鼻の整形

むぎ 20代 女性 福井県

治療日 2014/02/28

• 生まれつき文字通りのブタ鼻で、成長と共に正面から見るとまだマシにはなったんですが、少しでも角度を変えて見ると本当に不細工な顔だったので、大学に入ってから整形を意識するようになりました。

実は初めて行ったクリニックは新宿院でした。理由は鼻の施術を得意とされるある程度有名な先生がいたからです。自分は地方に住んでいるので、夜行バスに乗ってカウンセリングを受けに行ったのですが、対応が素っ気なくて、悩みのパーツもほとんど見てくれず、途中先生が説明を放棄して完全に沈黙になってしまう場面もあり、本当に帰りたくなりました。
    家に帰ってから、どこでもこんな冷たい対応を受けるならもう施術を受けるのはやめようと思っていたのですが、どうしても自分の悩みをどうにかしたい気持ちが勝り、これが最後と思って東梅田院に行きました。
    結果として、東梅田院に行って本当によかったと思います。まだ施術の結果は出ていませんが、先生もカウンセラーの方も看護師の方も本当に親切で、私の悩みをちゃんと聞いてくださったので、今のところ本当に感謝しています。こんなに親切な人達がいるなら最初から東梅田院にしておけばよかったなーと何度も思いました(笑)

カウンセラーの方は最初から本当に気さくに、親身に接してくださって、自分のありのままの悩みを伝えることができました。私のカウンセラーの方も同じ施術を経験されていたので、自分の施術後の経過の写真をほぼ全て見せてくださり、十分すぎる施術の説明をしてくださりました。HPなどで何となく見てはいましたが、お話を聞いたことで施術の流れがイメージできたので、施術当日もあまり怖くなかったです。地方に住んでいるため、何度かお電話もしましたが、たくさん患者さんがいる中で私がお話したことをちゃんと覚えてくださっていて、お話がスムーズに出来たのも嬉しかったです。
    先生の説明も本当に丁寧でした。別院ではカルテに文字を10文字程書いていただけだったのに、東梅田院の杉崎先生はカルテに絵や説明をぎっしり書いてくださり、本当にわかりやすかったです。(先生は絵がお上手なので尚更!)私の悩みもしっかり聞いてくださり、その上でどういった施術が適当か教えてくださりました。施術に際しての不安も全部受け止めて下さって、優しいお言葉をかけて頂き、別院では辛くて泣きたくなったのですが、東梅田院では安心して泣いてしまいました(笑)それくらい患者さんと向き合って下さる先生だったので、この先生にだったら任せられると思い、その場で施術を決めました。

鼻尖形成、耳軟骨移植、小鼻縮小をしました。
    施術中は麻酔が効いていたので、痛かったのは施術前に点滴の針を刺した時だけでした。
    かかった時間は大体1時間くらい?だったと思います。
    意識が戻ってから先生が来て、体調の確認をして下さりました。
    看護師の方達がアフターフォローをしっかりして下さったので、麻酔が抜け切らずふらふらしていても、お薬(痛み止め)の説明が頭に入ってこなくて後で聞き直してもちゃんと対応して下さりました。
    他にも施術のご予約が入っていたようでしたが、急ぐ素振りなどを見せず、親切に対応してくださったのが嬉しかったです。

クリニックに到着して、担当のカウンセラーの方が対応に出ていたので代わりの方が手続きをしてくれました。個室で料金の確認と承諾書みたいなのを書いて終わりです。担当の方でなくても丁寧に対応して下さるのが、このクリニックのいいところだなーと思いました(^ ^)
    施術前に担当の方が駆けつけてくれて、「がんばってくださいね!」と言って下さり、すごく勇気をもらいました(笑)
    施術後は麻酔のせいでふらふらするので待合室で1時間ほど休みました。施術前に数時間絶食絶飲しなければいけなかったので終わってすぐお菓子を食べた時がものすごく幸せでした(笑)カウンセラーの方とお話して、その後の予約の確認をして帰りました。
    施術前から施術後の様子というと、ほとんど寝ていたので(笑)あまり覚えていませんが、先生とカウンセラーの方、看護師の方々にあれ程親切にして頂かなかったら、きっともっと緊張したし不安だったと思います。

