ヒアルロン酸に於ける上瞼のくぼみの改善・片方の三重の改善症例

匿名

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

目の上にくぼみがあるだけで目元が老けて見えるだけでなく、同時に眼瞼下垂や三重まぶた(二重ラインが複数ある状態)が生じていることが多いです。

これらは手術で治すことも多いですが、どうしても切りたくない方の場合、手軽なヒアルロン酸注入で治せることがあります。ダウンタイムはほぼ無しで済むので、当院の場合は手術よりもヒアルロン酸注入を選ぶ方のほうが多いです。但し、眼瞼下垂が重度だったり三重のくせが強固についてしまっている場合には、ヒアルロン酸で前処置をしておいてからの手術という2段構えで治療することもしばしばあります。

今回は上まぶたのくぼみと三重まぶたを「ヒアルロン酸注入」によって改善した症例をご紹介します。
5年ほど前から上瞼がくぼみ始め、同時期から目の開きも悪くなったとご相談に来られた49歳の女性の方です。三重になってしまった瞼の症状も特に右目で顕著です。仕事の関係上、ダウンタイムが取れないということでしたので、手術ではなくヒアルロン酸注入で、どの程度改善するか試してみることとなりました。

術後はヒアルロン酸注入後2週間目の状態です。くぼみは完全に消失し、同時に目の開きもよくなり、そして三重も消えています。ヒアルロン酸注入によって目元の気になる悩みが3つも改善するという、一石三鳥の非常にコスパのよい施術であると言えるでしょう。上まぶたのヒアルロン酸注入は腫れ・内出血といったダウンタイムがほぼないのため、どなたでも、どのタイミングでも受けられる点がメリットです。

上まぶたのヒアルロン酸注入における注意点としては、この施術を行った後は睫毛美容液を使わないようにすることです。睫毛美容液を使うと、この部位のヒアルロン酸はあっという間に減って元の状態に戻ってしまいます。この点のみご注意頂ければ、平均して2~3年、長いと4~5年程度は効果が持続しますので、お悩みの方は是非お試し頂ければと思います。

費用:上まぶたのヒアルロン酸注入 1cc 費用:88,000円 税込

施術のリスク・副作用

ヒアルロン酸注入に於ける上瞼のくぼみと三重まぶたの治療に関するリスクと副作用:腫れ、内出血、感染、アレルギー、左右差、被膜形成(しこり形成)など。

この施術のメニュー

上瞼くぼみ取り

上まぶたは、他の部位と比較してヒアルロン酸の分解が比較的ゆっくり進む場所であることが知られています。従ってほうれい線や頬などへのヒアルロン酸注入に比べて効果の持続期間が長く、少ない治療頻度で長く効果を持続することができます。

上まぶたの組織ボリュームが不足している場合、身体の他部位から脂肪を採取してくぼみに注入する脂肪注入による治療法もあります。この方法と比較すると、既製品を注射するだけのヒアルロン酸注入は身体にかかる負担がかなり軽くなります。施術時間も短く、腫れや内出血もほぼありません。

コンデンスリッチファット(CRF 注入法)は、特殊な技法を採用することによって、従来の脂肪注入法より高純度の脂肪を高い生着率で注入することを可能にしました。従来は、採取された脂肪は茶こしのような道具を使って脂肪を濾して、血液成分・オイルなどを除去していましたが、この方法では不純物を完全に取り除くことは難しく雑物の混入は避けられません。コンデンスリッチシステムでは、遠心機による遠心分離および精製用の特殊フィルターにより純粋な脂肪のみを取り出し注入することで、注入脂肪の生着率を約80%と格段に上げることを可能にしました。