美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

『AGA治療について』

薄毛治療

[AGAとは] AGA(エージーエー)とはAndrogenetic Alopeciaの略語で、日本語では「男性型脱毛症」と訳されます。 AGA(男性型脱毛症)は、その名前のとおり、頭髪が薄くなっていく症状で、主に30代以降の男性に多くみられるものです。薄毛や抜け毛に悩む、成人男性の多くがAGAである可能性が高いといえます。 日本人の成人男性の約30%、1,260万人ほどの人がAGAに悩んでいると言われています。 AGAによる、抜け毛や薄毛は進行していく症状ですので、早期に治療を受けることが重要です。 [原因] 多くの男性が悩む薄毛・抜け毛を悪化させるAGA(男性型脱毛症)には、様々な原因があります。その中でも「遺伝」「男性ホルモン」「生活習慣・ストレス」の3つが大きな影響を与えるものといえます。 [進行パターン] 円形脱毛症など、他の脱毛症に比べると、AGA(男性型脱毛症)による抜け毛の進行パターンには特色があります。AGAの進行パターンは「前頭部型」「頭頂部型」「生え際型」の3つにわけることができ、遺伝や体質によりパターンが異なります。 [AGAのタイプ] AGA(男性型脱毛症)の指標に「ハミルトン・ノーウッド分類」というものがあります。患者様の抜け毛・薄毛の状態により、I型~VII型までに分けてAGAのタイプを診断することができます。 [治療法比較] 薄毛、抜け毛の対策や治療法には、「発毛」「育毛」「増毛」「植毛」などがありますが、中でもAGA治療は自毛再生という事で、より自然な頭髪になり、大変人気の治療方となっております。 [治療の期間と発毛のサイクル] 正常な髪の毛の場合、「成長期」、「退行期」、「休止期」というヘアサイクルを繰り返しつつ、2~6年ほどで生えかわるといわれております。 治療期間としては、最低3ヶ月~半年の期間が必要と言われています。 このように安全性で効果の高い治療方法がありますので、苦しむことなく理想の髪を目指すことができます。クリニックで正しい治療を受けるようにしましょう。

解説 イデア美容皮膚科クリニック 柏院

公開日:1970/01/01

『切らないわきが・多汗症治療』

[わきが・多汗症とは] わきがは臭汗症や腋臭症などと呼ばれ、わきから酸っぱい臭いのする症状のことをいいます。この匂いはわきの下に存在するアポクリン汗腺から分泌される汗に含まれている脂肪酸などが皮膚表面の細菌により変性し、臭いを発します。 一方多汗症は、エクリン腺から分泌される汗が異常に多い症状、体質のことをいいます。全身から汗が多く出る場合と局所的に多汗症である場合があります。 [わきが・多汗症の原因] わきがの原因はアポクリン腺から分泌される脂肪や鉄分、尿素、アンモニアなどの成分です。この成分が空気に触れ変性し、独特の臭いを放ちます。このわきがの原因は生まれつき持っている先天性のものと食生活などが原因である後天性のものがあります。 多汗症はエクリン腺から多量の発汗が起きる症状で、原因は特定が難しいと言われています。ストレスや緊張、不安やホルモンバランスの崩れ、食生活の乱れ、タバコやカフェインの過剰摂取などが原因の一部とも言われています。 わきが・多汗症の原因は様々ですが、治療法はアポクリン汗腺、エクリン汗腺を除去するといういたってシンプルなものです。 [わきが・多汗症の悩み] 海外では約80%の人がわきがであると言われているのにも関わらず、日本人のわきがである人の割合は約10%と言われています。この数字を見てもわかる通り、日本ではわきが体質の方が圧倒的に少ないと言えます。そのため、わきがで悩んでいるのにも関わらず相談できなかったり、治療法がわからない方が多くいらっしゃいます。わきがは治療で治る体質です。治療法も様々な治療法があり、治療をしても傷跡が残らないものや社会復帰がすぐにできる治療法があります。 [切らないわきが・多汗症治療とは] 切らないわきが・多汗症治療の最先端治療法「ミラドライ」とは、 ・即実感 ・永久的効果 ・切らないから傷痕が残らない ・ダウンタイムが少ない 従来の剪除法と同様の効果でありながら切らない施術なので傷痕が残らず、すぐに日常生活に戻れるなど多数のメリットがあります。 約一時間程度マイクロウェーブを照射してわきがや多汗症を改善する新しい治療法です。 [ミラドライの特徴] ミラドライは、治療を行うときに切開をしないので、治療による合併症などのリスクも大幅に減らすことができます。 切開による傷跡も残らないので治療を受けることができますし、片側の治療で役20~30分程度となり、両わきの治療を行なった場合でも1時間程度の短い時間で治療が終了します。 治療後はすぐに効果を実感することができますし、外科的手術と同じように、長期間にわたって効果を持続することもできるのです。 [ミラドライのメカニズム] ミラドライはマイクロウェーブ波を使用した治療法です。 マイクロウェーブは、電子レンジでもお馴染みの電磁波で、水分に反応して熱を発生します。 この原理を利用したのがミラドライで、皮膚に電磁波を当てることで、皮膚を傷めることなくわきにあるアポクリン腺とエクリン腺を破壊することができ、そのことによって汗の分泌を抑制することができます。 汗腺が多くある皮下2~3mmの層にエネルギーが集中するように設計されているので、汗腺以外にダメージを受ける心配もありません。 [ミラドライの効果] ミラドライは、少ない負担でわきが治療を行うことができますし、従来の治療法のデメリットを見事に克服した最新の治療法です。 ミラドライでわきが治療を行った方の中で、一回の治療で効果を実感することができ、満足したとこたえた方が88%もいらっしゃいます。 わきがで悩んでいる方は、デリケートな問題でもあるので一人で悩みを抱え込んでしまいがちですが、今ではミラドライのような新しい治療法もありますので、クリニックにご相談されてみてはいかがでしょうか。