現在施術後2日目です。
    施術後(当日)はとりあえず鼻血が止まらなくて、鼻にガーゼを詰めてあったので息苦しく、寝るのもやっとという感じでした。でもカウンセラーの方も鼻血が止まらなかったということを聞いていたので、冷静に拭き続けていました(笑)
    1日目は朝起きてすぐガーゼを取りました!施術後は鼻にギプスや糸などいろいろついていますが、たぶんこのガーゼを取るだけで大分楽になります。(重度の鼻詰まり状態なので言葉が人に伝わらないし、口閉じて寝れないです)まだ血は垂れてきますが、血の量は少なくなります。我慢できる痛みですが、どうしても鼻の中がピリピリするので処方された痛み止めを飲んで午後からはマスクをして街中に遊びに行きました(笑)マスクをしていれば周りからは何もわからないと思います。顔を避けてシャワーを浴びて、この日はぐっすり寝ました(笑)
    現在2日目の午前中ですが、もう血は垂れてきません。食べる時に口を大きく開けることができないけど、あとは普通に生活しています。(マスクを外して人に会うことはできませんが)明日ギプスをとるのが楽しみです(^^)

クリニックのスタッフの方々にはカウンセリングから施術まで親身になってサポートして頂き本当に感謝しています。
    できれば何事もなく抜糸までたどり着くといいなと思います( *`ω´)

整形の施術については身近な人にも言いにくいと思われてる方もいると思います。簡単な施術ならいいかもしれませんが、切開する手術などは少なからず不安になると思います。そんな時に、勇気付けて下さるスタッフの方がいるのといないのとでは精神的な負担が本当に違います。そして、クリニックや先生の実績ももちろん大事ですが、本当に自分の希望を聞いてくださるかどうかも同じくらい大事だと思います。自分に合うクリニックはきっとあると思うので、施術は自分が納得した所ですることをお勧めします。

むぎ様

お鼻のお手術お疲れ様でございました!!
    血が止まらなかったことに対してすごくご不安だったと思いますが
    冷静に(笑)対応して頂けたみたいで安心しました。

固定を外すと更に楽になりますし腫れも少しずつですが落ち着いてきますので
    完全に落ち着くまでは不安なことが沢山あると思いますが
    楽しみにお待ちくださいね。

先生・スタッフの対応にご満足いただけたことが何よりもうれしいお言葉です。
    次回のご来院もお待ちしておりますのでお気を付けてお越しくださいね。

施術後、3日後に固定を外し、7日目に抜糸というスケジュールでした。1日目に鼻の穴の中のガーゼを自分で取るまでが呼吸し難く苦しかったですが、その後は痛み止めを飲んでいれば普通に生活できました。3日目には血も止まり口も施術直後よりは開けられるようになって、痛み止めもいらなかったです。私は地方に住んでいるので3日目まではホテルに宿泊したのですが、固定をつけているため自室の外ではマスクが必須でした。今思うと、自分の家に帰っても人に見せられる姿ではなかったのでホテルに泊まって正解だったと思います。3日目に固定を外してからも糸がついているのでマスクは必須でしたが、ぱっと見糸は目立たないのでそこまで緊張しなくてよくなりました(笑)ただ、固定が取れたことで鼻がすごく腫れました。4、5日目の鼻は施術前の鼻より大きくてすごく焦りましたが、見るに耐えずクリニックに電話したところ、段々腫れは引いてくるのでもう少し様子を見てくださいと言って頂き、不安でしたが電話する前より落ち着くことができました。7日目には大分腫れも治まり、抜糸した後はマスクなしで外を歩けました。私は4日目から沢山食べて睡眠をとって、何よりも人と会わないように用事がある時以外は部屋で大人しくしていたことがあってか、かなり傷が治るのは早かったです。(嬉しいことにカウンセラーの方も驚いていました)現在術後9日目ですが、お化粧なしでも出歩けます(笑)私が施術を受けたことを伝えた人も、え?本当に切ったの?という反応でした。抜糸後さらに腫れがひいて、今はかなり理想の形に近づいています。最終的に鼻の形が完成するのには3ヶ月以上かかるらしいので、これからの変化を楽しみにしたいと思います(*^^*)

