中顔面の横幅を縮めて「小顔効果」を出す頬骨整形術

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

最近の美容整形界隈では、「小顔治療」が一つのトレンドとなっておりす。
しかし、小顔治療と言っても様々な施術方法があり、脂肪溶解注射から糸リフト、脂肪吸引、輪郭整形(骨切り術)まで実に様々な手段があります。患者様にとってはどれを選んだら良いか悩ましいことかと思いますが、カウンセリングにてシミュレーションを使用したりなど、適切な施術方法をご提案差し上げますのでご安心頂ければと思います。
また、色々な手技を組み合わせれば組み合わせるほど効果が高いことには違いありませんが、もし中顔面の「横幅」が広い(=顔が横に大きい)場合は、頰骨骨削りか頰骨骨切り術が第一選択となるでしょう。

今回は、頬骨切り・骨削り術によって中顔面(目の下~唇の間)の横幅を縮め、小顔効果を狙った症例をご紹介します。

中顔面付近の輪郭の横幅が大きい点を改善したいとご相談に来られた25歳の男性の方です。(ちなみに当院においては、頬骨骨切り・頬骨骨削りのご相談は女性と男性で3:1くらいの割合でいただいており、比較的男性の患者様も多いです)

今回の方については、写真で見ると確かに中顔面の横幅は広いですが、実際に診察で拝見した結果、頰骨の前方への突出はそれほど強くないタイプでした。そのため頬骨骨切り・骨削り術で頬骨の外側方向への張り出しを内転させて横幅を縮める輪郭整形術を行うこととしました。尚、頬骨骨切り・骨削り術による切開は口の中とモミアゲの髪の生え際から行うため、術後に傷跡が目立つということはほぼありません。術前後の写真を比較してみましょう。

術後は4ヶ月目の状態です。
この時点で腫れも引いており、ほぼ完成形と言って良いかと思います。顔の輪郭がタマゴ型に近づき、以前のゴツゴツした角張った感じが取れているかと思います。

輪郭整形によって小顔効果を出す場合には、いわゆる輪郭3点や輪郭4点(当院オリジナル)などのように、頰骨+エラ+オトガイ(顎先)の3箇所全体を狙ってサイズを縮める方法が一般的であり、実際に効果も大変得られやすい小顔整形のひとつではありますが、このように1部位に着目したとしても、充分な小顔効果を得られることももちろんあります。この辺りはお一人ひとりの骨格などにもよりますが、1部位のみの施術であれば気になるダウンタイムや費用もぐっと抑えられるため、患者様にとってはメリットが多い施術になるでしょう。

【頬骨骨切+・骨削り併用の施術料金】
頬骨整形(頰骨骨切り・頬骨骨削り術) 費用:1,320,000円 モニター価格1,210,000円

施術のリスク・副作用

頬骨骨切り・頬骨骨削りに於けるリスク・副作用:腫れ、内出血、感染、血腫、知覚神経麻痺、顔面神経麻痺、開口障害、左右差など。

この施術のメニュー