解説 イデア美容皮膚科クリニック 柏院

公開日:1970/01/01

『シミ・くすみ・美白について』

しみやくすみは、一度出来てしまうとご自身の手入れによって改善することは困難です。顔や手など、人目に触れる部分にできやすいこともあり、多くの方が深く悩んでいらっしゃいます。コンプレックスを解消することで、明るく振舞えるなど、精神面にもよい影響を及ぼします。 [シミ・くすみの解消] シミやくすみなどの肌トラブルを抱えられている方というのは非常に多いです。 そんな方には、ケミカルピーリングとイオン導入を併用して行うことをお勧めします。 2つを併用して行うことで相乗効果が出て、より効果を感じて頂けるのです。 場合によっては、レーザーやクロモライトといった光線治療もお勧めです。 〜主な特徴・効果〜 ・手の甲や顔などのように、目立つ箇所にシミができてしまっているという方。 ・シミになりかけのものがあり、濃くなる前に処置をしたいという方。 ・くすみを改善して、白いお肌を手に入れたいという方。 [シミのレーザー治療] シミを綺麗に消したいのであれば、レーザーによる治療が有効的です。 レーザーでは、照射をすることで色素に反応をし、他の健康な組織を傷つけることなくシミの部分にだけはたらきかけ、シミを除去してくれるのです。 レーザー光線が皮膚表面を通って、シミやアザなどの色素細胞を熱で破壊してくれるのです。 異常な細胞にだけ働きかけるため、健康な正常才能に関しては、何のダメージも与えることはありません。 レーザーを照射した直後は、一時的にその部分が濃くなってしまうこともあるのですが、1~2週間でシミやアザの表皮が剥がれ落ちて、綺麗な正常の皮膚が作られるようになります。 ほとんどのシミやアザは、1回のレーザー治療で消えてしまうのですが、中には数回ほどレーザーを照射しなければならないこともあります。 〜主な特徴・効果〜 ・自分のスキンケアだけでは消すことが出来ないシミやアザを確実に薄くすることが出来ます。 ・治療の回数は、ほとんどが1回の治療で終了します。 このように安全性、効果の高い治療ですので、理想の美肌を目指すことができます。クリニックで正しい治療を受けるようにしましょう。

