美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

包茎治療とは、

男性器の整形

1.包茎治療の適齢期 ユダヤ教では幼少期に、背面切開と呼ばれる方法で包皮の先端を切る、割礼という儀式を行います。これはペニスの衛生上、発育上からも理にかなった処置です。一般にペニスは小学校高学年から大きくなり、中学生になると亀頭が出るようになります。ですから、高校生になったあたりで、いぜん包茎状態ならば手術をしても良いでしょう。 2.ペニスの構造 ペニスは、亀頭部と呼ばれる亀の頭に似た部分と、陰茎部つまりサオの部分とに分かれます。亀頭部の先端には外尿道口があります。裾は亀頭冠いわゆるカリと呼ばれる部分で、横に広がるように出っ張っています。このカリと陰茎の境目は窪んで溝のようになっているところから冠状溝と名付けられています。また亀頭の裏側を見ると、外尿道口の下の部分と、陰茎部の包皮が繋がっている部分がありますが、ここが包皮小体です。帯と言われるところで、男性の性感帯の一つとして知られています。さらにこの延長上に陰茎縫線という筋が陰茎上を走っていますが、ここも性感帯の存在が確認されています。陰茎部は、海綿体というスポンジのような組織から成っています。この海綿体は陰茎海綿体、尿道海綿体という組織で構成され、海綿体の中には、動脈、静脈が走っています。 ペニスは包皮で被われていますが、外側から見える包皮が外板、亀頭部と直接に接しているのが内板と呼ばれ、この内板と外板がめくれて、亀頭部が露出します。いわゆる皮がむけた状態です。皮がむけずに亀頭全体を覆っているのが真性包茎と言われるものです。 3.包茎の種類 包茎には、真性、仮性、嵌頓(かんとん)の3種類があります。日本人は約70%が仮性包茎だと言われています。 仮性包茎は、普段は亀頭部分が包皮に被われていますが、皮を引っ張ると亀頭を露出させることができます。また、勃起すると亀頭は自然に露出することもあれば、勃起しても包皮が長すぎて亀頭が出ないときもあります。いずれにせよ、包皮のダブつきを治さなければなりません。 真性包茎は、包皮が亀頭をスッポリと被っている点は仮性包茎と同様です。しかし真性包茎の場合は、皮を根元の方向へグイッと引いても亀頭がペニスから露出しません。さらに深刻なことに、勃起時にペニスが膨張しても、亀頭から膨張した分出ることができないので、包皮が突っ張って痛みを伴うこともしばしばあります。こうなると、勃起そのものに恐怖を覚えるようになり、性欲を抑えようという心理も働くようになってしまうのです。この心理は、仕事や学業などほかの行動にも、少なからずネガティブな影響を与えることは間違いありません。ですから、真性包茎については一日でも早い手術をお勧めします。 嵌頓包茎は、包皮はある程度開いているので、亀頭の一部は露出できますが、 カリの部分つまり亀頭冠を越えて露出することはできません。これをセックスやマスターベーションの時に勢いにまかせて露出させてしまうと、とんでもないことになります。包皮先端の強い締め付け力をもつ絞扼輪が、亀頭の冠状溝にスポっと巻き付いた状態になってしまうのです。こうなると、亀頭に血液が流れなくなり、時には壊死を起こすことにもなりかねません。 しっかりとカウンセリングを経て、治療を受けて下さい。

