美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

ボトックスの調整

ボトックスは、筋肉の動きを抑えて過剰なシワを作らせなくする注射です。 たとえば目じりの小じわやエラの張りを調整することができます。 ボトックスは量的な調整で、かなりがっちり動かなくすることもできますし、少しずつ調整することもできます。 初めて使った患者様の感想として肌がパリッとして動きが悪くなる違和感が気になる、、ということがありますが、特別めずらしいご感想ではありません。ほかの方からの見え方は主治医の先生が十分配慮した量を注入していると思いますので見た目は改善するものとして、ひとまず違和感に関しては、普通の効き方でもそのようなご意見をはじめは持たれる方も多くいらっしゃいますので、安心して様子を見てください。長くても、1か月で違和感は感じなくなるでしょう。 ちなみに、ボトックスとは打ったその日には効果がわからない注射ですので、クリニックによっては(当院でも)後日経過を見せに来ていただいたときに修正サービスプランというものがあります。すなわち初回は控えめに打つことで、【効きすぎ】を防ぎ自然な結果を目指します。 ボトックスを始める際は、主治医の先生にアフターサービスのプランがないかご相談されてはいかがでしょうか。

公開日:1970/01/01

そばかす(雀卵斑)

そばかすは雀卵斑といって、鼻の両サイドに細かな点々が広がる、先天性の斑点のようなものです。この斑点の部分には表皮に活動性の高いメラニンの細胞がいて、お日様にあたると活発にメラニンという黒い色素を作ります。 このような斑点はよく見ると、場所が決まっているのがわかると思います。 すなわち、キリンの斑点のように、生まれつき肌に存在するスポットとお考えください。これを浮き立たせないようにするには、日焼け止めが唯一の予防策です。 正直、内服では効果は期待できません。一度出てしまったそばかすは、シーズンオフに色白に戻るときまで濃いままです。 ですが、学生時代のアウトドア生活をやめて、日に当たらない生活をはじめれば、急に目立たなくなってくる人も多いです。このとき、日に当たっていないのにまだ気になる場合はフォト(光)といわれるIPL治療や、レーザー治療をしてみてください。一気に気になっていたそばかすがなくなります! ただし、なくなった後も、また紫外線に当たるとすぐに再発するので注意してくださいね。結局はそのようなそばかすの斑点はいつまでもそこにあり続けるけれど、うまく付き合えば薄く保てる、という事なのです。 部活をしている学生時代など、若い方で日焼けが避けられない生活をしている方は、薄くしようとあれこれ悩んでしまうのは時間もお金ももったいないかもしれません。将来的に、IPLやレーザーをするつもりで、日焼けには気を付けながら、精一杯部活動を頑張ってください。そして社会人になってゆっくりケアしていきましょう。 ちなみに、欧米では、白人に多くみられるそばかすは、むしろチャームポイントとして、そばかすがない人がそばかすをわざわざメークで書き足すこともあるんですよ。