公開日:1970/01/01

『しわ・たるみ・毛穴縮小』

HIFU・照射系リフトアップ治療

《サーマクールについて》 サーマクールCPTはメスを使わずにシワやたるみを改善する施術で、リフトアップの効果が高く、メスを使わないリフトアップと表現される事もあります。 適切な出力に調整されたRF(高周波電流)を肌に当てると、加齢により肌にハリがなくなって、支えを失った脂肪や筋肉は徐々に下垂し、たるみが進行していた肌の組織が活性化し、コラーゲンの生産が高まり、ハリと潤いのあるお肌を取り戻すことができるのです。 年齢のでやすい首のしわ対策にもとても有効です。 サーマクールはFDA(米国食品医薬品局)から承認を受けた医療機器で、米国のレーザー学会でもサーマクールは絶賛され、現在も高い評価を受けています。 その中でも最新鋭である第3世代サーマクールCPTで使われる高周波は、レーザーよりさらに、たるみ・しわの原因である緩んだ皮膚の真皮や筋肉層といった、従来の治療では届きにくかった深いところにまでにダイレクトに働きかけます。 深い部分にピンポイントに作用し、また表面は冷却して行うため、肌の表面を傷つけることなくたるんだ皮膚をひきしめることができます。 シワ・たるみ以外にもにきび・にきび跡、などにも高い効果を期待できます。 [効果・メリット] 効果は術後約2週間から1カ月程度で出始め、およそ3ヶ月かけて徐々にリフトアップ。 即効性はありませんが、ゆっくり効果が出るので、周りに気づかれることなく若返りができます。 1.「たるみの改善・肌の潤い効果」 年齢とともに発生するしわやたるみは、真皮細胞のコラーゲンが老化・減少する事によって起こります。 サーマクールによってこの部分のコラーゲン生産を促す事により、真皮細胞が十分にコラーゲンを持ち、しわやたるみを根本から改善する事が出来ます。 また、コラーゲンの生産により肌の代謝が促されるため、にきびやシミ等の肌トラブルにも高い効果があります。 2.「ダウンタイムが殆どない」 サーマクールの施術は習熟した医師が適切な施術行えば、副作用などが発生する事はありません。治療の後すぐにお化粧も可能で、いつも通りの生活をして頂けます。 3.「効果が持続する」 サーマクールの効果は1度の施術で半年以上持続しますので、効果を継続させるために来院する回数が少なくて済みます。 《サーマクールCPT〜サーマクール第三世代の最新鋭のアンチエイジング美肌治療器〜》 サーマクールは、RF(高周波電流)を照射する事で肌のコラーゲンの生成を促し、肌の潤いを取り戻す若返りの美肌治療です。サーマクールCPTはその中でより最新鋭の機器となります。 [第三世代サーマクールCPTの特徴] 1) 新型フレームチップの採用 従来のサーマクールに比べより均一に熱を広げることができ、広範囲に浸透させ、効果的な加熱が可能になりました。 2) 痛みの大幅な軽減 RFパルス照射とパルス冷却を組み合わせ、神経への痛みの刺激を紛わせ、熱感も緩和されたので、ほとんど痛みを感じなくなりました。 3) バイブレーションが可能に バイブレーション機能の追加により皮膚に振動を与えることで熱感を緩和し痛みや肌への負担を軽減することができます。 [第三世代サーマクールCPTの効果] ・安全性が高く、ダウンタイムが殆どありません。 ・肌のコラーゲン生成を促し、たるみや肌の潤いが改善します。 ・肌質改善によってにきびなどの治療にも効果的です。 ・効果が持続するので、少ない来院回数ですみます。 ・より広範囲に効果的に照射可能になったので、施術時間も短縮。 ・麻酔がなくてもほとんど痛みを感じずに治療を受けられます。 ・従来に比べ、早い時期に効果を実感できます。 *高齢者の方などで肌質によっては施術が出来ない場合があります。 高齢の方は施術出来ない場合も… コラーゲンの生産を行う細胞の働きが非常に弱くなってしまっていると、サーマクールの治療は十分な効果が望めない場合があり、その場合はサーマクールを行う事は出来ません。 一般には60代以降では難しい事が多くなりますが、肌質などにより差がありますので、医師にご相談下さい。 このように安全性、効果、持続性の高い美肌治療ですので、理想の美肌を目指すことができます。クリニックで正しい治療を受けるようにしましょう。

