全国21院の信頼と実績の中央グループ!専門医による鼻の治療

◎プロテーゼ隆鼻術
プロテーゼ隆鼻術とは、シリコンプロテーゼ(人工軟骨)で鼻を高くしたり、鼻筋を通す手術です。日本人は概して、目と目の間の鼻根部が低く、鼻筋がぼやけて見えます。隆鼻術でプロテーゼを挿入することにより、鼻根部が高くなり、すっとした鼻筋になります。
神戸中央クリニックの隆鼻術は、まず手術前にプロテーゼを患者さん一人一人の鼻の形に合わせて1mm単位で調整します。さらに、手術中も個々に合わせて微調整しながらプロテーゼを完成させますので、手術後に鼻からプロテーゼがずれたり、大きすぎたりすることはありません。隆鼻術の手術後は美しい鼻筋になります。
◎プロテーゼ隆鼻術の形について
隆鼻術で使用するプロテーゼの形には大きく分けてI字型とL字型があります。
L字型の方が、隆鼻術直後は鼻先も高くすることができ、手術も容易なので、一般的に多く行われています。しかし、鼻先はプロテーゼ隆鼻術では高くしてはいけないのです。安易にL字型プロテーゼで鼻先を高くした場合、鼻先の皮膚に圧力がかかるため、年月をかけて、皮膚が薄くなり、最後には皮膚に穴があいてしまいます。神戸中央クリニックでは、鼻先を高くしたい場合は、鼻尖形成・耳介軟骨移植手術を行っております。また、プロテーゼ隆鼻術ではI字型プロテーゼを通常使用しています。
◎プロテーゼ隆鼻術の流れ
患者様のご希望の鼻の高さ・形をよくきいた上で、その患者様の鼻の形に合わせたプロテーゼを手術前に作ります。
1, 鼻の麻酔をします。
*ご希望に応じて静脈麻酔を併用できます。静脈麻酔を併用した場合、局所麻酔の痛みもほとんど感じることなくプロテーゼ隆鼻術を受けられます。
2, 鼻の穴の中を切開します。
*傷は鼻の穴の中なので、傷跡はまったくわかりません。
3, 剥離操作の後、プロテーゼを骨膜下に挿入します。
*この際、さらにプロテーゼが鼻の形に合うようにプロテーゼを微調整しながら完成させます。
*患者さん個々に合わせたプロテーゼのため、手術後にシリコンプロテーゼがずれたり、動いたり、浮いて見えたりする心配は全くありません。
4, 傷を縫合してプロテーゼ隆鼻術を終了します。
隆鼻術後は専用の肌色テープを3日間貼ります。
(マスクの中に隠れます)
◎プロテーゼ隆鼻術後の流れと注意事項・腫れについて
プロテーゼ隆鼻術後通常3~4日目に一度通院していただき、テープを外します。その後、プロテーゼ隆鼻術手術後7日目前後にもう一度通院していただき、切開部の抜糸を行います。
シャワー・洗顔はプロテーゼ隆鼻術後当日より可能ですが、鼻周囲は極力触らないように気をつけてください。濡れたテープはなるべく速やかに優しく拭いてください。入浴・運動・飲酒はプロテーゼ隆鼻術後1週間後から可能です。
プロテーゼ隆鼻術後の腫れは通常1週間程度で引きます。

全国 TOP 100

(全国平均:3.22)