解説 コムロ美容外科 メンズ外来 東京銀座院

公開日:1970/01/01

多汗症・ワキガ治療「ミラドライ」

これまで4年ほどの治療経験を振り返って感じることは、ミラドライは非常に効果とダウンタイム(日常生活に戻れるまでの時間)のバランスがいい治療であるということです。 治療後、数日は多少の痛みがあり、1週間ほどワキ、腕、胸に腫れやむくみが生じますが(ワキの部分の腫れは数週間続きますが、外からはわかりません)、手術に比べれば、はるかにお身体への負担が少ないものです。 お仕事に対する影響ですが、治療翌日は、大事をとってお休みをおとりになった方が無難です。その次の日からは事務系のお仕事であれば、特に問題なく従事されている例が多いですね。力仕事や職業的にスポーツをされている方は、1週間くらいは多少支障が出る可能性はあります。 当院でミラドライをお受けになった方の中には、腫れが引き始める3日目くらいに、軽くヨガを行ったり、長めに入浴をされたりしたため、腫れが再び増強した例もあります。 治療効果に関する世界的なリサーチでは、1回の治療で改善率(汗、臭いの減少率)70%、2回の治療で90%くらいです(もっとも、現在では1回の治療でできるだけ効果を出せるように、各施設が工夫を凝らしています)。この改善率は、決して手術に見劣りするのもではなく、むしろ、平均的な技量の医師と同等のものです。 誤解されてる方が多いのですが、たとえ手術であっても、無汗、無臭にはなりません。手術も、制汗剤の使用で十分コントロールできる程度まで減少させることをエンドポイントとしているのです。 治療後トラブルも非常に少なく、1%未満の確率で、感染症が発症する可能性はありますが、適切に処置を行えば問題なく治ります。また、腕や手指のしびれが生じたもありますが、半年ほどで自然に回復していきます。 以上のように、ダウンタイムは比較的軽く、トラブルも少なく、患者さんの満足度も高く、自信を持ってお薦めできる施術だと考えています。

解説 ペルラクリニック神宮前

脂肪吸引のアフターケア

脂肪吸引

~アフターケアが回復を早める~ 脂肪吸引で大切なのは術後のアフターケアです。 このトピックでは、当院が実施しているアフターケアの概要をご紹介しますので、術後にご不安をお持ちの方のご参考になれば幸いです。 まず当院では、術後に定期的な検診日を設け、お食事や生活の指導、些細なお悩みまで納得のカウンセリングをお受けしています。 またCET(高周波温熱療法)と呼ばれる手術後のケアに最も優れた方法で、痛みを即効的に暖和して行きます。 ▼定期検診について 半年~1年後にはさらにお身体が引き締まっていきますので、より美しいボディラインを手に入れるためにもクリニックのフォローが不可欠になります。 例えば当院では、この期間の定期検診にてお食事や運動などの生活指導も行います。 ▼CET(高周波温熱療法) CETは手術後の回復を早める効果があります。 施術部位にCETを照射することにより、ジュール熱を体内深部まで上昇させ、手術後の皮膚の回復を促進し内出血を早期に治癒します。 電気的不均などを最上にする事で痛みの即効的暖和する、手術後のケアとして最も優れたケア方法です。

解説 ガーデンクリニック 福岡院

脂肪の構造を知って、効果的な脂肪吸引手術を

脂肪吸引

脂肪吸引の施術をご検討中の方に是非知っておいて頂きたいのが脂肪の構造です。 安全な脂肪吸引を掲げている当院では手作業による丁寧な脂肪吸引を行っておりますが、適正な量を効率的にバランスよく吸引することが美しいボディラインを作る条件と言えます。 特にダイエットとリバウンドの繰り返しで起こるボディラインの崩れでお悩みの方には、「なぜボディラインが崩れるのか」について、脂肪の構造と性質の特徴を理解することでお分かり頂けると思います。 ■2つの脂肪層 脂肪は体温を保ったり衝撃を吸収して内臓を守るクッションの役割を果たしたり、いざという時に必要なエネルギーの蓄積を担っています。 この皮膚の直下にある皮下脂肪は、浅い部分と深い部分の2つの脂肪層で構成され、それぞれの層に脂肪細胞が蓄えられています。 ただ痩せる”だけでは、パーフェクトなボディラインは完成しません。 ▼浅い脂肪層の特徴 浅い脂肪層は表皮に近く皮膚にダイレクトに表れます。 特に女性らしいなめらかなボディラインを形成する上で欠かせないのがこの浅い脂肪です。 しかし痩せやすい特性があるので、浅い脂肪層しか存在しない頬や胸は、ダイエットをした時に最初に痩せていきます。 ▼深い脂肪層の特徴 脂肪細胞が大きく、やせにくい深い脂肪層は、ダイエットになかなか反応せず、反対にリバウンドで真っ先に膨らみます。 そのため何度もダイエットとリバウンドを繰り返していると、この深い脂肪層が膨らんでしまい、いくら体重を減らしてもボディラインが出にくくなっていきます。 ダイエットすると胸はすぐ痩せるのに、下半身が痩せないのはこの脂肪層のそれぞれの特徴が原因です。 美しいボディラインを作るには、深い脂肪層の脂肪を確実に吸引するのが最も重要であると考えます。 そして浅い脂肪層の脂肪を残す事が女性らしい滑らかなボディラインを作るだけでなく、肌触り・感触・皮膚の色といったコンディションを保つ上でも必要不可欠なのです。 当院ではこの深い層の脂肪に施術を行います。 ■脂肪吸引の注意点 脂肪吸引によって浅い脂肪層まで根こそぎ吸引してしまうと、 ・皮膚が引きつる ・脂肪吸引した部分の感触が硬くなる ・脂肪吸引した部分がでこぼこになる ・色素沈着してしまう 無理なダイエットによって体調を壊したり、理想のボディラインからかけ離れてしまうより、安全な脂肪吸引によるボディデザインをお勧めします。 例えば当院では、シリンジ法と呼ばれる体に人体への侵襲の少ない脂肪吸引法を採用しており、出血もほとんどありませんので、術中に貧血を起こす心配もありません。術後の回復も早く、翌日からデスクワーク程度の仕事であれば復帰が可能です。 このトピックが、皆様のご参考にしていただければ幸いです。

