芙蓉 30代 女性 東京都

施術プラン 【新規開業おすすめプラン】小陰唇縮小(【モニター】ワンデー小陰唇縮小(抜糸なし))

※ 掲載終了したプランです

治療日 2022/03/26 朝

手術して良かった!

• 物心ついた頃から足を閉じてもはみ出して見える部分がコンプレックスでした。パンツが擦れて痛いし、トイレットペーパーが付きやすく衛生面も気になるし、年頃になってからは軽く指摘する彼もいたり、最中に巻き込まれて痛かったり…婦人科形成手術があると知ってからは漠然といつかは受けたいと思ってました。
    彼氏と別れたタイミングで、手術してもらいたい先生が新しいクリニックを開業すると知り、まずはカウンセリングに行ってみようと思いました。

福澤先生に手術をして頂きたいと決めていたので。
    理由)小陰唇縮小手術などの婦人科形成手術の執刀数が日本一なこと!(6000件以上)
    福澤先生のTwitterを拝見し、日本の婦人科形成の4人に1人は私が執刀させて頂いているみたいです。との投稿をみてこの先生に手術して頂きたいと思いました。

他の投稿を見ても、ぼったくられ率no1の手術は〜だけど、本当に必要な方はひと握りです等、患者の立場になって考えてくれる先生のオープンなところがいいと思いました。

個室で施術写真をみながら、抜糸あり・なしの金額や術式の違いを説明を担当の方から一通り受けた後、別室で医師による診察&画像撮影(撮影可否は選べます)、必要だと思われる手術をタブレットを使って分かりやすく説明してくれます。
    個室に戻り、手術部位の再確認&麻酔の種類やモニターの場合の必須事項などの説明を受け、見積もりを作ってもらい、手術日を決め当日必要な物や手術とうの飲食制限の説明を受け、予約金を払いカウンセリングは終了。
    カウンセラーの方も先生も高圧的でなく、物腰柔らかい感じで、始終丁寧に受け答えしてくれるので、安心してお話できました。カウンセラーの方は以前同じ施術を受けたとのことで、経験者から話を聞けるのも良いと思いました。

小陰唇縮小+副皮切除(片側)
    手術中・手術直後の痛みはなし(麻酔が効いてたので)
    麻酔→静脈麻酔・Exparel(72時間持続型術後鎮痛局所麻酔)
    手術時間は1時間かからないくらいだったんではないかと思います。

前日夜から絶飲食。午前の手術にしていたのでそこまで辛くなかったです。
    手術当日の流れ 先にお会計→ナースの方2人から改めて手術内容の確認・体調や服用してる薬確認→持ち物確認(パンツ・ナプキン・ガードル)→手術当日から服用する薬と塗り薬の説明(抗生剤と痛み止めが3日分と塗り薬 がでます)→トイレ&患部消毒→着替えて手術台へ(足が冷えないようもこもこ靴下が用意されています)→開脚状態で手術台に固定されますが足が吊ったり痛くはありませんでした→患部消毒→先生が最終デザインきめて手術開始という感じです。
    ナースの方もテキパキと流れがスムーズでストレスフリーでした。ちなみに手術中は好きな音楽を流して貰えます、リラックスしてもらいたいという素敵なこころ配りだと思いました。
    手術開始の前に先生が優しく声をかけてくださって、
    安心した気持ちで、静脈麻酔打ちますね〜というナースの言葉に頷いて、少し曲を聴いてたのが最後の記憶で、次の瞬間は、終わりましたよ〜と声をかけられて起きました。出血も少なく、上手くいきましたよと言っていただき嬉しかったです。麻酔の効きは個人差あると思いますが、私は爆睡してたようで手術中なんの痛みも感じませんでした。局所麻酔が効いてたので、起きてからも少し違和感あるかな?くらいで特に患部の痛みはなく、少しふわふわしながらリカバリールームへ。リクライニングソファで休んでいると先生が飲み物とお菓子を持ってきてくれて、痛みがでたら早めに痛み止め飲んで平気だからねと声をかけてくれました。心遣いと優しい言葉が嬉しかったです。ちなみに手術後すぐトイレに行きたくなり、ナースさんに言ったらOKとのこと。早速塗り薬も塗ってくださいとのことでしたので、ドキドキしながらトイレへ。患部をペーパーでちょんちょんしたら、さすがに手術直後なので血だらけになってびっくりしましたが、流せるウエットティッシュで拭き、恐る恐る塗り薬もぬりました。
    その後着替えて病院を後にしました。
    滞在は2時間半くらいでした。
    ちなみに麻酔が効いてたので調子に乗り、銀座でお昼ご飯&東京駅まで歩き少しショッピングまでして帰宅。(基本安静に なのでオススメはしません)
    夕方頃から痛みが出てきたので痛み止め飲んで横になりました。麻酔の影響か痛みの影響かはわかりませんが手術当日の夜は全然熟睡出来ませんでした。

