円形脱毛症とは?
円形脱毛症とは、ある部分の毛が突然に抜けはじめ、気が付くと円形の脱毛斑が生じているという病気です。(自己免疫疾患)
多くは頭髪の脱毛として生じますが、眉毛、まつ毛、腋毛、あごひげ、すね毛などにみられることもあります。痛みなどの苦痛を伴う症状は少なく、後頭部などでは本人は気付かないこともあり周囲の人が先に気付くこともあります。
※「自己免疫疾患」とは、外部からの侵入物を攻撃することで私たちの体を守ってくれている免疫系機能に異常が生じ、自分の体の一部分を異物とみなして攻撃してしまう病気です。
円形脱毛症は、Tリンパ球が毛根を異物と間違えて攻撃してしまうために発症すると考えられており、その激しい攻撃により毛根が傷んで、元気な髪の毛でさえ突然抜け落ちてしまうのです。しかしなぜその様な異常が生じてしまうのかは、まだ明らかになっていません。まずはお気軽にご相談ください。
円形脱毛症には"生活改善"も良い薬!
円形脱毛症になったのなら、薬の服用と同時に、普段の生活改善も行なって行きましょう。
原因の一つといわれるストレスに関しては、気分転換や気の持ちようという部分も大きいですが、その他には内蔵の働きを良くすることで、体全体血行促進を良くして、円形脱毛症の治療に貢献すると言われています。
食べるものももちろんですが、適度な運動で、薬ではなり得ることができない健康を取り戻すことも円形脱毛症の治療の一つではないでしょうか?