解説 ガーデンクリニック 池袋院 (非公開)

公開日:1970/01/01

眼瞼(まぶた)のたるみについて

年齢とともにたるんでくるのは頬だけではありません。 同じくらい皆さんが気にされるのは眼瞼のたるみなんです。 眼瞼の皮膚がだんだん伸びてたるんでくると外観上年をとって見えてしまいますし、ひどくなると視界をさえぎって上方が見えにくくなる人もいます。 治療は手術になりますが、個々の患者様の症状によって手術方法が異なります。 1.上眼瞼除皺術  上眼瞼の余分な皮膚を切除します。二重のラインに沿って切開する方法と、眉毛の下を切開する方法があります。 眼瞼下垂症がある場合には眼瞼挙筋短縮などを行います。腫れぼったいまぶたの場合には眼窩脂肪切除も有効です。 2.下眼瞼除皺術  下眼瞼(下まぶた)のたるみを切除する方法です。まつ毛のすぐ下を切開して皮膚の下にある眼輪筋を引き締めてから、余分な皮膚を切除します。腫れぼったい方は眼窩脂肪切除を併用するとすっきりします。 3.経結膜脱脂手術  下眼瞼(下まぶた)が腫れぼったくなっているが皮膚のたるみは少ない方。下まぶたの内側を切開して、余分な眼窩脂肪を切除します。皮膚には傷あとが残りません。 これらのまぶた形成手術は大変繊細で、形成外科医にとって最もセンスが求められる治療のひとつです。 また、目は2つありますので左右のバランスを自然にするのには高度な技術が必要とされます。 なかには2回以上の治療が必要な方もいますので、手術前によく相談されて下さい。

公開日:1970/01/01

顔のたるみ・フェイスリフトについて

どんな人でも年齢とともに顔にたるみがでてきて、それに伴う深いしわが目立つようになってきます。 すなわち『顔のたるみの程度=外観上の年齢』として考えることができるわけで、実際の年齢よりも若く見られるためには、顔のたるみを少なくすることが最重要になります。たるみが多ければ、それだけで年をとっているように見えてしまうのです。 ではたるみの原因は、 ①皮膚膠原繊維の劣化・減少 ②皮下脂肪組織間の支持組織の減弱・減少による皮膚の伸展と皮膚軟部組織の下垂です。 これらの経年変化に対してはマッサージや化粧品・保湿剤使用、アミノ酸などのサプリメント、日焼け止めでの紫外線からの防除によって予防をすることがとても大切です。しかし、いったんできてしまったたるみやしわはそう簡単に治すことはできません。 では治療方法に何があるのでしょうか? たるみの部位・程度や年齢、治したい希望のレベルによって治療方法が異なります。主に以下の2つの方法があります。 1.スレッドリフト  特殊な糸を使ったリフトです。方法によって異なりますが、メスで切らずに糸を通すだけの治療ですので傷跡の心配がなく、術後の腫れもごくわずかです。 翌日から普段どうりにメークもできますので仕事にも支障がありません。 吸収糸(溶ける糸)で行う方法と、非吸収糸(溶けない糸)で行う方法があります。 軽い変化を希望の方からしっかりとした変化を希望の方まで方法を使い分けることで対応が可能です。 2.手術によるフェイスリフト  耳の前の部分を切開して、SMASと呼ばれる顔の支持組織を引き上げて、さらに余分な皮膚を切除する本格的な方法です。 スレッドリフトとの違いは、余分な皮膚切除までするのでよりすっきりと仕上がります。手術後は5日間ほどの両頬圧迫と1週間後の抜糸が必要ですが、抜糸後は普通にメークをして仕事復帰が可能です。 またできるだけ術後の腫れ・内出血が少なくなるように工夫した方法など、クリニック毎に様々なオリジナルの方法があります。   フェイスリフトは美容手術の中でもスタンダード治療ですが、しっかりとした技術のある施設で受けないと傷が目立ったり、引きつれが残ったりなどの合併症も少なくありません。 安心して治療が受けられるようにクリニックにしっかりとご相談ください。

