鼻の整形

えむてぃー 40代 女性 大阪府

治療日 2014/09/25

• 鼻の穴が大きいことが昔からコンプレックスだったから。

転職前の有給消化中に手術を受けたかった。いつも利用しているクリニックで予約が取れず、他の医院を探したところ、こちらのクリニックが鼻の手術で評判が良いようだったので問い合わせてみました。

最初にスタッフの方と話をして自分の希望を伝え、そのあと先生とのカウンセリングを受けました。当初は鼻の穴を小さくする手術しか考えていなかったのですが先生の薦めで鼻先を整える手術も受けることにしました。その後にまた最初にスタッフの方が手術までの流れやその後のケア、会計など説明してくれたのですが、先生から追加で手術を提案してもらったことについて何も触れず、会計も当初考えていた鼻の穴を小さくする手術の会計だけしか提示されませんでした。その場は変に思いながらも支払いましたが帰ってからやはりおかしいと思いクリニックに問い合わせをし、後日支払いを行いました。先生はカルテに私に提案した手術のことを記入しておられたのに、この方は見てなかったのかなと思いました。

手術の6時間前から食事禁止、3時間前から飲物禁止です。手術前には血圧計、心電図、酸素吸入、点滴など色々装置を装着されるので、鼻の手術とはいえ大層なことになるんだなあと思いました。装着してから執刀医が来られるまでには時間がかかりました。来られてから麻酔の点滴が始まります。前日まで旅行に出掛けていて疲労が溜まっていたので手術中は爆睡していました。手術から目が覚めるまで1時間位だったかと思います。痛みはなかったです。

目が覚めると鼻の穴にガーゼを詰められ、鼻先を覆うギプスを装着され、テープで固定された状態になっていました。3日分の抗生物質(オラセフ)と6回分の鎮痛剤(ロキソニンのジェネリック)を貰いました。今日1日は鼻から出血して鼻血のように血がガーゼから漏れてくるかもしれないと言われましたが、電車で帰る途中から出血が始まり(マスクで隠していましたが)その日1日中止まらずティッシュが手放せませんでした。痛みも続いたので鎮痛剤は貰った分全て服用しました。

手術後3日間はギプスをしたままで洗顔と洗髪が禁止なので家に引きこもっていました。3日後にギプスを外すためクリニックに行く必要があります。5日後に抜糸の為またクリニックへ行くので何かと交通費がかかりました。抜糸は泣くほど痛かったです。抜糸後しばらくは鼻の周りが赤く周りの人から「鼻炎?」と聞かれました。鼻先が固くなって痺れた感覚がありましたが日に日に気にならなくなってきています。化粧は傷口を避ければ可能と言われています。

今時の美容クリニックはどこも清潔で綺麗です(ギプスを外す時に入った処置室が倉庫のようだったこと、時計が止まっていたことだけが気になりました)。こちらはお水やコーヒーを無料で頂けるのが嬉しいです。手術自体には今のところ満足していますが、前述した会計の件に加えて、問い合わせに対するメールの返事が遅いこと(いつも利用しているクリニックは2時間位で返事が来るのにこちらは丸1日かかる)、決して安くない麻酔代が手術代として余分にかかること(HPには記載されていないと思います)、この口コミ広場の投稿に関してもこちらから問い合わせて可能になったことなど不満に思うことが多々あります。あと、通院の度に治療に全く関係ないクリニックの宣伝が詰まったファイルを持たされるのも意味がないと毎回思います。

術後3か月経ちました。違和感などはありません。術後よりも鼻の穴は広くなっています。

部分モニターを申し込んだので術後1か月目と3か月目で写真を取りにクリニックへ行きましたが本当に写真だけで終わりました。

ずっとコンプレックスだった鼻の手術を受けて、少しでも小さく出来たことは良かったですが、希望としてはもう少し小さくしたかったです。でももうダウンタイムを取るだけの休みは無理なので諦めます。

予約を取るために電話をかけてもなかなか出てもらえないなど受付の対応には不満が残りますので改善して頂きたいです。

えむてぃーさま

口コミレポートありがとうございます!
    ご予約のお電話などご迷惑をおかけいたしました。
    早急に改善していけるように努めてまいります。

小鼻縮小に関しては、術直後よりもなじんでくるので、鼻の穴が大きくなったように見えた可能性もございます。また何かございましたら、ご連絡くださいませ。