よくある鼻悩み4選!

鼻の整形

解説 グローバルビューティークリニック 東京院

公開日:2023/11/13

鼻の悩みやコンプレックスは人それぞれ。

「鼻がもうちょっと高かったら…」
「小鼻がもう少し細かったら…」

こう思ったことはありませんか?

今回はたくさんある鼻の悩みの中で、よくあるものを4つご紹介します。

◆鼻が低い
一番多い鼻の悩みは鼻の低さではないでしょうか?

鼻が低いと顔に立体感が出ず、のっぺりとした印象になりやすいです。

反対に、高く通った鼻筋は顔に凹凸を出し、はっきりとしたシャープな印象を与えます。

そのため、鼻を高くしたり鼻筋を通す美容整形は人気が高いです。

◆小鼻や鼻自体が大きい
鼻の大きさや横幅にコンプレックスを持つ方も多くいらっしゃいます。

横に広がった小鼻や全体的に大きな鼻は、顔の中でも存在感の強い鼻となります。

顔のバランスに影響を与え、やぼったい印象を与えることも。

「小鼻を小さくしたい」
「存在感のない鼻にしたい」

と希望するお客様も増えていますよ。

◆団子鼻
鼻の先端が丸く、潰れたように大きな鼻を団子鼻と呼びます。

日本人の鼻の構造は、軟部組織(脂肪)が多く鼻先が大きく丸くなる傾向にあります。

そのため、団子鼻に悩む日本人は非常に多いです。

鼻先が丸いとシャープさに欠け、幼い印象を与えます。

鼻が低く見える原因となることも。

可愛く見えることもありますが、コンプレックスに感じる方が多い印象です。

◆ワシ鼻
鼻筋の途中にハンプ(コブ)があり、盛り上がった鼻をワシ鼻と呼びます。

ワシ鼻は鼻が高く見えてりりしい印象を与える一方で、鼻の存在感が強く男らしく見えてしまうことも。

女性らしく柔らかい雰囲気を求めている方にとってはデメリットですね。

横から見た時にまっすぐな鼻筋を求めて、「ワシ鼻修正」を希望される方も多くいらっしゃいます。

また、ややワシ鼻で、ご自身のワシ鼻に気づいていないお客様も多数見受けられます。

◆まとめ
今回は鼻のよくある悩みをいくつかご紹介しました。

団子鼻のような日本人特有の悩みもありましたね。

なんとなく「鼻整形をしたい」と思っている方も多いですが、まずはご自身の悩みを明確にしてみましょう。

「この部分をもう少しこうしたらもっと可愛くなる」

と明白になれば、カウンセリングで理想の鼻を伝えやすくなります。

経験豊富な医師であれば、黄金比や顔全体のバランスを見て適した施術をご提案することも可能です。

まずはお気軽にカウンセリングにお越しください。

コラムの担当クリニック