水光注射とは、

HIFU・照射系リフトアップ治療

煌めくようなツヤと弾力あるハリを持つお肌のことを、韓国では「水光皮膚」と呼びます。 その「水光皮膚」を実現する治療法として存在するのがソフトヒアルロン酸を注入する「水光注射」です。 「水光注射」では非架橋ヒアルロン酸を主体として、目的に応じて美容品・ボトックス・PRPなどを混ぜたものを顔全体にごく少量ずつまんべんなく注入し、みずみずしい張ったお肌にします。 肌の張りがしっかり出るので、リフトアップ効果や小じわの改善にも効果的です。 この「水光注射」を行うことができる機械が「ダーマシャイン」です。 では、従来の手打ちによるヒアルロン酸の注入法と何が違うのでしょうか? ・注入量が均一に保てない ・注入速度や圧力が一定でないため、術後の皮膚が凸凹したり、膨疹(プツプツに腫れた状態)になる そこで「ダーマシャイン」を使用した場合は、針の長さ、注入量、皮膚吸引圧、吸引タイミングをセッティングすることが可能なので、均一な皮膚表層にソフトヒアルロン酸をまんべんなく注入することができます。 さらに、「ダーマシャイン」は一度に五針でヒアルロン酸を注入するため、施術時間も大幅に短縮され、スピーディーな治療を実現しています。 その上、皮膚に陰圧をかけて吸引しながら行うので、痛みの大幅な緩和も実現しています。

公開日:1970/01/01

切らないわき汗・わきが治療「ミラドライ」

ミラドライは肌を切らないわき汗やニオイに対する施術法です。 医療機器、電子レンジ等に広く用いられているマイクロ波(電磁波)エネルギーを利用して、汗腺にある水分をターゲットとし、わき汗やニオイの原因となるアポクリン腺・エクリン腺の機能をなくしていきます。 失われた汗腺は再生しませんので、手術同様の長期間の効果が期待されます。 ※効果及びその持続期間には個人差があります。 では、 効果の点はもちろんですが、術後の痛みや腫れ・内出血などに関してはどうなのでしょうか ①術後の痛み 局所麻酔は2~3時間で切れてきますので、その頃から鈍痛が始まります。各クリニックごとに希望の方には鎮痛剤したりもしますが、基本はアイスパックによる冷却になります。しっかり繰り返し冷却することで、痛みは我慢できる範囲内で済むようです。翌日くらいまで鈍痛はありますが、翌々日には軽減することが多いようです。 ②術後の腫れ・内出血 施術直後は吸引のための軽い内出血が見られますが、こちらは1~2日で軽快します。 その代わりに翌日には局所の腫れが出現し、こちらは個人差はありますが約1か月続きます。長い方では2か月ほど経ってもすこし腫れが残っていることがありますが、ほとんどの方は良くなります。 時に、腕や側胸部にまで内出血や腫れが出現することもあると言われていますが、稀なことです。 ③効果 各クリニックごとで局所麻酔の方法や施術の強さを工夫することで、できるだけ1回で十分な効果が得られるように施術をしています。 元の症状の強さを10レベルとすると、汗の量・臭いの強さが1~3レベルまで減少している方がほとんどです。 切らないわき汗・わきが治療「ミラドライ」は、切る手術でもここまでの結果を出すのは難しいので、簡便でたいへん良い治療法です。