公開日:1970/01/01

ピアスをつけ始めた時の注意

ピアス穴あけ

以下に、よくご質問のあるピアスに関する注意を書かせていただきます。 ピアスはクリニックで清潔かつ、アレルギー反応の出ない医療用のものを使う方がよいと思われます。 クリニックによっては、施術代にピアスも含まれるところが多いですので、ご自分でトライするより、専門の先生にあけてもらいましょう。 ピアスを開けた後の注意点 ピアスの内壁は施術後2週間で薄皮が張ります(上皮化)が、ピアス交換にはまだ耐えられません。ファーストピアスをつけたまま6週間は交換せずそのまま安静にしてください。 6週が過ぎてはじめて取り外し可能になります(この時からセカンドピアスに交換可)。ただし、穴が安定するまで1年から1年半かかりますのでその間は時々外して洗う以外は常時一日中ピアスを付けっぱなしにしてください。外したままにすると特にこの時期は穴が小さくなりふさがってしまいます。 日常のケア 洗髪時はピアスを外さずに耳たぶやピアスについた汚れをきれいに水で洗い流す。 風呂あがりはその部分を拭いて乾かす。以上を守れば消毒は不要。 ピアス交換の間隔 初めの3ヶ月は月に1回程度、次の3ヶ月は2週間に1回程度、半年が経過してからは週に1回程度。 交換時の注意点 裏のキャッチ(留め具)のみを後ろに引っ張り外します。 市販の消毒薬を(このときだけ使います)コットンに付けて、外すピアスのポスト(軸の部分)の汚れをふき取ってから、ピアスを外しましょう。 セカンドピアスも消毒薬で拭いてから入れる。キャッチは耳たぶを圧迫しないように触れている程度です。 セカンドピアスの選び方 セカンドピアスとして市販のアクセサリーピアスに変えてトラブルを起こす人が多いので、材質については、今まで金属でかぶれたことがある人は、その材質は避けましょう。 ファーストピアスは接触性皮膚炎予防にチタン製、セラミック製、医療用ステンレス製、ポリプロピレン製など刺激の少ないものをお勧めします。 接触性皮膚炎(金属アレルギー)は市販の金属製ピアスの成分(Ni,Co,Cr,Pd,Cu等)が原因となりやすく、接触後2-3週から3ヶ月に発症することが多く、発症すればピアス材の変更が必要です。重度の場合はピアスの中止をお勧めすることがあります。 耳たぶの厚い人はポストの長さが12mm以上あれば安心です。形はポストが太くストレートで、キャッチ(留め具)の大きなものが安全。 市販のアクセサリーピアスは軸が細く(0.6mm前後)、出来たばかりのピアス穴に差し間違えて傷を作ったり、軸の長さも短めなので落とさないようにキャッチをしめすぎて耳たぶの穴を傷つけてしまうことがあります。ピアスに十分慣れるまでは、ファーストピアスを練習用に使うか、あるいは軸が太く長さも長めのセカンドピアスを使うようにしましょう。 ピアスの穴が完成したかのチェック(1年後) 鏡を見ないでもスムーズにピアスが入り、通り抜ければピアスの穴は完成です。 1年後にうまくいかなければさらに数ヶ月間ピアスを入れておきましょう。 以下は、ピアスを初めてつける方への注意です 感染発生リスク:特にピアスをあけた始めの3日間は清潔に注意してください。ご自分で持参されたピアスを使用して施術した場合などはクリニックから処方の抗生剤を内服してもらうことがあります。自宅での消毒はしません。シャワーで清潔に前後から洗ってください。 感染が重度の場合はピアスの中止をお勧めすることがあります。 ケロイド発生リスク:傷が盛り上がった経験のある方は、施術前におっしゃってください。 ケロイド体質でないと思われていた方(盛り上がった経験がない方)にも生じることがあります。

大き目のホクロの取り方

ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

ある程度大きいホクロの場合、クリニックによっては切除を勧められることがあると思います。 ですが最大でφ1cm程度まででしたら(場所などにもよりますが)、CO2レーザーでの除去を第一に行ってみるとよいでしょう。治療直後、初めは大きい穴に感じますが、その傷跡は数か月かけて徐々に収縮するはずで、元々のφ1cmよりも小さく治ってくれるはずです。まずそれで様子を見てもよいでしょう。 その傷跡がきになるようでしたら、そこから初めて母斑切除を考える。そのような手順で考えられるといかがでしょうか。 ちなみに、一度で手術で取るならば、よくある紡錘型の切除の場合、ホクロの直径の2~3倍の長さの長い縫いあとができるはずです。頬に一直線の長い線ができるのはつらいものですし、大きなものでしたら一方向に縫い寄せる紡錘型の切除では、その上下の皮膚にツッパリを感じることもあるでしょう。 ですから、形成外科医ならば、大きいものは皮弁というやり方を適応しながら、一定方向にツッパリが偏らないようにします。 主治医の先生の見立てで、紡錘型の切除を勧められた場合、その先生が形成外科医でない先生ならば、一度形成外科にご相談されるとよいでしょう。 いろいろな方法を提案してもらえると思います。