施術までのカウンセリングや相談は、クリニックの方が時間をかけて納得いくまで付き合ってくださるので、そこは安心して頂きたいです(^-^)アフターケアに関しては、私はあまり問題がなかったのではっきりとは言えませんが、私がお話した方は、先生をはじめカウンセラーの方も看護師の方も私の質問に真摯に丁寧に答えてくださる方ばかりだったので、問題があったら遠慮せずに相談できる環境だと思います。術後腫れがひどく、ずっとこのままだったらどうしよう、と真剣に悩んで電話したときに対応して下さった方が経過の説明を丁寧にして下さったのは本当にありがたかったです。実際固定を取るのも抜糸も淡々と済むのですが、その都度カウンセラーの方々が経過を気にかけてくださるので安心感◎です!

鼻の形が完成するのは3ヶ月後みたいなのでまだ結果は分かりませんが、今の形で満足しています!ただ今よりもっとシュッとすると聞いているので、できればシュッとしないで今の状態をキープしてくれるといいな(笑)…という感じです。

施術に関して不満や良くなかった点は全くありませんが、抜糸までの7日間で一つ後悔したことがありました。それは私の認識不足で完成図がイメージできなかったことでした。杉崎先生は本当に人気の先生で、症例写真を見てもセンスのいいデザインをされているため、なんとなくこんな鼻がいいと伝えただけで分かってくださり、ほぼおまかせ状態で施術をして頂きました。ただ、鼻というのは数ミリ大きさや長さが違うだけで顔の印象を変えてしまいます。いくら自分の鼻でも、立体的で試作が作れない鼻をデザインするのは難しいです。ただ、ここだけは残したい、ここの長さ、大きさは変えたくないなどの意思を明確にしておかないと、希望通りの形にならなかった時簡単に修正できないし、修正するとなれば先生に手直しをして頂くことになってしまいます。私はかなり曖昧なイメージを伝えてしまったので、施術後腫れた鼻を見て、もしかしたら先生と私のもっていたイメージが違ったかもしれない、鼻が想像以上に長くなってしまうかもしれない、と不安な1週間を過ごすことになりました。結果、腫れが引いて自分の理想の鼻になったので、さすが杉崎先生!!と感動してしまいました。ただ、ちゃんと完成図を確認しておけば1週間も不安な日々を過ごさなくてよかったなと思います。
    これは私のミスでした(TωT)

施術後の不安な日々を乗り越えられたのは本当に東梅田院のスタッフの方々のおかげです。初めてカウンセリングを受けた時は本当に不安や心配でいっぱいでしたが、今は東梅田院で施術を受けられて本当によかったと思っています。キレイなスタッフの方々と会う度に整形施術だけでなく美容の方にも関心をもつようになって、色々意識を変えられたこともプラスαで嬉しいことでした(*^o^*)本当にありがとうございました!

これまで先生がいい、スタッフがいい、雰囲気がいいなど、一つはいいけど他はいまいち…という病院はいくつか見てきましたが、ここまで全てがいい、と思えるクリニックに出会えて本当によかったと思います。杉崎先生を知って東梅田院に行こうと思われている方、きっと杉崎先生はもちろん、東梅田院のことが好きになると思います(*^ω^*)