フォトRF

■フォトRFとは、 フォトRFとは、光エネルギーとRF(高周波エネルギー)を組み合せたシナジー効果によって、お肌にダメージを与えることなく、しみやソバカス、くすみ、赤ら顔、毛穴、お肌のハリなどを改善する治療器です。 年齢とともにお肌は変化し、しみやくすみが現れて、毛穴が目立つようになり、人によっては毛細血管拡張の赤みが出たりします。また、真皮のコラーゲンや弾性繊維の減少によって、お肌のハリがなくなり、小じわやたるみが目立つようになります。 フォトRFは、このような方に最適な治療方法です。 ■こんな方にオススメです ・ソバカスが気になる方 ・くすみが気になる方 ・いろんな効果を感じたい方 ・しみが気になる方 ・赤ら顔が気になる方 ・お肌のハリをだしたい方 ■改善のメカニズム 太陽の光が、黒いものに吸収されるのはご存知だと思います。 フォトRFはこの原理に近いものがあります。 フォトRFは「光+高周波」での治療です。 この「光」がしみやソバカスなどの原因であるメラニン色素に反応しやすい光になっています。 ただし、光だけで治療をしようとすると、それだけ強いエネルギーが必要になるため、場合によってはやけどなどのリスクがあります。 そこで、RFと呼ばれる高周波を併用しているのです。 高周波、肌の深くにある真皮層にまで届きます。高周波が真皮層に熱エネルギーを伝えると、真皮層に存在するコラーゲンやエラスチンなどが刺激され生成が促進されます。 そうすると、肌が元気になり、メラニンを排除し、ハリがでます。反応したしみやソバカスは、かさぶたとなって取れます。

クライオリポライシス

痩身、メディカルダイエット

■クライオリポライシス ポイント ・治療中は寝ているだけで部分痩せが可能 ・人知れずゆっくり痩せていく ・手術の必要がない ■クライオリポライシスとは? ライオリポライシスとは、皮膚の細胞より脂肪細胞の方が低温に弱いということを利用し、皮膚にダメージを与えないようにしながら皮下脂肪を減らす最新の部分痩せ治療です。 おそらくまったく他人に気づかれることなく、皮下脂肪を減らすことができます。 ■クライオリポライシスの仕組み 表面の皮膚を冷却し、皮膚の下にある脂肪を4~5度に冷却します。 その際、皮膚はまったくダメージを受けないのですが、脂肪細胞はダメージを受けます。 細胞が死ぬ時にはネクローシス(壊死)という異常な炎症を強く起こすタイプとアポトーシスと呼ばれる炎症をあまり起こさないタイプがあります。 クライオリポライシスで治療すると脂肪細胞が炎症をあまり起こさないアポトーシスを起こします。 2~6ヶ月の自然な炎症プロセスで脂肪が減少していきます。 ■クライオリポライシスの効果があらわれるまでの期間 脂肪の厚みや量によって個人差はありますが、10日~1か月前後で脂肪の減少を感じ、 その後2~6か月かけて徐々に脂肪が減少していきます。

公開日:1970/01/01

しっかりと鼻筋を通し、理想の鼻を目指す隆鼻術(プロテーゼ)

鼻の整形

■プロテーゼの種類 プロテーゼには、I型プロテーゼとL型プロテーゼの2種類があります。 I型プロテーゼは、鼻を少しだけ高くし、鼻筋を通すことができます。 L型プロテーゼは、鼻をそこそこ高くし、鼻筋をすっきり、自然な形にすることができます。 ■プロテーゼポイント ・吸収されない物質ですので永続性があります。 ・万が一除去したい場合にも容易に除去することができます 全体的に鼻筋を通すにはプロテーゼという人工軟骨を用い、鼻の中からアプローチし、丁寧に施術します。鼻先を細くするには、鼻先の余分な組織や、軟骨を取り除きます。 耳からの軟骨を移植する場合もあります。 小鼻を小さくするには、余分な皮フや組織を取り除き、鼻を高く見せます。 顔全体のバランスを考えることが大切です。 プロテーゼは、外科手術でも使用されるシリコンという樹脂でできており、医学的にも安全なものです。 鼻筋から鼻先にかけて鼻先の軟骨と同じように柔らかくなっていますので、とても自然な仕上がりになります。顔のバランスを考えて、その方に一番あった美しい鼻のラインを追求するため、患者さん一人ひとりの鼻の形に合わせてミリ単位で調整します。 鼻の内側から数ミリだけカットしてプロテーゼを挿入するので、顔の表面にはまったく傷跡は残りません。

