ユウコ形成外科クリニック
| 天満駅
東梅田駅 徒歩1分
鼻の整形
治療日 | 2014/01/11 |
鼻先の丸さが気になり、オペを受けました。
整形は、プチとかでやんわりやるよりかは切ってしっかり効果を出したい派です。
でも、やっぱり切るにはリスクがあるし、デザインも重要なので、事前に全力でデメリット等もググってからカウンセリングに3クリニックは行くようにしています。
嫌な思いをすることもあるけど、やっぱり実際にドクターに話を聞くメリットは色々あります。
自分だけでは一生思いつくこともないような指摘をして貰ったりと、積極的に美を目指す方なら客観的視点でのアドバイスを受けられます。
ただ、そのドクターが得意な施術に持っていこうと話をすり替えられることもあるので、今一番自分が何に悩んでいてどの箇所治療したいか、というブレない意志を持っていることが重要だと思います。
既に鼻根にプロテーゼが入っているので、そちらに合わせてツンとした鼻先に、というのが希望でした。
鼻先を少し下げた方が自分の顔ではバランスが良いのか?等、パーツだけの理想形を見るのではなく、顔全体に対するパーツという見方でアドバイスして頂けると嬉しいなあと思っていました。
デザインが大げさになるのは好まないので、症例写真も参考にしますが、まずはやっぱりカウンセリングでドクターのおっしゃることを聞きこぼさないようにしてポリシーなどを確かめます。
杉﨑先生は、心斎橋院にいらっしゃる時に、ゴルゴ線と鼻プロテで相談させて頂いたことがあり、この先生は良い先生なんだろうと思っていました。
しかし、正直心斎橋院の受付の接遇が非常に悪く、行く度に嫌な思いをするし、どうも大手のチェーン美容外科で手術系を受けるのに抵抗がありました。
よって、鼻プロテは他院のよくお世話になってるところでやりました。
でもよく考えたら、大手だからその会社の方針はあるにしても、ドクターの数は多いのだから、やっぱり中には本物もいらっしゃいますよね。
そう思ったのが杉﨑先生です。
美容外科のドクターって、多分倫理とか無視で、患者は言われた通りにしたら?という感じでろくに説明もしない人が今も多勢だと思いますが、杉﨑先生はゆっくり話を聞いてくださるだけでなく、ちゃんと専門的なお話もしてくださる。
手術受ける側にしても、やっぱり色んな不安があるのでソースは不確かかもしれないけど、一応ググるじゃないですか。
で、それをドクターに聞くと、大抵はイラついて返答されます。
素人に、表面的な専門知識を持って質問されたくないんでしょうね。
その気持ちはわかるけど、知ってしまった以上質問したいしその疑問も解消しないと手術なんて受けられない。
そういう風な、ドクター目線では少し無礼に感じる?質問にもしっかり答えてくださいます。
つまり、患者を馬鹿にする態度をお取りにならないということです。
カウンセラーの方も、湘南美容外科系列とは思えない接遇の良さ!(笑)
杉﨑先生の教育が良いのか、受付スタッフのリーダーの方が素晴らしいのか、個々の方の努力なのか…なんでここだけ?という良さです。
選んだ理由をまとめるとすると、ネットの評判だけではなく、実際行ってみて自分で見て聞いた印象、ドクターの説明・雰囲気と受付の接遇ということでしょうか。
湘南美容外科に良いイメージを持っていない私はとても構えてカウセに行きました。
もし受付・カウンセラーの接遇が悪くても、杉崎先生のスタンスがお変わりなければ気にせず受けよう!と思っていましたが、そんな心配はどこへやら、あれもこれもとカウンセラーの方に聞きまくりでした(笑)
他院ではクラークがカウンセリングをし、受付は受付業務のみというところもありますが、こちらは受付スタッフがカウセも兼務しています。
オープンでない方なら色々言われるのは嫌かもしれませんが、オープンな方なら、同じ女性同士で他人の意見が聞けてメリットがあると思います。
もちろんいわゆる販促商品というものも存在するだろうし営業もあるのだけれど、何というか、美を求める“同志“のような雰囲気でお話しして頂けるのがとても刺激になります。
実際に私もやった、というお話もとても勇気づけられて良いですね。
色々やってると何をどうすればよいか分からなくなってくるので(笑)、客観的な視点が欲しいという私の言葉に真剣に答えてくださったO様にはとても感謝しています。
またアドバイス頂きたいと思ってます。
後はドクターにデザインや出来る・出来ないを聞いて不安なことも確認して終了しました。
そこは杉崎先生は問題皆無なので大丈夫です。
整形は色々とやってますが、今回の鼻尖形成+軟骨移植はトップ1か2を争う位の楽さでした。
手術で一番痛いのが局部麻酔の瞬間だと思うんですが、まず静脈麻酔が始まり、局部麻酔の際には寝ており、その後は私はほとんど寝ていた感覚でした。