術後5日目くらいまではそれなりに痛かったので処方分の痛み止めは飲み切りました。
    出血は術後2.3日目までは生理用のナプキンを使用してましたが、全然もれるほど出たりはしませんでした。4日目くらいからは、おりものシートで十分くらいの軽い出血のみで、現在手術から13日目ですがほぼ出血はないです。
    ガードルは8日間はつけてましたが今は付けてません、ただパンツやズボンが擦れると違和感?があるのでガードルとかタイツとか履いてる方が楽な気がします。(いずれ違和感なくなるのでしょうか…)
    術後のアフターケアは、トイレの度に清浄綿や流せるおしりふきで患部を綺麗にしてから、手を消毒して塗り薬を塗ってます。あとお風呂ではまだ恐る恐るですが溝の部分を泡+弱い水流でシャワーあてて洗ってます。
    まだ患部は直視出来てませんが、1ヶ月検診頃には見てみたいなぁと思ってます。経過は良好かと思いますが、そろそろ生理が来ると思うので肌かぶれたりしないように、普段より気をつけようと思います。

クリニックの方々へ
    先生をはじめ、受付の方やナースの方、皆さん本当に穏やかな雰囲気で話しやすく、安心して施術を受けれました。ありがとうございました。

読者の方へ
    働きながら手術をと考えてる方もいるかもしれませんので書くと、私は会社休日1日目に手術を受け、会社休日2日目+1日有給を使って療養しました。(翌日から仕事できる方もいるそうです。)
    最初のうちは動くと少し痛いとかあると思いますが、
    1週間すぎるとそんなに気にならなくなってきます。

私も長年コンプレックスに感じてきたので、もし同じように悩んで苦労してきた方がいたら、決して安い額ではありませんが、心の健康には必要な経費かもしれないです…。こちらがやることは、手術するかしないかを決断するだけで、あとは先生やナースの方々ががんばってくれます!(*^^*)安心して挑戦してください!

芙蓉様

手術お疲れ様でした!!

痛みや違和感は少し落ち着かれましたでしょうか。

何か気になることがあれば次回の検診の時に教えてくださいね。

また手術を迷っている方にとって、

とてもお力になる詳細なレポートを書いて頂きありがとうございました。

スワンクリニック銀座 受付

痛み)術後5日目くらいまではそれなりに痛かったです。場所が場所なので生理痛?のような鈍痛のような感じ。我慢できないほどのものでは無いです。ロキソニンを1日1.2回を3〜5日間ほど頓服として飲んでました。手術からほぼ1ヶ月たち、現在はトイレ後拭く時や、椅子に腰掛ける瞬間や下着が擦れた時少し痛む程度です。(個人差あると思います)

出血)術後2.3日目までは生理用のナプキンを使用し、4日目くらいからは、おりものシートで十分くらいの軽い出血のみで、手術2週間位で出血はなくなりました。
    ガードルは8日間はつけてましたが今は付けてません、下着やズボンが擦れるとまだ違和感があります。

術後2週間はお手洗い後とお風呂後に、患部を流せるウェットシートや清浄綿で綺麗にしてから、頂いた軟膏を毎回必ず塗っていました。
    入浴時は泡立てた石けんで優しく溝部分を洗って、生理中も流せるウェットシートを使って、とにかくバイ菌等入らないように気をつけていました。

黒ずみ部分も切除して減りましたし、前より全然はみ出てないのでその点は満足です。1ヶ月検診で、少し擦れて痛いと相談させて頂きましたが、まだ術後1ヶ月ほどで、完成系ではないとのことでしたので様子をみたいと思います。

本当に長年悩んできたので、当初考えていた予算よりは高かったのですが、思い切って手術して良かったと思います。前よりは確実に見た目も良くなり、衛生面の心配も減ったと思います。まだ完成系ではないようなので、ここから3ヶ月〜半年程様子をみてみようと思います。この度はお世話になりました。

芙蓉様

その後、擦れる感じはいかがでしょうか。

むくみ感の改善にはゆっくりな方だと半年ほど掛かる場合がございます。

ご心配をおかけいたしますが、もう少し様子を見て頂ければと思います。

その他にご不明点などあればごご連絡頂けましたら幸いでございます。

この度はレポートの投稿ありがとうございました。

スワンクリニック銀座 受付

美容外科(美容整形)