公開日:1970/01/01

脇肉の脂肪は矯正ブラで解決するのか?ー脇肉の痩せ方ー

脂肪吸引

キャミソールやノースリーブの季節になると、 皆さん脇の脂肪を気にされますよね。 俗に〝脇肉〟と呼ばれる、ブラジャーからはみ出る部分。 確かに美しいとは表現しがたいラインになりますので 皆さん、矯正ブラで胸の中央へ寄せているようです。 24時間着け続けることで、脂肪が徐々に胸の中央へ寄り 脇肉が根本的に解消されると考えている方も少なくないようです。 が。 脇肉の脂肪は矯正ブラでは治療できません! なぜなら、脂肪細胞は少量ごとに線維質の壁で仕切られているため、 壁を超えて移動することはメカニズム上、不可能だからです。 また、脇肉の脂肪はダイエットで落とすことも難しいですし、 脇部分だけ脂肪を落とすトレーニングもあまり聞かないですね。 脇肉の脂肪を根本的に解消したいと思うなら、 狙った部分を確実に痩せられる脂肪吸引の他、有効な方法はないと断言できます。 「脂肪吸引は、ちょっと重いわぁ…」と思われるでしょうが、 脇肉なら20分の施術で済むプチ脂肪吸引で十分! 非常に小範囲のアプローチで済むため、低負担で 麻酔もごく軽いものでOKです。腫れや内出血もほぼナシ。 術後1日だけ圧迫固定するのみです。 美容医療というより、エステ感覚の施術とイメージしていただいて良いでしょう。 どんなファッションも堂々と着こなせるスッキリした脇になり、 脇肉の脂肪が解消されることでサイドのバストラインも くっきり美しくなります。

公開日:1970/01/01

頬のたるみをメスなし施術で引き締める!

HIFU・照射系リフトアップ治療

加齢とともに表れる〝頬のたるみ〟。 『PR TIMES』が、計1660人への調査による 〝年代別・フェイスエイジングの悩みアンケート〟を発表したところ、 30・40代・50代の悩み上位に、たるみがズラリとランクインしていました。 本日は、多くの女性たちを悩ませる、 頬のたるみの新しい治療〝サーミスムースを〟ご紹介します。 昨年からアメリカでは人気なので、海外の美容事情に詳しい方なら ご存知かもしれませんね。 しかし、日本で導入しているクリニックはまだまだ少ないのでご説明しましょう。 これは、皮膚切開など行わずに高周波の熱の 刺激作用を利用した皮膚の引き締め術です。 メス不要で、気軽に行える点が魅力でしょう。 まず、たるんでいる部分に専用ジェルを塗り込み、 その上からアタッチメントヘッドで高周波の熱を加えます。 この熱の作用により皮膚と皮膚下の線維組織が収縮するため、 タイトニング効果が得られるというメカニズム。 熱によりコラーゲンが生成され、肌密度が高まるので ピンと張った若々しいハリも生まれます。 頬のたるみ以外にも、難しいと言われてきた目元のたるみにも有効なんですよ。 サーモグラフィで皮膚表面の温度を正確にモニタリングし、 42〜45℃に保ちながら治療をするため、火傷の心配もありません。 メス不要のためダウンタイムもほとんどなく、痛みもなし。 処置時間20分程度で完了する気軽さなのに、 きちんとした医療機器を使用するので、効果は高くバッチリ引き締まりますよ。

女性の人生を翻弄する? 女性ホルモン”エストロゲン“

再生医療・美容点滴

日本に帰国して、開院するまでの間、婦人科でも患者様を診てました。 人の体には多種多様なホルモンが存在し、それらが相互に関わり合いながら一人のひとのバランスを整えています。 特に女性ホルモンは、女性の人生に多いに貢献していることを、本当に実感する毎日でした。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 一般的に、 女性は 30歳代で肌も身体も何となく若いころとは違ってきたことを自覚し、 40歳代になると肌の乾燥や小じわが気になり、 50歳代になると弛みが戻せないのか、化粧品やエステ、スキンケアにさらにお金と労力を費やすようになります。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ それは実は、、 同期して変化が起こっている卵巣機能を知れば納得いきます。 女性の卵巣は、 30歳代に入ると徐々に衰え始め、 40歳代で加速し、 50歳くらいでほぼエストロゲンという女性ホルモンの生産をやめてしまいます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 『美容』と『若さ』と『エイジング』 きちんと、カラダを知って、 きちんと、健康維持 大事なことは、コツコツと、焦らず、しっかりと。。 ですね。

解説 ドクターYOKO・ビューティーテラス・クリニック

公開日:1970/01/01

二重手術がおでこのシワの根本的治療になる!?