よって、手術中のストレスはほぼゼロといって過言ではないです。
しんどかったのは、手術当日の鼻の綿球で口呼吸しなくてはいけなかったこと位。
ある意味手術に慣れているので、術後の鈍痛とかはあって当然と思っているのですが、ロキソプロフェンNaで痛みゼロになりました。
腫れもほとんどないというか、あるんだけどプロテとかってホントにデコから目まで腫れて内出血も起こるし、そういう意味ではマスクでカバーできる小さな腫れです。
私が思うに、マスクOKな仕事でランチとかもうまく逃げられるなら、術後3日目の固定外した後は普通に仕事できると思います。
かかった時間は3時間程度だったような。
途中意識があり喋ったような気がするけど、口元に酸素のチューブ当ててたし、多分夢っぽい(笑)
その時痛いです、と言ったような気もするし痛みも感じたような気がするけど夢かな?とにかく、起こされた時には爆睡していたような感じでした。
術前は特に何もなく、スムーズに流れました。
術後猛烈に眠かったですが、「目を開けてくださーい!」とスパルタで起こされました。
頑張って目を開けていたら、尿意をもよおしたのでお手洗いに…というと、看護師さんがトイレまでついてきてくだしました。
トイレの個室に入っても「○○さーん!」と声を掛け続けられるスパルタぶり(笑)
そりゃそうですよね、ふらっふらだしトイレで寝られてもって感じですし。
そんなこんなでご迷惑をおかけしたのですが、その後普通に待合に戻りました。
今思うと、術後見られたくない人もいるかもしれないし、リカバリールームだよね?普通は…と思いますが、もしかしたら私が起きてソッコートイレに行ったりしたからかもしれませんね。
他院では、リカバリールームで好きなだけ休んでい行ってください、とか静脈麻酔の後空腹だと気分が悪くなりやすいということで、パン等を持参して、それをベッドの上で食べて良いとかでした。そういうところもあるので、術後もう少しゆっくりできれば良いかもしれません。
私はすぐに帰りたい派ですが(笑)
そうは言いつつも、看護師さんがお菓子くださったりして、決して丁寧でない訳ではなく、色々気遣って頂き感謝しています。
電車だと帰りは問題ないです。
現時点までの経過は、手術当日は痛みより息しにくいのと鼻息強くすると血がこぼれる。
2・3日目は固定があり、それが結構目元近くまであるので絶対隠したい人は家にいるべし、痛みは痛みどめでカバーできる。
4日目は検診行って固定外して貰うのですっきり。
5日目以降は仕上がりが気になってよく鏡を見る。鼻先はまだ丸く、手術前と変わらなくね?という感じ。
でも、大げさでないにしても腫れは抜糸した後に急激に引くのを知っているし、1か月でも完成とは言えないので気長に待ちます。
痛みは口元の表情を豊かにするとピリっと来る位です。毎日マスクで会社行ってますが、マスクをしながらパンをかじる昼食が怪しいだけで(笑)ほとんど支障なし。
あと、最近ってかさぶたを外して治癒を待つんですよね。
まあ抜糸の邪魔&抜糸の時無理やり取るので痛いというのもあるんでしょうけど、かさぶたを少しずつ取るのがちょっと痛い。
別に怖くもないし、鼻の奥から巨大なかさぶた鼻くそ(?)が取れるのもおもしろいからいいんですけど(笑)
読んでいてお分かりだと思うのですが、あくまでも手術であるということを忘れなければ本当に楽なものです。
一つクリニックにお願いしたいのは、痛みどめと一緒に胃薬も処方してほしいということです。
痛みどめって、どうしても空腹時にも飲まないといけないこともあるので、胃が弱い私としては、胃薬置いてないんです~というのは非常に残念でした。
まだ完成してないので施術については正確に評価できないけど、それでも全体として非常に良い美容外科だと思います。
これがずっと変わらないでいて欲しいなと思います。
これからも、悩みは尽きないと思いますので、またお世話になりたいと思っています!
世間じゃ美容整形人口が増えていってますが、そうは言ってもリアルな自分の周りには否定的な人も多いので、こうして相談できたり話をできる相手がいるということだけでもありがたいです。
他の美容外科じゃ、あなたはどこやってるの?とか聞けないですからね~。
接遇は丁寧に、かつフレンドリーで親身な今のスキンビューティークリニック東梅田院のスタイルは、患者の心を一番掴むものだと思ってます。
私も病院勤務や受付の経験があるのでイラっと来ることはわかるのですが、そこを抑えて頑張っているスタッフさん、素晴らしいと思います。
ますますその接遇スキルを磨いていってください!
先生には、ミッドフェイスのリフトとか、湘南美容外科ではやっていないような高度な手術をやって頂きたいです。(会社的にOKなのかどうかはわからないですが)
杉崎先生からしたら、多分簡単な手術が多いでしょうし、今後メニューが増えることに期待しております!
