手術をしなくても鼻筋を通すだけで、すっきりとした美しい鼻になるケースが多く、こうして仕上げた鼻は、例え他人に触れられても全く違和感はありません。

解説 真崎医院

公開日:1970/01/01

お悩み・目的からコラムを探す