再生医療・美容点滴

THE CLINICのドクター中居です。 だんだん温かくなってきましたね。 今日の、口コミ広場読者様向けコラムは『おでこのシワ』について。 僕はわりと顔の相談を受けることが多いので、 シワを語らせたら結構すごいかもしれません。 お悩みの声も多いおでこのシワですが、 実は一重まぶたの方に圧倒的に多いエイジング傾向です。 一重まぶたの方は、日常的に目の開けるときおでこの力を用いています。 カッと見開くとよく分かるでしょう。 対して、二重まぶたの方は目を開くとき目の奥の眼瞼挙筋を用いるため 見開く際もまぶた周りだけの力で済んでいます。 つまり、実は、それほどシワが深くない場合は 二重手術をすることが、おでこジワの根本治療になるのです。 一見、不思議ですが理にかなっているでしょう。 ただし、ゲストが男性である場合はパッチリ二重まぶたになることに 抵抗があったりするので、その場合はシワにマイクロCRFという 微細のシワに効果的な極小の脂肪を注入することで解決しています。 意外なところで繋がっているのが人間の体なので、 治療法も様々です。 僕はゲスト1人ひとりに、お悩みと症状に合った 適切な施術法をアドバイスしていきたいと思います。

公開日:1970/01/01

他院による二の腕脂肪吸引の失敗を修正

脂肪吸引

こんにちは。THE CLINICのドクター中居です。 本日は、くちこみ広場の皆様へ、 脂肪吸引の失敗を修正する 施術についてお話します。 TOP画像の二の腕/肩の症例写真をご覧ください。 緑、紫、青の斜線で囲っている部分が二の腕/肩の脂肪を 吸引する適切な部分です。 これはTHE CLINICが脂肪吸引前 (また今回のような他院失敗修正のための再脂肪吸引)に 行うボディカウンセリングでのマーキングです。 このようにペンで、吸引箇所を確認し 術後バランスのとれたボディになるよう 設計してから施術し、美しいラインに仕上げるとともに 失敗を予防しているのです。 マーキング内容を詳しく説明すると、 緑は表層、深層の脂肪を、紫は表層の脂肪を吸引し、 青はグラデーションを付けて馴染ませる部分ということです。 しかし、今回一番目につくのは赤い部分でしょう。 それもそのはず。 これは、吸引され過ぎで凹んでいる部分、 そして脂肪を吸引され尽くして筋肉と皮膚が癒着を起こし、 引き攣れている部分です。 (ここが今回、他院の脂肪吸引で失敗された箇所。 いわゆる〝取り過ぎ〟脂肪吸引による失敗) まずは、脂肪吸引に使うVASERで、凹んでガタガタになっている組織を フラットにならします。 そして良質脂肪コンデンスリッチファット(CRF)注入で、 吸引され過ぎていた箇所に、ボリュームを補給。 THE CLINICの持っている技術の全てを投入して、 なめらかでキレイなラインの、 スリムな二の腕に修正する手術を行いました。 手術には何人ものスタッフが関わりますが、 スタッフ全員の目を借りて 「う〜ん…もうどこが凹んでいたのか全くわからないですね」 という状態まで直すことができました。 「ペラペラの薄さ限界まで脂肪吸引する」 「大量に脂肪吸引する」 「究極まで細くする」 …とにかくスリムになりたい方にとっては、 とても魅力的なキャッチコピーかもしれません。 しかし、ペラペラに脂肪吸引されて、 引き攣れ、凸凹、色素沈着、毛細血管の発達、 毛が生える、そしてたるみやシワといった バランスの悪い仕上がり…、 そんな後遺症に悩んでいる人がとても多いのも事実です。 良質なクリニックであれば、残すべき最低限の 脂肪は吸引せず、美しいラインで スリムにする方法を選ぶものです。 単純に、脂肪を限界まで吸引するドクターに当たらないよう、 カウンセリングで仕上がりイメージや 脂肪吸引の経験をチェックしておきましょう!