術後1週間は糸が付いてるのでマスク生活ですが、抜糸が終わると傷口の治りも早くなるし、2週間経つとほぼ何事も無かったかのように過ごせます。
腫れはまだあって少し鼻先は丸いけど、それ位の時期からちゃんとマスクを外して周りの人に見てもらってた方がバレにくいような気がしますwその後徐々に鼻先が細くなってく、みたいな。
1か月経ったくらいから、形はほぼ完成していると思います。
それでもまだ傷口は固いし、腫れというかむくみもあるとは思うので、日に日に鼻先が細く感じられるようになりました。
ただ、3か月経った今でも鼻先はまだ固いです。
痛みはもちろん全くないのですが、かゆみは相変わらずあります。
私はオープン法でやって頂きましたが、鼻の穴の間の傷はほとんどわからないです。
少し赤いけど、こんなとこ普段見えないし。
彼氏だとバレるかもしれませんが。
それより私は鼻の穴の中の腫れが若干見えるので、それがいつ落ち着くんだろう…という感じです。
生活には何も影響はありません。
このまま軟骨が沈まないのを願うのみです。
ここまで来たらもう大丈夫なのか…?先生に聞いてみようっと。
今気になるところと言えば、左右の鼻の穴の形が違うこと、そして右の鼻の穴の鼻中隔に近い方(顔の内側)がスポットで腫れていてかゆみもあるということ。
この腫れについては、術後割とすぐから目立ち、始めの頃はもっと張り出していて鼻の穴が小さくなってきました。
1か月検診の時なので、まだ腫れも落ち着いてないということで仕方がない面もあるとは思うのですが、右の腫脹が強いことを訴えても先生は全く診てくださることはありませんでした。
どうすることも出来ないのかもしれないけど、やっぱ患者の訴えには耳を傾けて貰いたいなあと少し残念でした。
次回検診の時にはしっかり言うつもりですが。
左右の鼻の穴の形の違いは、元々の鼻の形もあるしある程度は仕方ないと思っています。
他に気になるところは耳の傷です。
術後二日目位から痛みを感じていたのですが、耳の付け根部分をグッサリ切って軟骨を取り出す訳ですから痛いのは当たり前、と様子を見ていました。
しかし、3か月経ったいまだに、スーツの襟などがこすれるとビリッと痛い感じがします。
急ぐものではないとの自己判断で、3か月検診の時に診て頂ければいいや~と思い、先日その旨を電話で伝えると、「大丈夫ですか?3か月検診まで待っても大丈夫ですか?」と優しく気遣って頂きました。受付の方の対応はいつも素晴らしいです。
なるべく鼻先がツンとした感じで、と先生にお願いしていたのですが、デザインには満足しています。
ほんとに、横から見た時にツンとなりました。
鼻先の丸さは残念ながら自分の理想通りではないですが、これも限界がありそうですし、今後もう少し変化する可能性もあるかなと思ってます。
鼻中隔延長術ではないので仕方ないのですが、やはり鼻先はほとんど下がりませんでした。人によってはだいぶ下がって見える場合もある、ということをカウセで先生からお聞きしたので少し残念ではありますが、私の第一希望が、軟骨移植のみ、鼻先をツンとしたい、ということに落ち着いたのでこれは仕方ないと思います。
鼻先の角度だけで言うと、術前の方が下がってました。
しかし、鼻先に高さが出て鼻筋のプロテが活きたと思いますし、鼻の穴も長細くなったので目立ちにくくなったと思います。(小鼻縮小もしているけど。)
鼻くそはほじれなくなっちゃいましたがw
鼻先を下げるということにこだわりがある方は、絶対鼻中隔延長を選択するべきだと思います。
韓国等のアジアも含め海外では圧倒的にアップノーズ気味が美しいとされていますが、今の日本人は鼻先が下がってる方が好きですよね。
なんたって、鼻の穴が見えにくくなるから正面の顔がすごくスッキリして見えるし、唇との距離も縮められますしね。
周りの反応は、親には言っているので気付いてはもらえますが、会社や友達は全く無反応ですw
けど、自分では変化は大いにあったと思いますしおおむね満足しているので、変わってない訳ではないと思います。
周りには、なんかキレイになった??位が一番良いと思ってますのでよいです!
というか、目以外の整形に気付く人って、プロ以外いないんじゃないだろうかw
この度は大変お世話になりました。
こちらでの手術は初めてでしたのでやはり不安はありましたが、概ね希望通りに仕上がっており嬉しいです。ありがとうございました。
今回お世話になって、東梅田院にかなり信頼を持てましたので、今後も色々な施術でお世話になりたいと思っています。
あと気になるのは耳の異常の対応ですかね。
ちゃんと薬出して下さったり等対応が良いことに期待しております。
やっぱ、アフターケアが良いと、安心して次何受けるか検討できますし。
この施術は、手術を受けることに覚悟があれば意外と楽に受けられると思います。
手術前の用意とか、心電図とか設置されてかなりコワイですけどねw
でも、心臓外科出身の杉崎先生だからこそ、麻酔も簡単に用いられるんでしょうし、そこは安心して良いと思います。
でも、鼻にお悩みの方はまず鼻筋Iプロテか小鼻縮小が先かも。
それでお悩み解決の場合もかなりあると思います!