公開日:1970/01/01

『医療レーザー脱毛』

医療脱毛

[医療レーザー脱毛(永久脱毛)のポイント] 患者様が最も心配されるのは「本当に毛がなくなるのか」ということです。 毛の再生力やムダ毛の濃さは人によって異なります。 効果を最大限に出すためには、高い技術力と医学的根拠に基づいた丁寧な施術が必要です。 また、様々な症例への対応経験を活かし、どんな肌質、毛質にもしっかり対応できることが重要です。 [自己処理のリスクについて] 自己処理は、大きな肌ストレスを引き起こします。 肌ストレスとは、肌質に影響を与える様々な刺激のことで、たとえば紫外線もそのひとつです。 肌ストレスが高いと、肌の老化が早まり、乾燥したつやのない肌になってしまいます。 カミソリや除毛クリームを使用すると、肌の角質がはがれることによって、乾燥や色素沈着の原因となります。 また毛抜きで抜くと、「埋没毛」といって、皮膚の内側で毛が伸びてしまいます。 これを無理に引き抜くと毛嚢炎などの肌トラブルを引き起こします。 レーザー脱毛も肌ストレスは0ではありません。 しかし、短時間、少ない回数で、永久にムダ毛を少なくすることができるので、肌に与えるストレスは最小限で済みます。 こうして肌への刺激を少なくすることにより、肌の老化を防いで美しい肌を保つことが可能になるのです。 〜全身脱毛で、見せられない肌から魅せる肌へ 全身が生まれ変わります〜 女性なら誰しも、ムダ毛に悩まされたことがあるでしょう。 「ムダ毛の処理で時間を取られるのは嫌」「ムダ毛の処理が面倒だ」「ムダ毛があるから好きな洋服を着られない」など、ムダ毛による悩みと言うのは尽きないものです。 また、ムダ毛を自己処理していると、自分では処理をしたつもりなのに、違う角度から見るとムダ毛が実は残っていたというようなこともあるのです。 そのような患者さまたちの悩みを解消すべく、全身のムダ毛の脱毛施術を行っています。 また、脱毛というのは、単にムダ毛をなくすものだけではなく、ムダ毛の処理によって起こる皮膚トラブルなども防ぐことが出来るのです。 [全身脱毛のメリット] ・自己処理を全くしなくてよくなることから、皮膚トラブルがなくなり、肌の状態が安定する。 ・ムダ毛に対する悩みが一切なくなり、コンプレックスから解放される。 ・脱毛を行っていない部分がないので、ムダ毛が無い状態がすごく自然に見える。 やはり1番の効果というのは、ムダ毛がなくなることによって悩みが解消され、自信を持って生活をすることが出来るということだと思います。 〜身だしなみに必須のワキと手足脱毛〜 ワキや手足のムダ毛を処理することは、女性としての身だしなみです。 露出する機会が多いため、毎日の手入れが必要ですが、カミソリや毛抜きでの処理は肌トラブルを招きます。 ほとんどの女性は、ワキや手足のムダ毛処理を頻繁に行わなければならないことで悩んでいるのではないでしょうか。 毎日の処理は時間的にも負担が大きい上、カミソリや毛抜きによる肌トラブルも起こりやすくなります。 黒いぶつぶつのない美肌を手に入れるためにはレーザーによる脱毛が最適です。 [ワキ脱毛] 頻繁に自己処理を繰り返してしまいがちなワキは、お肌の老化が最も進んでいる部分のひとつです。 頻繁な自己処理によりお肌が痛んでいる場合は、先に乾燥・肌荒れ対策を施した上で施術することで高い脱毛効果が得られます。 ワキの毛はほとんどが硬毛なので、ほぼ完全に毛をなくしやすい部位です。 肌への負担はほとんどなく、脱毛が完了し、毛穴も目立たなくなります。 [手足脱毛] 手足は露出する機会が多く、他人の目に触れるので、ムダ毛の処理が欠かせません。 しかし、腕のムダ毛を自己処理しようとすると、利き手の反対の手を使用してカミソリを扱わなければならないため、怪我の元となり大変危険です。 また足は、抜いたり剃ったりを繰り返すことで埋没毛のトラブルが起こりやすい部位です。凹凸が大きい部位ですので、照射漏れのないよう、丁寧に施術いたします。 ぜひ脱毛を検討されている方は、クリニックで医療レーザー脱毛を受けるようにしましょう。

