医療脱毛

幸日子 20代 女性 神奈川県

治療日 2013/01/17

• 毎日のカミソリでのムダ毛処理が面倒だったため。一生毛の処理をし続けるのは手間だし、手を抜くと毛の生えている部分(特に、腕や足)を隠すような服を選んでしまう自分が嫌で、変えたかったため。
    IVO部分の脱毛に興味があったので、この機会に全身きれいにしようとお願いしました。

1:定期圏内で、駅から近く通いやすい場所にあったため。(以前、ワキのみ医療脱毛をしていたが、通いにくい場所で途中で行かなくなってしまったことがあったので。)
    2:通いやすいクリニックの中で、全身脱毛の料金がリーズナブルだったため。
    3:先生が女性で、相談しやすそうだっため。

来院前にメールで2度質問をしましたが、翌日にはわかりやすい回答があり対応は良かったと思います。
    事前に疑問点を聞いておいたことと、以前に医療脱毛を受けたことがあったので、医療脱毛についての説明自体は簡潔にしてくださいました。
    スタッフからの説明の際、資料をたくさん入れたファイルを使用していたのですが、見せたいページを探すのに手間取っていることが何度がありました。説明がスムーズだとより安心感を抱けたと思うので、付箋などを使って準備しておいていただけるとよかったと思います。

今回は上半身の施術、所要時間は90分位でした。こちらのクリニックでは全身脱毛の場合、上半身・下半身に分けて施術するとのこと。通院回数だと10(保障を含め12)回の計算です。
    施術室に案内され、着替え。上半身はすべて脱ぎ、バスタオル(水泳の授業で使う、スカート型になっているあれ)を着用。着替えたころスタッフさんが戻ってきて、施術開始。
    ベットにうつぶせ寝になり、まず、バスタオルをずらしながら事前に剃毛できていなかった箇所を電気シェーバーで剃ってもらいました。今回は無料でしていただけましたが、通常は1か所500円かかるとのこと(施術料金に剃毛代は含まれていません)。
    照射範囲をマーカーで印つけして、レーザー照射に入りました。一つの部位の照射がすむと、マーカーを消して塗り薬を塗布、冷やしタオルをかけて冷却。そして、次の部位へという流れでした。
    痛みは「輪ゴムではじかれた程度」とよく言われますが、実際に多少パチッとする程度でした。ただ、私は腕の肘から下と指、おへそ周りは他の部分より痛く感じました。

トータルで2時間ほどでした。

●問診票の記入(普段の手入れはどうしているか、これまで脱毛の経験はあるか、気になることなど)
    →●レーザー脱毛の仕組み、契約するコースの内容、キャンセル料等についての説明
    →●同意書の説明、署名
    →●先生の診察(毛の量や生え方の具合、肌の状態の確認をして、脱毛を実施しても問題ないかの確認。)
    →●改めて、施術の流れの説明。料金支払い。次回の予約。
    →●施術

施術後、自己処理を控えてみて2週間ほど経ちました。乳首周りの太い毛がすっと抜けてきました。レーザーで毛根を破壊したからか、腕は以前より生え方が遅くなったような気がします。1週間後は毛が毛穴に詰まっているように見えていました。今は詰まった感じがなくなり、細い毛がちょろっと伸びてきています。
    無理に毛抜き等で抜いたりせず、自然に抜け落ちるのを待つようにとのことだったので、このまま様子をみたいと思います。
    ワキ以外はレーザー照射が1回目なので、特別毛が減ったという実感はないですが、途中でリタイヤせずに通いたいです。

今後もよろしくお願いいたします。

現在まで上半身2回、下半身1回の施術を済ませました。腕や足は毛の生え方が多少まばらになったような気がします。Vゾーンは照射から2~3週間すると毛がぽろっと抜けるようになりました。(お風呂上りにタオルを見ると、抜けた毛がついてたり)

クリニックではレーザー照射後、冷やしタオルにて肌を冷却し、薬を塗布というケアです。施術当日は肌が敏感・乾燥しやすくなっているそうなのでお風呂はシャワーで簡単にといわれています。
    自宅では施術当日はクリニックで塗ってもらったのと同じ塗り薬をつけ、ボディークリーム等で乾燥しないように気を付けています。これといって特別なこと・面倒なことはないので継続しやすいです。

まだ上半身2/6回、下半身1/6回の施術なので、毛が減ったという実感はあまりないです。Vゾーンなど、しっかりした太さのある毛が抜けていくのを目にすると、徐々に効果が出ているのだなと今後に期待が持てます。

希望の日時で予約も取れ、助かっています。残りの施術もよろしくお願いいたします。
    今年の末には、ムダ毛を気にせず着るものを選んんだり、肌を見せる格好にも自信が持てるようになっていたい。
    レーザー脱毛は速攻で効果が出るものではなく、ある程度期間がかかります。施術期間中は日焼けにも注意が必要とのことなので、長袖の季節から始めるのがおすすめです。

幸日子様、ご意見ご感想ありがとうございます。
    徐々に効果を実感していただいているようですね。
    これから紫外線が強まる季節になりますので、脱毛期間中は特に日焼けには十分注意してお過ごしくださいませ。
    次回のご来院も心よりお待ちしております。