ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

SAQUO3 40代 女性 東京都

施術プラン レーザーによるホクロ除去【再照射付き!】(【再照射付き】CO2レーザー(3mm×3mm))

※ 掲載終了したプランです

治療日 2022/06/01 昼

ホクロ除去の経過と再施術について

• 以前から気になっていた小さなホクロが、マスクの刺激なのか大きくなってきて化粧時に気になるようになってきた。また家族がホクロ持ちで、すごく大きいホクロがあり自分もいずれ大きくなると分かっていたので、いつかホクロ除去したいと思っていた。兄弟が半年前に除去した事を知り、自分も除去したくなった。

ネットや口コミを探していたところ、自分のホクロが3mm程度であるためレーザーが適していることが分かった。CO2レーザーのうち、ウルトラパレスが痛みが少なく傷が少なくて良いとの情報をネットから知ったが、正直どのクリニックが良いか分からないので口コミ広場で「ほくろ」を検索し、ポイントがもらえるクリニックを選択した。意欲が高まっていたため1週間以内で施術してもらえるクリニックを探し、ひとまず予約を入れてみた。予約と施術が同日で出来るのが魅力的だった。

仕事に慣れた受付の方からタブレットを渡され、問診表を入力するように言われました。その後、研修中の名札を付けた方に交代し、入力後は最後の確定ボタンを押さないよう言われましたが理由の説明はなく、確定ボタンを押さないまま「失礼します。」と退室され、内容が変更されないかなぜ確定ボタンを押せないのかかなり不安になりました。質問しようとしたところ、直後に女性医師が来てカウンセリングが始まり聞くタイミングを失いました。施術希望を聞かれ値段と相談し、取り放題にするか決めたいと伝えたところ、取り放題だと再発した場合再度施術料が発生する説明があり、結局1つごとの値段を支払い施術しました。やり取りはスムーズでした。ちなみにHP上でも経歴など掲載されていない医師であったため、他院でも施術されているか伺ったところ「そうです」の返答は頂けましたが、どのようなバッググラウンドの医師かは分からないままでした。ホクロ除去はそこまで技術に差はないだろうと思い、深くは追及しませんでした。

イボ1個、ほくろ3個、いずれも3mm以下で取り放題ではなく個々に支払い、さらにカウンセリング料と麻酔代を支払いました。施術前の麻酔が痛いとネットでの書き込みを見たので恐怖がありました。特に口回りが痛いそうで、先生も隠さず「痛いかも」と説明がありました。事前情報と正直に先生が説明してくれた事で構える事が出来、思ったより麻酔の痛みはありませんでした(針が刺さるので無痛ということはありません)。施術自体の痛みは全くなく、数分で終了。ちなみに施術は受ける側が目を保護してレーザーを受けるクリニックもあるようでしたが、こちらでは特になかったです。必要性についても分からなかったし説明もなかったので、そのままスルーしました。

自宅からクリニックまで電車で行きました。1~2時間程度かかり、たどり着けるか不安だったのですが事前にクリニックにメールで伝えておいた事と、駅からクリニックまでの道順がYoutubeにあったのでそれを予習してから行きました。予約から施術まで20分くらい、ルーチン業務という感じ。他に施術している方は居なかったように思います。新人の名札を付けた受付さんが説明が医師と異なったり、質問にも答えられなかったりと地方の美容外科クリニックならまだしも銀座のクオリティーではないなと思いました。単に、自分が期待しすぎたのかもしれませんが、地方の大手美容外科や小さなクリニックに行ったことはありますが、ここまで不安になる方はいませんでした。ちなみに、、医師がフォローのため介入してくれたので施術後の説明は大丈夫でした。

直後は麻酔が聞いていたので電車で帰る際も痛みはありませんでした。自宅に帰るとジンジンし始め、ホクロ除去後に張られたテープが浸出液で全て取れてしまったので張り替えました。シャワーも入りましたが、その時も全て取れてしまったので張り替えて軟膏を塗りました。テープを剥がした後のホクロがあった位置には、くり抜かれた皮膚の場所と、黒くうっすら残っている場所がありました。再発する可能性もある、と事前に説明があったので了解しています。再発した場合は再診料と麻酔料だけなので、また相談したいとは思います。

受付について・・・もう少し業務に慣れてから独り立ちした方が良いのでは。こちらは初めてのクリニックや施術なので非常に不安になりました。また、直接聞きづらいのと、クリニックを選ぶ基準にしたいのでHPに院長以外の医師の紹介(経歴、学会所属、得意分野等)を乗せて欲しいと思いました。不安になったため事前にメールにて問い合わせをしたところ、院長クラスの医師ではないがご安心下さいとメールを頂きました、ご丁寧にありがとうございました。施術医師は手際がよく、話しやすかったです、施術ありがとうございました。最後に、施術後部屋に一人で残されたままだったので、誰か迎えに来てくれるかこの後支度が終わったら受付にお声がけを、などの説明などの配慮が欲しいです。こちらからどうしたらよいかを聞くことになり、銀座という土地に期待をし過ぎていたなと自分でも反省しました。施術は経過を見て、おそらく再施術をお願いすると思います。またよろしくお願いします。

SAQUO3様
    この度は、結果レポートのご投稿頂き、誠にありがとうございます。
    また、詳しくご丁寧にご記入下さり重ねて御礼申し上げます。

受付の対応に関しまして、詳しくご記入下さり誠にありがとうございました。
    ご不安な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
    スタッフに共有し、今後もサービス向上に励んでいきたいと思います。

2回目の施術の際もお気軽にお問合せいただけますと幸いでございます。
    また、アフターケア等でご不明点・ご心配事等もございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

またのご来院を心よりお待ちしております。

痛みなどは全くありませんでした。赤味が出ていましたが、液や出血もなかったです。

日焼けしないように毎日日焼け止めはしっかり塗っていました。

ホクロ取りすると最初は陥没するという書き込みもよくみましたが、私の場合、赤みが出た後、膨らんできてほぼ元通りになりました。だんだん黒味も出てきたので再施術なのかな…。ホクロ除去って難しいんですね、有難うございました。

再施術に行くと思いますが、どのくらい様子をみたらよいのでしょうか。これから無くなっていくことはあるのか…