公開日:1970/01/01

『メディカルダイエット』

痩身、メディカルダイエット

【アクシダーム】 〜針を使わず、脂肪を燃焼させる成分を浸透させる〜 針を使用せずに施術を行うため、施術中に痛みを伴うようなことはありません。 アクシダームでは、アンチエイジングとして顔にも使用が出来るほか、部分痩せを希望されている方にも最適の方法です。 脂肪を減らすことが出来る成分を皮膚上から脂肪の奥まで届けることができ、落ちにくい箇所の脂肪にもアタックをさせることが出来ます。 メソセラピーのような注射による施術に比べると、1回の施術で広範囲の脂肪の分解を促すことが出来ます。 針を使用しない施術ということから、施術中の痛みや出血もありません。 [特徴・効果] ・脂肪を減少させることが出来る成分を体内に浸透させることができ、部分痩せに特に効果がある。 ・針を使用しないことから、痛みを感じずに施術を受けることが出来る。 ・セルライト除去に効果がある。 ・メソセラピーよりも、1回の施術範囲が広い。 ・強い副作用を伴わずに施術を受けることが出来る。 ・体内に直接成分を注入するわけではないので、メソセラピーほどの効果はありません。 ・効果が現れるには、数回は施術を受ける必要がある。 [効果・メリット] 1.「痛みなく、部分痩せに効果的」 痩せたい部分に施術を行えばいいので、部分痩せに最適の方法です。 メソセラピーのような針による痛みはありませんので、痛みに弱いという方でも安心をして受けることが出来ます。 脂肪と老廃物の塊であるしつこいセルライトにもはたらきかけてくれるため、セルライトの凸凹もなくすことが出来ます。 2.「広範囲の施術が可能」 アクシダームの場合は、メソセラピーよりも広範囲の施術が可能です。 3.「強い副作用がない」 針を使用した施術でないため、メソセラピーの治療で起こる腫れや痛みなどの副作用は全くありません。強い副作用がないことから、アクシダームの施術は敏感な顔にも使用することが出来ます。 より高い効果を得るために、 脂肪分解によって解けた脂肪細胞を体外にしっかりと排出してあげるため、アクシダームの施術後は水分補給をいつも以上に行うようにしましょう。 このように安全性、効果、持続性の高い厳選された治療方法ですので、苦しむことなく理想の体型を目指すことができます。クリニックで正しい治療を受けるようにしましょう。