二重埋没法

二重埋没法は、切らないので傷跡の心配なく二重にすることができます。 ・肌を切らずに二重にしたい ・自然な二重にしたい ・会社や学校への影響もなく気軽に二重にしたい といった方に最適な背術です。 では、二重埋没法で最も重要な事は、患者様がどのような幅や形(ライン)を希望しているかを的確に把握することです。解剖学的にも無理の無い、自然かつ希望に沿ったラインにするように術前のデザインに重点を置かないといけません。 ここで、まず基本的な施術の流れとしまして、患者様の瞼の状態、目の形を確認し、希望のラインに沿って縫合点をマークします。それにより左右が対称であるか、どのような二重のラインになるかを、術前にご自分でチェックすることができます。片側が二重で片側が一重や奥二重であるといった場合などに、片目のみの施術も可能です。その場合は、片側の瞼を見ながら、施術を行う方の瞼にマークをしていきます。針は眼科用の極細の針を使用しますが、術前には点眼麻酔(目薬)及び局所麻酔を使用します。 二重のラインの消失はまれですが、自然な二重をつくる上でその可能性がないわけではないため、各クリニック毎に色々な保証を設けているので、カウンセリングを受けてはいかがでしょうか。

タトゥー除去レーザーによる方法(最新型 TRI-BEAM

タトゥー除去

タトゥー(TATOO・刺青)をレーザー照射により除去する方法です。 タトゥーの除去方法には、その部分の皮膚を手術などにより取る方法と、レーザー照射により刺青の色素を除去する方法があります。 レーザー除去は、皮膚を切らずにタトゥー除去することができる方法ですが、使われている色などにより、レーザーで除去しやすいものとレーザーでは除去しづらいものがあります。 【レーザーで除去しやすいタトゥー】 ・使われている色が黒だけで、色があまり濃くないタトゥー ・自分で入れたタトゥー ・図柄にベタ塗り部分が少なく、主に線で構成されているタトゥー 【レーザーで除去しにくい刺青】 ・黒以外の色が使われているタトゥー ・図柄にベタ塗り部分が多いタトゥー ・黒でも色が濃いタトゥー タトゥーのレーザー除去には、最新のQスイッチNd:YAGレーザーである「TRI-BEAM」があります。黒いタトゥーと赤いタトゥーの除去に適した2つの波長のレーザー光を照射することができ、タトゥー除去の他に、太田母斑やほくろの除去、肝斑の治療なども可能な機器です。 ハイパワーのレーザーを、小さい治療部位に短時間照射することが可能なため、タトゥー周囲の正常な肌へのダメージを最小限に抑えながらタトゥー除去を行うことができます。 【施術について】 施術は、麻酔クリームを塗った後、アイシングしながら除去するタトゥーにレーザーを照射していきます。照射後は再びアイシングし、軟膏を塗ってガーゼをテープで貼ります(施術後数日間、ご自身で軟膏を塗りガーゼ保護する処置を行っていただく必要があります)。 照射直後には、周囲の皮膚に赤みや腫れがでます。しばらくするとかさぶたができる場合がありますが、無理にはがさないでください。 タトゥーがきれいに除去できるまでに必要な回数は、タトゥーの図柄や色などに より異なりますが、5~10回程度が目安となります。照射後、次回の照射までに2ヵ月以上間隔をあけていただく必要があります。

解説 栄セントラルクリニック

公開日:1970/01/01

先進アンチエイジング機器「スキンシャイン ウルティマ」

ヨーロッパの美容医師界で数多くの実績と高い評価を受けている先進アンチエイジング機器「スキンシャイン ウルティマ」。 光エネルギー、トリプルRFシステム(高周波)、ウルトラキャビテーション(超音波)のコンビネーションにより、相乗効果を生み出すと共に肌色の改善、痛みを軽減してたるみ、引き締め、部分痩せなどの幅広いアンチエイジングに効果的な治療を行えます。 ※効果に関しては患部の状態などにより個人差があります。 《FACE》 「トリプルRFシステム(高周波)」の「モノポーラRF」で皮膚の深部に、「バイポーラRF」で皮膚表層に近い部分へ働きかけ総合的に肌のコラーゲン生成を促進させます。その結果施術を受けたその日からハリを実感できる即効性がありながら、定期的に回数を重ねることでハリ感が持続され、毛穴の目立たない透明感のあるつるんとした肌に近づきます。カウンセリングを行った経験豊富なドクター自らが、状態に合わせて施術を行います。 〜適応〜 ■皮膚の引き締め  たるみ、しわの解消、毛穴の縮小、小顔 ■コラーゲン生成促進  美肌(ハリ、ツヤ)、小じわの軽減、毛穴の縮小 ■皮脂腺の縮小  にきび、脂性肌の改善 《美肌》  IPL(光エネルギー)とRF(高周波)を組み合わせ、IPL(光エネルギー)の作用でシミ・そばかすなどの色素系トラブルや赤ら顔を改善しRF(高周波)の作用により皮膚の引き締めやコラーゲン生成を促進し即効性がありながらも、お肌の生まれ変わりに働きかけます。ウルティマSOLのIPLは照射フィルターを使用することにより波長を調整できる為に、症状に対してより充実した効果が出せるようになりました。回数を重ねることでより透明感のある美肌に近づきます。さらに先進のペインコントロール技術により痛みに敏感な方でも安心して治療いただけます。 〜適応〜 ■シミ・そばかすなどの色素系症状、赤ら顔 ■くすみ肌 ■皮膚のたるみ ■毛穴開大 クリニック毎に治療法がありますので、どこのクリニックでも同じと思わずによく思案して下さい。

