あっぷるぱい 50代 女性 京都府

治療日 2019/03/02

大阪院 院長

城本英明

• 元々平行二重です。瞼が重く感じる事が多くなり、軽い眼瞼下垂なら挙筋法で改善するとカウンセリングで知り、加齢からの弛み改善も兼ね踏切ました。

大手は余り良い事は聞きませんが、こちらは口コミ広場で評判が良かったので。
    カウンセリングでの医師の柔らか丁寧な説明と、その日の受付、案内の方の対応が好感的だったのでカウンセリング日に予約を入れました。

モニターの写真を見せて頂きました。
    図を書いて術法を説明して下さり、痛みに対してや聞いた事は答えて下さいました。
    緊張が少し溶け、この先生にお任せしようと思いました。
    ただ、今思えば緊張から全て質問出来なかったので、リスクやデメリットについてしっかり質問出来ていれば…と思います。
    とても重要な事なので。
    医師から、術法のデメリットやリスク、ダウンタイムについての説明はありませんでした。

私の場合、痛みは全くと言っていい程ありませんでした。 注射針も左目がちくっとした位です。
    術中は無痛ですが、瞼をグイグイ引っ張られる感じが少ししんどかったです。
    眼球の保護板も、凄く手際良く入れ出しされ全く痛くありません。
    正味の術時間は、両目で15分もかかっていない位です。

受付後直ぐ呼ばれ診察室へ。ラインの確認をした後、会計済まし事前に薬をもらいました。
    手術室に入り麻酔の先生が麻酔注射をして下さり、効いた頃に城本先生が来られ手術です。
    術後は、直ぐに先生は退室され看護師さん対応になります。
    アイシングのアイスノンを渡されましたが、カチンコチンに凍っており眉骨に当たるだけで全く目は冷せす意味無かったです。
    配慮がないな、と思いました。
    その後手鏡を渡されビックリ。
    見た目どころか、視野が狭く歩行も危ない位に腫れていました。
    看護師さんに、もういいですよ
    と言われ、なんか追い出される感覚で退室し院を出ました。
    歩行も危なく出て直ぐに喫茶店に駆け込み休みました。

あくまでも私の場合です。
    当日は歩くのも気を付けてという感じでした。
    丸24時間経った次の日夕方位に少し視野が広くなり、近所のコンビニに行けました。
    腫れは泣きはらした感じと聞いてましたが、とんでもなく、特に三日間は人の目ではありません。
    少しずつですが、腫れは引いていきましたが、腫れも左右対称ではなく、左目のラインが乱れ三角の目になってます。
    現時点、10日経過、メイクで何とかなるレベルでもなくまだまだ人に会える顔ではありません。
    又、見た目より私は、常に眼球上部を圧迫されている感じがとても辛いです。
    眼精疲労も酷く、眼球だけで上を見る事が困難です。全く目の表情が無く、ずっとこのままではないと思い聞かせるも、不安と憂鬱感で一杯です。
    痛みはそれなりです。

プライバシーが全くありません。
    受付会計で術や薬の説明、会計をしてる時にも、直ぐ右後方に待っている方が座られてます。
    これにはビックリしました。
    気にならない方もいるんでしょうが、今や病院や銀行でも名前すら呼ばない時代、如何なものでしょう…

いくら簡単な術でも、それなりの覚悟や準備は必要だと痛感しました。
    クリニックの方の読み上げた様な業務的な説明、質問に対しても全く笑顔もないリピートしたような説明、対応、カウンセリングの3月2日の午後、このような対応だったら絶対こちらで手術はしていません。
    日常的な業務でというのは分かりますが、
    私みたいに恐々勇気を出して来られてる方沢山いると思います。

殆ど腫れもなく日常生活にも全く支障のない方も居れば、私のような方もいくら少数だとしてもいる事は確かです。
    医師、クリニック側にも、事前にもっとしっかり説明して頂きたかったと思います。

インフォームド・コンセントとても重要です。

この度は、貴重なご指摘を頂きまして、ありがとうございます。
    このような事の無い様、スタッフ一同精進してまいります。
    何か術の後経過で気になる事がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ。

3週間位は職場以外、人と会う事も避けてました。外見的だけでなく、眼球が動かせない、眼精疲労と圧迫感が辛かったです。
    抜糸も考えた程でした。
    3週間過ぎた頃から、午後~夜には腫れがひく日もありました。
    1ヶ月過ぎ~圧迫感も段々ましにはなりますが、2ヶ月過ぎた今、全く感じないわけではありません。
    二重幅は1ヶ月過ぎ5週過ぎた頃から落ち着き、今と余り変わりません。
    ただ、10日目にも院に電話したのですが、
    左右対称ではなく、左右の止め位置が違い、そのせいなのかはわかりませんが、左目は目頭側の幅が広くおかしいです。
    ラインも右目は綺麗にアーチを描いてますが、左目はかくかくしています。
    また、左目だけ、止め点が吹出物みたいに少し膨らんでます。

術後を思うと、やり直しはとてもじゃないですが、様子を見てまた電話して問い合わせたいと思います。

ネットでラインは術後から決まっている、と書いてる方がいましたが、その通りで
    どんなに腫れていてもその時には二重ラインは決まっていて、腫れがひいてもライン自体は変わりません。
    腫れが全くない夜になるとガタガタが目立たなくなるというだけです。

10日目頃、左目の目頭側が膨らんだように幅が広い等々を電話で問い合わせた時には、日も浅く医師も判断出来にくいので暫く様子を見て下さいと言われました。

右目はとても綺麗です。
    左右対称の目はありませんし、筋肉、脂肪の付き方、目の形等々 あると思いますが、ラインがガタガタ(止め点が上がっている)なのはどうなのでしょう。

どんな術でもリスクのないものはないと思います。個人差もあります。
    事前にネット等で調べたりし、 心配や気になる事は事前カウセでしっかり聞く事が大事ですね。
    術後、20~30分でも休めるリカバリールームが欲しかったです。

この度は、数あるクリニックの中、当院をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
    挙筋法は、医師とデザインしたラインに完全に仕上がるのに、2~3ヶ月程お時間がかかると言われております。
    何かご不明な点や気になる事がございましたら、検診にご来院を頂ければと思います。
    お忙しい中、口コミレポートにご協力を頂きまして、ありがとうございます。