鼻の整形

benjamin 30代 女性 千葉県

施術プラン 小鼻を小さくしたい(小鼻を小さくしたい:鼻翼縮小)
治療日 2022/06/10 昼

手術後の不安をクリニックに相談し、励まされました

• 小鼻の大きさが気になっていたため。
    あぐら鼻なので、適用だと思ったため。

前に他の手術をしたので、先生やクリニックのことを知っていたため。
    手術途中でミラーチェックがあり、形を確認できるため。

先生はさばさばしていますが、聞けば説明してくれます。
    逆に聞かないと教えてもらえないこともあると思うので、質問はある程度用意していったほうが良いと思います。

小鼻縮小の手術をしました。
    手術時間は1時間程度で、クリニックに着いてから出るまで2時間ちょっとくらいいたと思います。
    局所麻酔だけでなく、点滴の麻酔も使ったので局所麻酔は歯医者の麻酔くらいの痛さでした。
    逆に点滴麻酔で具合が悪くなり、帰宅までに2回吐きました。
    手術中は痛くありませんが、帰宅後にジワジワ痛かったです。

受付→洗顔→消毒→手術→シール貼付け→帰宅

点滴麻酔で具合が悪くなり、手術中も帰宅後も1日気持ちが悪かったです。

手術は片方やったら途中で仮止めしてミラーチェックがありました。
    チェックできるので、こちらのクリニックにしました。

手術後は具合が悪かったので少し休んでいっていいと看護師さんに言われましたが、早く帰りたかったので無理して帰宅しました。
    帰宅後は鎮痛剤を飲んで、ゆっくりしました。

一週間後の抜糸までシールは貼りっぱなしとのことでした。
    お酒と激しい運動、湯船も抜糸までNG。

2日目まで右側が血が出てて心配しました。
    痛みは1日目以降はありませんでした。
    他、特にむくみなどはなかったと思います。
    シールが貼ってあるので、抜糸まで患部の様子はよくわかりませんでした。

8日目に抜糸をしました。
    傷が想定よりもひどく、赤みもあり、とんでもないことをしてしまったと鬱のような気持ちになりましたが、抜糸後10日くらいで赤みが減り、少し気持ちが落ち着いてきました。
    乾燥、日焼け、広がりは気をつけようと思いますが、考え過ぎて寝れなくなり、傷の治りが悪いと困るので、なるべく鏡を見すぎないようにしてます。

感染も心配してますが、今のところは平気なようです。

手術後、気をつけなきゃいけないことなど、詳細な説明、フォローがなかったのが気になりました。
    ネットで調べたら、広げるのが良くない、乾燥も駄目と書いてありましたが、そのような説明はありませんでした。

今は傷跡が残るのがこわいので、笑わずに過ごしています。半年くらいは広げちゃいけないようなので、笑えないのは結構つらいです。

整形手術はメリット、デメリットをよーーく比較してからしていただきたいです。
    小鼻縮小は形を変えたいという気持ちが強くて、傷跡というデメリットがここまで大きいとは完全に盲目でした。
    傷跡は赤みも消えて目立たなくなるとは思いますが、跡は絶対に消えないと思います。ガッツリ線が入ってしまいました。

ただ、唯一の救いは切りすぎず、形を大きく変えなかったことです。これは先生に感謝しています。

benjamin 様

この度は、当院にて小鼻縮小術をお受けいただきましてありがとうございました。
    細かい詳細をご丁寧に記載いただけました事につきましても心より御礼申し上げます。
    そして、至らない点等含め、より患者様にご満足いただけるようスタッフ一同邁進する所存でおります。
    何かご不明な点やお気になることがございましたらいつでもご連絡をお待ちしております。
    引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
    ありがとうございます。

みずほクリニックスタッフ一同

外側を切って小さくする小鼻縮小手術をしました。
    2.3週間くらいは切った箇所の赤みが目立っていましたが、だんだんと赤みは引いてきました。
    線はがっつり入ってます。
    痒みは1ヶ月経った今も続いています。
    片側の治りが悪く、2回ほど中縫いの糸が原因で膿ました。
    2回ともクリニックに行って、先生に中縫いの糸をとってもらいました。
    とてもナーバスになってましたが、すぐ対応してもらえ、看護師さん、受付の方に優しく慰められ、少し元気が出ました。
    小鼻は小さくなったのは実感しています。

来週1ヶ月検診があるので、そのときにまた治りをみてもらいます。
    完成まで3ヶ月、半年はかかるとのことなので、その時は傷が気にならなくなっているよう、信じて待ちます。

こんなに傷跡が気になるのなら手術はやらなくてもよかったかなとは思っていますが、クリニックに落ち度はありません。
    自分の手術に対するリサーチ不足、理解不足だと思っています。
    先生のデザイン力は悪くないと思います。ナチュラルなサイズで仕上げてもらいました。

手術後、不安に思ったことをクリニックに何度も相談しましたが、皆さんに都度優しく接していただき、励まされました。ありがとうございました。

これから手術を受けられる方へ
    小鼻縮小は正面から見たら、小さくしすぎなければ気づかれないと思いますが、下や斜めからのアングルは小鼻の付け根が不自然になるので、整形に詳しい人など、分かる人には整形と気づかれます。
    それでも良いなら、傷跡などのリスクも考慮した上で、やっても良いと思います。

benjamin様

この度は、ご心配をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
    引き続き状態は責任をもって改善に向けてしっかりと診させて頂きます。
    何卒よろしくお願い申し上げます。

みずほクリニックスタッフ一同