公開日:1970/01/01

『メディカルダイエット』

痩身、メディカルダイエット

【脂肪溶解注射〜メソセラピー〜】 メソセラピーでは、薬剤を注射して細胞組織を分解し、分解した脂肪を体外に排出させることで、体内の脂肪を減少させていきます。 この方法は、部分痩せに最適であり、お腹周りや二の腕、太もも、顔といった一部分の脂肪が気になるという方にお勧めです。 メソセラピーで使用する薬剤は、血液中の脂質量を調整するために長い間使用をされてきた実績があるため、安心をして治療を受けて頂くことが出来ます。 薬剤にして分解された脂肪は、血中から腸管を経て体外に排出が行われますので、万が一体内残ってしまった場合も身体に異常が出るようなことはありません。 [メソセラピーの主な特徴・効果] ・脂肪をまずは注射にて溶かし、さらに体外へ排出を促す薬剤を注入することで、気になる部分にだけ効果を出すことが出来るのです。 ・注射だけの治療のため、短時間で治療が終わります。 ・脂肪の細胞を体外へ排出しますので、リバウンドがしにくいです。 ・脂肪やセルライトによってできた凸凹をなくすことが出来ます。 ・注射を打った箇所は、腫れや内出血を伴います。また、筋肉痛のような軽度の痛みもあります。 ・数回の施術を続けなければ、目に見えて分かるような効果は期待出来ません。 ・一部分に集中をした治療ですので、体重を落とすために脂肪を取るという方には向いていません。 [効果・メリット] 1.「気になるところを集中的に痩せられる」 メソセラピーは、部分的に脂肪を落とすのに適した方法ですので、二の腕やお腹周り、もも周りといった部分的な集中ケアにお勧めです。 運動や食事にてダイエットを行う場合は、胸などからお肉が落ちることが多く、なかなか痩せたい部分のお肉が落ちてくれないものなのです。 メソセラピーでは、脂肪を減らしたい部分に注射を打つことで、その部分にだけはたらきかけてくれますので、希望の体型を作ることが出来ます。 ただ、効果の出方というのは個人差があります。 2.「短時間で施術出来る」 メソセラピーは、薬剤を注射するだけの簡単な施術ですので、施術にかかる時間も短くて済みます。 長時間施術を受けなければならないというストレスを感じることもありません。 効果は、2週間に1回施術を受けて頂く場合は、1~2ヶ月程度で目に見えて分かるようになってきます。 苦労をすることなく、短期間で理想の体型に近づきたいという方にお勧めの方法です。 3.「リバウンドしにくい」 メソセラピーは、脂肪吸引と同じく、体内にある脂肪の細胞を減らしてくれます。 脂肪細胞というのは、成長が止まっている成人であれば増えることはありませんので、取り除いた脂肪が元に戻ることはないのです。 4.「セルライト解消に効果的」 セルライトというものは、ももの裏側に出来やすいのですが、そのセルライトにはメソセラピーがとても効果があります。 メソセラピーはその他にも、脂肪吸引によって出来てしまった脂肪の塊の凸凹を滑らかにしてくれる効果もあります。 5.「負担が少ない」 メソセラピーは、施術後の腫れや痛みが多少はありますが、脂肪吸引のような酷い副作用はありません。 施術後すぐに日常生活に戻って頂けますし、仕事や学校を休むことが出来ないという方や、家を空けられないという方でも問題なく行って頂けます。 より高い効果を得るために、 メソセラピーで効果的に脂肪を減少させるには、マッサージと水分の補給というのがとても大切になるのです。 施術を受けた直後に患部をマッサージしてあげることで、体内に注入をした薬剤が浸透しやすくなります。 効果が高まることはもちろんのこと、腫れを抑えると言う効果もありますので、ダウンタイムも縮めることが出来るのです。 メソセラピーにて分解された脂肪の組織というのは、尿と一緒に体外に排出をされますので、水分補給というのもとても重要になります。 このように安全性、効果、持続性の高い厳選された治療方法ですので、苦しむことなく理想の体型を目指すことができます。クリニックで正しい治療を受けるようにしましょう。

公開日:1970/01/01

『ニキビ・ニキビ痕について』

ニキビ・ニキビ跡の治療

[ニキビの原因] 主に毛穴のつまりと皮脂の過剰分泌がニキビ派生の原因と言われています。 それらが起こる要因は様々ですが、思春期に発生するニキビは、性ホルモンの分泌上昇が起きることによって、皮脂が過剰に分泌された結果起きると考えられています。20代以降に発生する大人ニキビは、ホルモンバランスが乱れたことが原因で肌のターンオーバーに狂いが生じ、角質肥厚が誘発されて、その結果ニキビが発生します。 大人ニキビは、睡眠不足、ストレス、不規則な生活、肌に合わない化粧品などによっても生じるので、原因は様々です。 *ターンオーバーとは、肌の細胞が生まれてから垢(角質)として剥がれおちるまでの流れをいいます。ターンオーバーが順調に行われていれば、古い角質が蓄積されず、きれいな肌を保つことが出来ます。 [ニキビの種類] にきびにはさまざまな種類があります。 にきびの種類によって症状も違い、呼び方も実は変わってくるのです。 当然ですが、治療方法というのもにきびの種類によって異なってきます。 にきびが数箇所できているという方もおられると思います。 複数のにきびが同じ顔にあったとしても、それぞれのにきびが同じ種類というわけではありません。 できてしまったにきびがどんな種類であるのかをまずは確認し、症状に合わせて治療を行う必要があります。 〜初期症状〜 皮脂が毛穴に詰まり、中にたまった皮脂や角質が蓄積。 《黒ニキビ》 毛穴の中に詰まった皮脂が酸化して黒く変化し、開いた毛穴が黒っぽく見えている状態。 《白ニキビ》 毛穴が閉じているため皮膚の一部が白く少し盛り上がって見えている状態。 にきびができてすぐの黒にきびや白にきびの段階で、適切な治療を行えば、すぐに治ることが多いのですが、そのまま放置をしておくとだんだんと赤にきびへと進化をしていきます。 なぜ赤にきびに進化をするのかと言いますと、アクネ菌が毛穴の中でどんどんと増殖をしていくからなのです。 皮脂を栄養源として増殖をしたアクネ菌は皮膚の炎症を起こし、それが赤にきびへとなっていくのです。 皮膚が炎症をすると、赤くなるだけではなく、黄色くなって膿が出るようなこともあります。 《赤ニキビ》 アクネ菌の増殖による周辺組織の炎症。毛穴周辺にも炎症が生じる。 《化膿ニキビ》 炎症がさらに進んで、膿がたまった化膿ニキビになる。 [ニキビ跡] 黄色く膿がたまってしまうと、にきび跡が出来やすくなってしまいます。 【治療方法】 にきびは気になるものなので、よく潰してしまう方がおられます。 しかし、にきびを自分で潰してしまうと、傷口から菌が入り込んで悪化をさせてしまうこともあり、それがにきび跡へ繋がってしまうこともあります。 綺麗なお肌を取り戻したいのであれば、自分でにきびの処置をせずにクリニックで正しい治療を受けるようにしましょう。