公開日:1970/01/01

女性ですが、薄毛の治療は行えますか?

植毛・自毛植毛

薄毛というと、男性だけの悩みのように思われがちですが、実はそうではありません。 薄毛に悩む女性は、全国で600万人以上いるといわれています。 薄毛が起こるメカニズムは女性も男性も大差がありません。 本来であれば数年かけて太く成長し、寿命を終えて抜け落ちて再生するという髪のサイクルが、何らかの理由で乱れます。すると成長しきっていないまま髪が抜け落ちてしまい、薄毛になります。 しかし、髪のサイクルが乱れる原因は、女性と男性では異なります。 男性の薄毛は、遺伝子や男性ホルモンの影響が主な原因と考えられています。しかし女性の場合は、年齢(老化)、生活習慣(シャンプー・パーマ・ヘアカラー・食事内容・ストレスなど)、内的な疾患(過度のダイエット・甲状腺機能異常・亜鉛欠乏症・鉄欠乏症など)、薬の影響(ピル・降圧剤・糖尿病薬・高脂血症用剤・抗凝固剤・抗けいれん剤)など、様々な原因が考えられるため、男性と同じ治療法は効果が期待できません。 男性の薄毛治療は、主に男性ホルモンの作用点を変える方法がとられるため、女性にはあまり効果がありません。 市販の育毛剤や育毛シャンプーだけで薄毛を改善しようとするのも難しいでしょう。これらの薬品は主に頭皮の血行の促進を目的としているものが多いため、薄毛の根本的な改善までには至らないことが多いのです。 当院では、女性の方への薄毛治療を積極的に行っております。 女性に多く見られるびまん性脱毛症(部分的ではなく頭髪全体が薄くなる脱毛症)には、全体的な自毛植毛がおすすめです。さらには手術のあとには抜け毛を予防する、医療機関でしかできない育毛治療をあわせて行います。近年はフェイスリフトや美容の手術を受けた後に、傷跡がはげてしまった箇所にお悩みの方も増えています。親和クリニックの高い植毛医療技術で、このようなデリケートな箇所にも自毛植毛を行っています。 その他にも発毛治療として、女性専用の育毛薄毛治療薬「パントガール」の処方や、頭皮の奥に直接有効成分を浸透させる「ノーニードル発毛メソセラピー」を行っています。 髪の衰えは、女性にとっては特にストレスが大きく、そのストレスがさらに薄毛の症状を悪化させてしまいます。まずは、専門家にお気軽にご相談ください。 ご自身の薄毛の原因を突き止めることで早期改善につながります。

解説 親和クリニック 新宿院

手の若返り施術! ハンドリバイブの−5歳感

再生医療・美容点滴

今日は、THE CLINICで最近問い合わせが増えてきている手の若返り(ハンドリバイブ)施術のご紹介をしていきます。 女性にとって首・手・膝は、化粧ではどうしてもカバー出来ない、年齢がダイレクトに現れてしまう場所になります。 これまで、手の若返りというと有効な治療法がなく、肌の再生医療によりキメを細かくするというコンセプトで治療していた時代もありましたが、明らかな効果を出すことはできませんでした。 それもそのはずで、手の甲のしわが目立ってしまうのは、皮下の脂肪が落ちてしまうのが原因だったからです。 そこで、それなら脂肪を注入してみたら良くなるのではないかと誕生したのが、『ハンドリバイブ』施術です。 まずは、百聞は一見にしかず。 TOP画像の術前・術後写真をご覧ください。 手の甲が筋張っていて老けた印象を与えていましたが、3ヶ月後の写真では改善しているのが分かって頂けるかと思います。5歳以上、若返った印象ですね。 最近は40〜50代の方が、コンデンスリッチ豊胸などをするついでに、どうせ脂肪を採取するなら手にも注入したいと施術を受けられることが多くなってきました。 脂肪採取するような施術を受けるときは、ご一考されても良いかもしれませんね。

公開日:1970/01/01

お悩み・目的からコラムを探す