鼻の整形

まーくまーく 20代 男性 奈良県

治療日 2014/05/02

• もともと、鼻が大きく広がっており、周りからもそれをよく言われていました。特に笑ったときに小鼻が広くなることを気にしてしまって鼻を縮めながら笑ったりして、非常にぎこちなかったです。また、写真に写るのもいやで、顔の角度を変えてポーズをとってみたりとやはり意識しているようでした。そんな毎日のなか、あるとき知人から小鼻を小さくして目立たなくする手術があると聞き、自分で詳しく調べてみることにしました。すると、実際に症例写真の変化を見て驚きました。パッと見、大きな変化ではないのにこんなにも印象がかわるものかと重い、徐々に興味が沸き、そして、数回の無料カウンセリングに行き、自分の要望も深くまで聞いて頂けたので、思い切って施術を受けることにしました。

はじめは、鼻が綺麗になるのであれば、クリニックなどどこでも同じだと思っていたのですが、知人がスタッフの対応を評価していたようで、湘南美容外科を薦めてきました。またここでも湘南美容外科であればどこであろうと同じだと思っていましたが、鼻のことに関して言えば、ここの先生が物凄く得意ですよととあるスタッフさんが薦めてきましたので、ここのクリニックを選びました。

事前のカウンセリングでは、小鼻の幅だけを小さくしたいと伝えたのですが、どうやら自分の場合鼻先も若干ではありますが丸いらしく、鼻尖の形成もいっしょにやるともっと綺麗にシュっとした鼻になるとアドバイス下さいました。また小鼻だけ小さくした場合は、鼻先とのバランスも考えるので、あまり小鼻は切る事ができないとのことでした。私にとって一番変えたい部位は小鼻の幅でしたので、それは困ると思い、2つの施術を受けるという結論に至りました。

施術内容は、まず鼻先の脂肪をとり軟骨を上に矯正させ、そこから小鼻の幅を縮めるために一部分を切って縫い合わせるといったものになります。施術は最初から安心麻酔によって意識はほとんどなく、ボーッとした状態が続いたため記憶にはありませんが、最後のほうに若干意識が戻り、小鼻を糸で縫われている感覚が少しありました。痛みはそのとき少しだけ感じた程度で、他は眠っていて分からなかったです。かかった時間は1時間程度ですが、やはり意識がなかったのか、もう少し早かったように感じました。施術が終わって10分後くらいから、痛みがじわじわ出てきたのでその場で鎮痛剤の薬を飲みました。その後はずっと鈍い痛みに変わり、それがずっと続く感じでした。その後は1度も鎮痛剤を飲んでいません。

当日は、施術6時間からは食べることを禁止、そして施術3時間前からは飲むのを禁止ということで、若干苦しさがありながらの来院になりました。これは万が一施術中に戻してしまったとき嘔吐物で窒息することを防ぐためだそうです。ややふらふらした状態からの施術になりましたが、無事に何事もなく終えることができました。施術後は鼻先に固定装置をつけられ、鼻の穴にも綿棒のようなものを詰められ息がしづらかったです。またその日の夜は何度かボトボトと鼻の穴から血が垂れてきたりもしましたが、翌日からは全くなくなり、鼻に詰めていたものもはずせるようになり、楽になりました。

施術後3日で鼻先につけていた固定装置がはずされ、さらに楽にはなりました。あとは7日経過したら行う小鼻の抜糸を抜くだけです。ただやはりまだ1週間も経ってないからなのか、鼻先が結構腫れているようです。手で触っても鼻先だけはまだ感覚がありません。しかし、1日目と比べると痛みはほとんどないといっていいと思います。

私も正直メスで切ったりする手術には非常に抵抗があって、ものすごく迷っていました。しかし、スタッフさんとのカウンセリングの中で、安心感がうまれ、自分のコンプレックスを克服したいという気持ちが、手術への恐れに打ち勝ちました。本当にやってよかったと思います。これから施術を考えている人に何かアドバイスするとすれば、しっかりと自分の要望をスタッフさんやドクターに伝えることだと思います。それで、話が食い違っていたり、分かってもらえないようなら、正直受けないほうがいいと思います。私も噛み合っていないような状況だったら今回受けていなかったと思います。それくらいカウンセリングでの意思疎通が重要だと感じました。

まーくまーく様

お手術お疲れ様でした!

カウンセリングの時点でご自身の理想のお鼻もしっかり持たれており
    すごく悩まれてのお手術でしたね^^

心配されていたお痛みも大丈夫だったとのことで、安心いたしました。

鼻のお手術では、腫れがひくには他のものよりも時間がかかります。
    3ヶ月後に完成するといわれておりますので、楽しみにお待ちいただければと思います♪

3日で固定装置をはずし、7日で抜糸し、そのまま1ヶ月が経ったというところです。述語1週間後くらいから、鼻翼を切った後がほとんど気にならないほど目立っていなかったので驚きました。痛みも全く感じません。1ヶ月経ちましたが、腫れはほとんどありません。鼻先が若干まだ感覚が鈍く、完成に向かっているといった感じです。日常生活の支障は全くなく、普通に生活が出来ているので良かったです。1ヶ月経ったのでこれからは、そろそろスポーツもやりはじめるつもりです。

アフターケアは、特に通ってはいませんが、術後5日ほどで小鼻の糸が取れかけていて不安だったのでクリニックに電話しました。そのときの鼻の状況を詳しく聞かれ、一つずつ説明して、特に問題はないということを言って頂き、ホッとしたのを覚えています。ゆっくり落ち着いたカウンセラーの対応が印象的でした。

鼻の仕上がりが完成するのはだいたい3ヶ月と言われているので、まだまだこれからもっとっ仕上がってくると思うのでまだ100%のことは言えませんが、以前よりも鼻先がシャープになり鼻の穴も小さくなったので満足しています。術前は、鼻が小さくなることで息がし辛くなるのかと不安でしたが、全く気になることはありませんでした。また、下から鼻を見たときも形がくっきりして、以前のような丸みが大幅に抑えられているのが分かります。全体的に満足しているといっていいでしょう。

施術を受けることは、本当に勇気と決断力がいるものだと思います。しかし私の場合、施術によって以前からのコンプレックスであった鼻が今の満足な形になったので、より自分にポジティブになったように感じています。こうなりたい、こう変えてみたいという気持ちが施術への不安に勝れば、新しい自分に出会えると思います。あれもこれもと考えずに、自分が一番気になるところに絞って、しっかりみっちり納得が行くまでカウンセリングを行った上で施術にチャレンジしてみてはどうでしょうか。この度はご閲覧ありがとうございました。

まーくまーくさま

手術お疲れ様でした!

ご満足いただけているようで、本当によかったです^^
    時間の経過とともに完成形に近づいていくので、楽しみにしててくださいね!

また何かございましたら、ご相談くださいね。