公開日:1970/01/01

「脂肪吸引について」

脂肪吸引

脂肪吸引は、脂肪が多くて気になる部位から脂肪を除去する手術です。 結果として、希望のプロポーションに近づくことができ、リバウンドの心配も少ないことから、確実な痩身法として多用されています。 ●脂肪の種類 脂肪は脂肪細胞で蓄積されます。脂肪が蓄積されすぎると、オーバーウェイトになり、美容・健康上の問題が生まれてきます。 体内に蓄積された脂肪を体脂肪と言い、体脂肪には皮下脂肪と内臓脂肪があります。 皮下脂肪は筋肉の外側、皮膚のすぐ下にあり、内臓脂肪は筋肉の内側、内臓の周りに溜まっていくものです。 脂肪吸引で除去することができるのは皮下脂肪のみで、内臓脂肪は脂肪吸引では取ることができません。 一般に皮下脂肪は「つきにくく落としにくい脂肪」とされ、内蔵脂肪は「つきやすく落としやすい脂肪」であるといわれています。 また、女性に多いのが皮下脂肪型肥満、男性に多いのが内臓脂肪型肥満であるといいます。 ●脂肪吸引の歴史 1977年にフランスのイルーズ 医師が開発したカニューラ吸引法が、現在の主流です。 これは、小さな皮膚の切開口(約3~5mm)から、広範な皮下脂肪を吸引除去する方法です。更に、血管、神経の損傷を避け、滑らかに更に出血量をおさえて広範に脂肪吸引を行なえるよう『Wet Method』という方法が開発されました。 日本での脂肪吸引は約20年以上前に始まりました。欧米ではそれ以前から脂肪吸引がありましたので、そのデータをもとに医療機器が開発されました。 最初の数年間は、脂肪吸引という言葉そのものも一般的ではなく、手術をするドクターも現在と比べると手探り状態であったと言えます。 つまり、どの程度吸引すれば良い結果が出るかわからず吸引しすぎたり、逆にあまり吸引せず結果が十分でないということも起きていました。 しかし、最近10年の脂肪吸引の進歩は著しく、吸引管の工夫(細いもの等、多種あり)、吸引口に対する保護(シースを使用)、超音波脂肪吸引器(体外、体内式)の開発がなされました。このように一般的にはドクターの技術も向上し、医療機器等も進歩した結果、脂肪吸引は安全で確実な手術として広く行われるようになりました。 ●脂肪吸引のメリット ダイエットでは脂肪細胞が小さくなって体重が減ります。けれど脂肪細胞が小さくなっても、食べ過ぎたりしたらすぐに元通り、「リバウンド」してしまいます。 脂肪吸引の施術は脂肪細胞の数そのものを減らしてしまうのですから、リバウンドの可能性が極めて少なくなります。面倒な食事制限や運動も必要ありません。 また、希望する部分のみ(おなか、太もも、顔、二の腕など)部分痩せできるので、ダイエットにありがちな、体重が減るのといっしょにバストサイズが落ちてしまうというようなことはありません。全体のバランスを見ながら理想のプロポーションを得られます。 ただ単に脂肪を吸引するということではなく、全体のボディバランスをみながら余分な脂肪を減らしていきますので、女性特有の美しいプロポーションを作り出すことができます。 無理なダイエットは、たとえ一時的に体重が減ったとしても、基礎代謝が低下することで、逆に太りやすい体質になってしまうことがあります。 食べ始めればすぐ元に戻り、前より太ってしまうリバウンドもこのために起こりやすくなります。 脂肪吸引の場合、吸引した後は、脂肪細胞の数が再び増えることはないので、リバウンドの可能性はほとんどありません。 人それぞれ不安に思うこと、気になることは違いますので、納得のいくまでしっかりドクターに話を聞き、施術に望みましょう。