解説 ノエル銀座クリニック

公開日:1970/01/01

【手術せずに半永久的な治療効果-切らない治療 ミラドライ-】

ワキ汗・ワキガを「切らずに長期間治療可能」な医療機器『ミラドライ』についてご説明します。 最近、良く耳にするかもしれませんが「切らない多汗症治療・わきが治療 ミラドライ」って何?という疑問にお答えする前に、ワキ汗について少し考察してみましょう。 【汗をかくのは人間の生理的機能。でも…】 人は誰でも、汗をかきます。体温を保つために、汗は大切な役割を果たしています。 それはなんとなく分かっているけれど「ワキに汗なんか、かかなくていいのに!」と思っている方は多いのではないでしょうか。汗だけでも相当イヤなのに、ワキの場合は「アポクリン腺」が悪さをすることによって”ニオイ”も出てきてしまいます。 エクリン線はサラサラとしたいわゆる「普通の汗」を、アポクリン腺はたんぱく質などを多く含んだ「ニオイの元となる汗」を分泌します。 電車のつり革につかまる時、お友達や恋人に手を振る時、みんなでテーブルを囲んで食事を楽しむ時… 色々な場面で気になる、ワキの「汗ジミ」 そして蒸れたワキから発散される「ニオイ」。 夏はもちろんのこと、冬だって暖かい部屋に部屋で過ごせば汗はかきます。厚手のコートを脱いだら汗ジミが…ということもあるでしょう。 そんな汗ジミや黄ばみによって大切な洋服がダメになってしまったり、ニオイが気になって他人と接近するのを避けてしまったり…そんな悩みを抱えていらっしゃる方は少なくないと思います。 ではこれらの悩みを解消するために、どんな対策があるのでしょうか? 一つ一つ見て行きましょう。 【1】スプレー剤や吸収パッド 薬局の店頭には、たくさんの「ワキ汗・ニオイの対策商品」が並んでいます。抗菌作用をあわせもった製品や、直接ワキに塗るタイプの製品もあります。 これらの製品の最大のメリットは”気軽に使える”ということでしょう。朝出かける前にスプレーしたり、服を着る前にパッドを装着したり。 しかしこの対策法には”症状の強い人では十分な効果が得られない”という悲しい問題があります。 ニオイには多少効果がある気もするけれど、汗はやっぱり出てくるし、ワキに汗ジミはできてしまう…と感じている方も多いと思います。 【2】ボツリヌストキシン注射 ボツリヌストキシン(「ボトックス」などは比較的有名ですね)お顔のシワ治療や、ワキの多汗症の治療薬として非常に優れたお薬です。 このお薬をワキの皮膚に注射することで、汗の量をかなり減らすことが期待できます。 汗が減ることで、結果的にニオイも少なくなってきます。 注射を打ってから数日で効果がはっきりと現れ、持続期間は約3か月~6か月です。 比較的お手軽でしっかりとした効果が期待できますが、持続期間が短いのが唯一の欠点です。 【3】手術療法 ワキの皮膚を切開し、皮膚の裏側にある汗腺(エクリン腺、アポクリン腺)を取り除く手術です。 汗とニオイの原因を直接取り除くため、比較的しっかりとした効果が期待できます。 ※手術療法の欠点 ・ワキの皮膚に傷が残ってしまう ・執刀医の技術によって治療結果が左右されてしまう ・手術直後はワキの皮膚が非常に薄いため、ワキを固定した状態で数日間の生活制限がある ・汗腺をたくさん取るためには、比較的大きく皮膚を切る必要がある 【4】ミラドライ さて、やっと本題のミラドライです。 ミラドライはワキ汗・ワキガを「切らずに、しかも手術のように長期間」改善する医療機器です。 日帰りでの治療が可能で、ボトックスのようなお手軽さと、手術療法のような優れた効果が期待できる画期的な医療機器です。 汗やニオイの原因となる「エクリン腺・アポクリン腺」は皮膚の奥、深さでいうと3mm~5mmほどのところに集中して存在しています。 ミラドライはマイクロ波を利用してこのエリアに熱を加え、「エクリン腺・アポクリン腺」を破壊します。 同時に皮膚表面はハンドピースにより強力に冷却されるため、皮膚表面へのダメージを防ぎつつ、奥にある汗腺を破壊してくれるというわけです。 効果は個人差がありますが、一度の施術でだいたい70パーセント~80パーセントの汗腺が破壊されます。 つまり、汗の分泌や、ニオイ物質の分泌が2割~3割程度にまで減少するということです。 症状が重症でなければ、一度の施術で比較的良好な結果が得られます。 ※汗の量が多い方やニオイの強い方は、3ヶ月以上あけて二回目の施術を受けることもお勧めしています。 最近では、様々なクリニックが取り扱っている施術ですが、よくカウンセリング等で分からないことを確認した上で、受けられて下さい。

