鼻の整形

フーミン 50代 女性 東京都

治療日 2014/09/22

• 以前他院で鼻根本にプロテーゼを入れていました。今回鼻先まで高くすることで、より整った顔つきにしたくて施術希望しました。

こちらの杉崎Drの鼻の施術例がHPに載っていたのを拝見し、軟骨移植を伴った「鼻尖形成」の症例が沢山あったので選びました。

鼻尖形成(Closed)・耳珠耳介軟骨移植 について、説明を受けました。また、現在他院でプロテーゼを入れている事などについての質問にも答えて頂きました。自分の希望する鼻のイメージを伝える事は難しいので予め雑誌の切り抜き等を準備して、先生に見て頂きました。丁寧に、誠実な対応と感じました。

鼻の施術の内容は、プロテーゼ除去・鼻尖形成(Closed)・耳珠耳介軟骨移植、新しいI型プロテーゼ挿入です。痛みは、麻酔が切れ始めてから、感じ始めたので、看護師さんに点滴で鎮痛剤を入れて頂き、後は帰宅途中に早めに、鎮痛剤を内服しました。早め早めに鎮痛剤を入れたので、ひどい痛みには悩まされませんでした。麻酔中はねむってしまったのではっきりとしたかかった時間は分かりませんが、手術じたいはあっという間でした。他の施術と合わせて、午前9時に病院の受付に入り、夕方3~4時には病院を出ることが出来ました。
    長距離の通院でしたが、無事に終わりました。
    手術中も先生が壁に私の集めた雑誌の切り抜きを貼って確認してくださったのが印象的でした。

午前9時に受け付けに到着し、問診票の記入、施術希望の確認、カウンセラーさんからの術前・術後等の説明、先生とのカウンセリング。手術同意書類等の記入、支払。化粧落とし。手術直前の先生とのカウンセリング。その後、しばらく待って施術に入りました。
    施術が済んでからは、急に起き上がると少し頭がふらついたので、休ませていただき、落ち着いてから病院を出ました。

手術後深い帽子とマスク姿で病院から帰宅しました。当日から目の間中心にかなり腫れましたが、覚悟していた範疇でした。
    三日後、鼻のプロテクターを取ってもらいに来院して、鼻の先端に軟骨を丁寧に固定して下さっている様子が分かり、杉崎先生の施術の丁寧さに驚きました。1週後抜糸してもらい、2週過ぎたあたりからは鼻先をそっとつまんで内部の軟骨を触感で確認できるようにまで落ち着きました。

杉崎先生、スタッフの皆様、ご丁寧な対応ありがとうございました。

腫れと内出血は鼻筋を中心にひどかったのですが、鼻中心から鼻先にかけては手術直後に付けて頂いたプロテクターが腫れを抑制する効果があると伺っていましたので、そこは腫れが根本より少なく効果的でした。夜は、腫れないように枕を高くして眠ると良いと術前にアドバイス頂いていましたが、私は術後直後から結構はれたので、枕以前の問題でした。痛みは直後から翌日にかけてが一番ひどかったです。しかし、痛み始めたらすぐに処方して頂いていた痛み止めを飲んだので、大丈夫でした。

3日後に近所の湘南美容外科新宿院に行き、プロテクターを外して頂きました。看護師の方が外して下さったのですが、右側から外し始めた時、結構強引に引っ張られた感じで痛かったです。何より少々乱暴なくらいで、せっかく微調整して入れて下さった耳の軟骨がずれるのではないかと心配になるくらいでした。
    プロテクターを外すと、鼻のてっぺんに3~5ミリ程の糸が出ていて、挿入した軟骨を固定している様でした。(私は東梅田院で手術したのですが、抜糸は自宅近くの新宿院でお願いしました。)鼻先の糸もこの時抜糸するというのが新宿院の先生のご意見でしたが、私は「東梅田院に確認してください。」とお願いしました。看護師の方が確認してくれたところ「できるだけ長く置くように」とのことでこの数日後に抜糸しました。抜糸は先生がしてくれると思っていましたので看護師の方で少々不安でした。
    案の定、2週間ほどして鼻の穴の入り口近くからヒゲのように糸が出てきて驚きました。自宅で自分で出てきた所だけ切りました

施術直後は、鼻の根本の太さが気になりました。しかし、腫れが引いた後も、少しづつ鼻の根本の太さが細くなって、今では気になりません。もともと鼻先を少し高くしたかったので、その点では満足しています。私は鼻先の軟骨の形がくっきり目立つのが希望でした。言葉で説明できないので、写真をいくつか持参しました。結果としては左は希望どうりになりましたが、右はなりませんでした。抜糸の時に引っ張られてずれたのか?今でもわかりません。やはり施術と抜糸は同じ所でやって頂けばよかったと後悔しています。施術前に左右差が出ると説明を受けていたので、しかたがないのかな。と思います。

クリニックの先生方、看護師さん、カウンセラーの方には、良くして頂き感謝しています。ありがとうございました。