鼻の形で見た目の印象は左右される?

鼻の整形

解説 グローバルビューティークリニック 東京院

公開日:2023/06/09

美しさや第一印象を決める大事な判断材料ともなる鼻。

鼻の形は見た目にどのような影響を与えるのでしょうか?

それぞれの鼻の形から考えていきましょう!

【大きい鼻】

顔の大きさに比べて横幅・高さ・長さがある大きな鼻。

男性的な印象を与えるため、鼻が大きすぎる女性は「自己主張が強い性格」といった印象を持たれがちです。

目が大きくぱっちりしていると鼻の大きさはさほど目立ちません。

凛々しく自立した女性に見られることもありますよ。

【長い鼻】

付け根から鼻先までが長い鼻。

形は綺麗なのに長さだけが気になるといった鼻です。

このタイプの鼻は、実年齢よりも上に見られがちです。

【ワシ鼻】

ワシのくちばしのように、鼻筋が弓なりに曲がっている鼻。

鼻筋の出っ張り(ハンプ)がゴツゴツとしており、男性的な印象を与えます。

しかし、ワシ鼻でも美しい女優さんは多くいらっしゃいます。

日本人の優しい目や口+「ややワシ鼻」という組み合わせは美人に見えることがあるのです。

【魔女鼻】

ワシ鼻に加えて鼻先が尖っていると魔女鼻に近づきます。

このタイプの鼻は、意地悪に見られがち。

あまり良い印象を持たれません。

【ローマ鼻】

左右の目頭の間がくぼみ、その下は直線的に高さが増していく鼻。

一般的に鼻筋が通っていると表現されます。

このタイプの鼻は、人を牽引するような統率力があるという印象を与えます。

【ギリシャ鼻】

額部分から鼻先まで、くぼまずに高さが増していく形。

古代ギリシャの彫刻でよく見られる迫力のある鼻です。

このタイプの鼻は西洋人でもあまり見かけなくなりましたが、日本人でもおでこと目の間の高さが同じケースがあります。

中にはやりすぎた鼻整形によるもの、といった方も。

【小さい鼻】

顔の大きさに比べて幅や長さが短い鼻。

このタイプは実年齢よりも下に見られやすく、幼い印象を与えることがあります。

【低い鼻】

鼻全体に高さがなく、立体感がありません。

顔全体が平面的に見えるため、地味な印象を与えることがあります。

しかし、くっきりとした二重やぷっくりと膨らんだ唇を持ち合わせていると、顔全体のバランスは良く見えますよ。

【団子鼻】

鼻先や小鼻が丸く膨らんでいる鼻。

日本人に多く見られます。

横から見ると鼻先のシルエットが丸く、尖っていないのが特徴です。

このタイプは親しみを感じやすい一方、知的な印象が薄くなりがちです。

【ニンニク鼻】

鼻の先端が丸く大きく、さらに小鼻が横に膨らんでいる鼻。

笑うとさらに小鼻が広がるため、笑顔になると顔全体のバランスが崩れてしまうことも。

【ブタ鼻】

鼻筋が短く、上向きな鼻。

鼻の穴が目立ち、ブタの鼻のように見えてしまいます。

このタイプの鼻は鼻の穴が見えるため、コミカルな印象を与えがちです。

だんご鼻とブタ鼻が合体しているケースも多いようです。

【鼻の穴が見える】

ブタ鼻まではいかずとも、鼻先が短いことで鼻の穴が見えてしまう場合があります。

このタイプの鼻は他のパーツがどれだけ整っていても、鼻の穴の印象が強く残ってしまいます。

顔全体のバランスが良ければ、鼻の穴が見えることも魅力の一つになるケースもありますよ。

【曲がった鼻】

鼻筋が曲がっている鼻で、斜鼻(しゃび)と呼ばれています。

怪我が原因であるケースもありますが、生まれつきの骨格が原因で曲がっている場合も。

顔の中心に歪みがあるため、落ち着かない印象を与えてしまうことがあります。

【まとめ】

顔の印象と本人の性格が一致するとは限りません。

しかし、鼻の形が判断材料となり第一印象を作り上げてしまうことは多々あります。

美容整形に抵抗が少ない韓国では、印象を変えるためにまずは鼻を整えるという方が非常に多くいらっしゃいます。

顔のパーツが原因で日々ストレスを抱えて暮らしているのであれば、コンプレックスを解消してしまった方が精神的にも良い結果が得られるはずです。

コラムの担当クリニック