解説 東京プラチナムクリニック

公開日:1970/01/01

目の二重施術の抜糸をお考えなら

当院では今まで多数の他院抜糸を担当させていただいています。 その中にはとても簡単に行える症例から非常に困難な症例まで様々なケースがありました。 特に難しい症例を沢山経験することで、糸を探す感覚が研ぎ澄まされていきます。 もしも貴方が現在とても辛い思いをしていて抜糸をお考えなら、下記のポイントを踏まえて信頼できるクリニック・ドクターにご相談されるとよいでしょう。 1.取り方 まずまぶたの裏側を確認します。そしてまぶたの裏側から抜糸が可能な場合は裏側から行います。 ・まぶたの裏側からとった場合のメリットとしてはまぶたの表側に傷が全く残らない事です。 ・デメリットとしては瞼板という固い軟骨組織に結び目が引っかかって残ってしまう事があります。この場合でも抜糸の効果は十分得られますので特に問題はありません。 まぶたの裏側から取れない場合や、明らかに表に糸が見えているような場合は表を小さく切開して抜糸を行います。この場合でも大きな傷が残ることはまずありません。 2.抜糸後の傷 まぶたの裏側からとった場合は傷は残りません。 表から抜糸した場合は切った部分は小さな傷できるかできないか程度で、全く傷が残らない可能性も十分あります。 いずれにしても傷の事が問題になることはほとんどありません。長い年月が経過して探しにくい糸を長時間探すようなケースでは多少傷が残りやすくなります。 3.抜糸後の腫れ 通常の抜糸であれば腫れはほとんどありません。 長い年月が経過した糸等で抜糸が困難なケースでは少し腫れてしまったりすることがあります。 4.そもそも抜糸が可能かどうか 抜糸が可能かどうかはどのようなクリニックで手術をされたかと、手術されてから経過した時間が重要です。 術後1年以内であればほぼ全例抜糸可能です。 術後3年以内の糸が取れる確率は90%程度です。 術後5年以上の糸が取れる確率は70%程度です。 術後10年以上経過した糸が取れる確率は50%程度です。 以上は標準的な場合ですが、どこのクリニックで手術をされたかでも抜糸できる可能性は変わります。 5.抜糸をしてからすぐに二重手術が可能かどうか 抜糸を行ってからすぐに手術が受けられるかどうかは状態にもよりますが、当院のLS法であれば特に問題はありません。 まずは、クリニックへの相談だけでもよいでしょう。 抜糸をする・しないに関わらず、お話が出来たことでそれだけで楽になる場合もありますし、貴方のお考えを大切にしながら、今後どうするか一緒に考えてくれるドクターが見つけられたら、何よりだと思います。

解説 アーティスクリニック 西宮院

公開日:1970/01/01

お悩み・目的からコラムを探す