鼻の整形

Lucky 30代 女性 愛知県

治療日 2014/03/29

• 鼻先が団子鼻で丸々としており、小鼻は大きく横に広がっていた。加齢のせいか肥満のせいか、その不細工な鼻先が更に近年悪化?したように思えた。
    他人からも不細工との指摘があった。

病院、施術、経験談、失敗などかなり調べ、少ない情報の中で・・・正直ぎりぎりまで悩みました。
    鼻は難しいそうですね。失敗も割と多いそうです。鼻はどのようにもデザイン出来るので、センスも必要とのこと。
    医師の技術力、センス、施術数を考え、こちらの先生に賭けました。
    地元の同じ湘南クリニックにも経験数が豊富なドクターはおり、安くキャンペーンを展開していましたが、絶対に後悔はしたくなかったので、医師のセンスを信じ、こちらでお願いすることにしました。口コミによるスタッフの質等も同時に考慮しました。

○カウンセリングについて
    大きく不満があります。カウンセラー(営業でしょう)とお話をします。かなり強引な勧誘を受けました。当初はプロテーゼを入れるつもりはありませんでした。今更低い鼻を人工物で高くして美を求めるなんておこがましいと思っていました。また、その後抜くまで一生気を付けて生活しなければならないこと、入れても抜く人が多いこと、出来上がりがやはり不自然に私には見えることなどを考え、やめておこうと思っていました。
    しかし狭いカウンセリング室に入れられ、「プロテーゼの何が怖いんですか」と繰り返し言われました。「怖いんじゃなくて、やりたくない」と何度も何度も言っているのに、全く聞く耳は持ってくれませんでした。根拠があってやりたくないと言っているのに、“何も知らないからだ”みたいな決めつけた態度を取られ、単純に失礼だと思いました。
    その方はやりたくない私の根拠を覆す材料も持っていなかったため(つまり勧める割には知識がなかった)、1畳ほどの狭いカウンセリング室にトータルで2時間近く閉じ込められました。話が平行線を辿り、いいかげんうんざりして途中でカウンセラーを変わってもらいました。変わってもらったカウンセラーと話をし、私の求める結果を出すにはプロテーゼを入れた方がいいということが分かり、入れることに決まりました。
    途中で診察されたドクターの言葉がずっと気にかかっていたこともありました。
    整形すると腹は括っているので、やるからには綺麗な結果を出したい気持ちはあるので、「怖い」とか抽象的な話で決めつけないで、もっと患者の気持ちを大切にして欲しいです。
    患者の仕上がりのことを考えてのことだとしたら、きちんとした知識や根拠を元に説明して欲しいです。第一、これほどまでに長時間で強引な勧誘はしなかったはず。私にはただ営業成績を上げたいようにしか思えません。

○施術前の説明について
    診察室はドクターだけで安心しました。他の方に聞かれたくなかったので、ありがたかったです。質問には1つ1つ丁寧にお答え頂きました。もっと触診などがあるかと思いましたが、遠巻き?に見るだけで進んでいきました。見るだけで分かるのかもしれません。あっさり済んだといった印象でした。
    不安でいっぱいだったので優しい笑顔と対応で癒されました。

鼻尖形成術・鼻翼縮小・SBCソフトプロテーゼ・鼻中隔延長術。

2時間程度。術中に痛みで目が覚めた気がするが、すぐまた寝たので問題なし。

○カウンセリング
    カウンセリング → 診察 → カウンセリング → 支払

○施術
    → 時間通りに看護師さんに呼ばれ、メイクを落とすよう言われる
       立派な洗顔用のパウダールームがありました
    → メイクを落とし、トイレに行き、手術室に入る
    → 看護師さんから本人確認と注意事項を受ける
       術後のケアなど、優しく詳しく教えて頂けました
    → 医師による最終確認→手術台に上り、鼻にマーカーをする
       とても立派で清潔です。気分があがります
    → 固定や点滴など術前の処置を受ける
       きちんと説明があります
    → 施術
    → 終了して起こされる
    → 待合室に戻る
       ひどい状態で麻酔も冷め切らず、とにかくしんどいので誰にも会いたくありませんでした。
       幸い誰もいませんでした。そのように取り計らわれているのかもしれません。
    → 帰る
      帰宅希望時刻もオペ室に書かれ、配慮してもらえるようです。

当日は鼻呼吸が出来ず、麻酔も冷め切らず、ただただだるく、帰りの電車で寝ました。
    翌日からは目の周りが腫れ、目が塞がるほどでした。
    3日間は完全ダウンで寝ていました。
    1週間目の抜糸時は気を付けながら生活できるまでに回復していました。

カウンセリングについて色々書きましたが、それ以外には相談すれば出来るだけ希望に沿うよう、負担のないように考えてくれるクリニックかと思います。日時の変更も問題なく引き受けてくれますし、術後の抗生物質も相談したところ、希望したものを出して頂け、配慮に感謝しております。
    また、ここの看護師さんは素晴らしい方が多いように思います。丁寧で優しく、患者の立場に立った具体的なアドバイスをくれます。抜糸の時など、きれいな場所ではないのに(鼻の中)、丁寧に一生懸命糸を取ってくれました。嫌な顔ひとつせず献身的に対応して頂け、頭の下がる思いです。後に随分助かりました。どうもありがとうございました。

後1つだけ、スタッフさんへのお願いですが、カウンセラーさんと看護師さんの説明では異なることがいくつかあり、戸惑いました。入浴の時期、耳のガーゼを外して良い時期など・・・です。耳のガーゼは翌日外してよかったのですが、電話で問い合わせたらそのままという指示でした。中耳炎になりかけ、2,3日聞こえがおかしかったです。
    立場上?意見の違いがあるならあっても構いませんが、そのような説明が欲しいです。たとえばメガネ着用の時期は説明書では1週間とのことでしたが、ドクターから事前説明されて納得出来ましたので、混乱などはありませんでした。

Lucky様

このたびはご来院いただきありがとうございました。

そしてカウンセリングで大変不快な思いをさせてしまったことを
    深くお詫び申し上げます。

お客様のお気持ちに寄り添うことを第一に考えて行ってまいりましたが
    実際にこのようなお声があったことを真摯に受け止め
    クリニック全体で話し合い、今後の対応に生かして参ります。

またNSと受付の説明で食い違っていた点も、ご不安なお気持ちにさせてしまい
    申し訳ございませんでした。

Lucky様から頂いたお声をプラスに変えて
    今後は皆様にご安心してお越しいただけるようにして参りますので
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します。