公開日:1970/01/01

「眼瞼下垂について」

眼瞼下垂とは、まぶたを上げる筋肉(眼瞼挙筋)が弱くなることで、まぶたが下がって目を開けにくくなる状態を言います。 眼瞼には、眼球を損傷や乾燥から防ぐ役割があり、特に上眼瞼には目を開けるための筋肉(眼瞼挙筋)と目を閉じるための筋肉(眼輪筋)があり、両者のバランスのとれた働きによって眼球が保護されています。ところが、眼瞼挙筋の働きが悪くなると上眼瞼が上がらず、上下の眼瞼の幅が狭くなります。このような状態を眼瞼下垂と言うのです。 生まれた時から眼瞼拳筋の発達が悪い先天性眼瞼下垂の他、最近では加齢とともに起こる老人性下垂、白内障などの目の手術後、コンタクトレンズを10年以上使っている人にも起こるようです。 また、目を開けるための筋肉(眼瞼挙筋)が弱った状態を補うために、目を開ける際に額の筋肉を使い、額にシワが刻まれてしまったり、まぶたの皮膚がたるんで下がることで視界がさえぎられ(皮膚弛緩症)、上方が見えにくいためにあごを上げて物を見るようになり、肩凝りや頭痛が起こったり、弱視の原因にもつながるなど、眼瞼下垂の症状はさまざまです。 ・眉毛がつり上がり、おでこが疲れる。 ・二重の幅が広くなり、ときに三重になる。 ・まぶたがくぼみ奥目になる。 ・下を見ていると眠たくなる。 眼瞼下垂の手術は、眼瞼挙筋を縫縮する方法が一般的ですが、最近になって注目されてきた腱膜性眼瞼下垂という手術もございます。 〜腱膜性眼瞼下垂〜 西洋人と東洋人の上眼瞼は解剖学的に異なり、東洋人の眼瞼は厚く重いため、年齢を重ねるにつれて眼瞼挙筋の腱や眼窩隔膜の瞼板への付着が徐々に外れていき、ゆるんだ分を無意識ながら努力してまぶたを持ち上げることになります。このことによって交感神経の興奮が促され、頭痛や肩こり、不眠などの原因となります。 手術によって外れた腱膜を、再び良い位置(その人に合ったより良い位置)に付着させることで解消できます。また、眠たげな印象を与える眼瞼下垂(半開きのような眼)も改善し、大きくパッチリ開いた目となります。 眼窩隔膜、挙筋が瞼板から外れていくにしたがい、開瞼時のミューラー筋の収縮が大きくなります。このミューラー筋には、交感神経(頭部からの)が分布し、これがさまざまな愁訴を引き起こすと言われています。手術によって、ミューラー筋が「休め」状態となるので愁訴が解消されます。 腱膜性眼瞼下垂は、目の開きが小さい人に適した手術です。

公開日:1970/01/01

『二重・目の手術方法』

目は、ものを見るという重要な機能があります。それ以外に「目は口ほどに物を言う」ということわざにある通り、気持ちを相手に伝える時に活躍します。また、目鼻立ちが整っているという言葉があるように、目は、美しさの鍵を握っています。 現代の美人というのは、目が大きいという傾向にあります。その結果、二重まぶたの方がより好まれ、一重まぶたの人たちは二重まぶたになりたいと思い、奥二重の人はより大きな二重まぶたに憧れる時代になっています。 これらの希望を叶える手段として美容外科があり、時代とともに進歩してきました。しかし、どのような二重がいいのか、手術方法はどれが適切かという問題は、ひとりひとり違うので、専門の医師のアドバイスをもとによく考えて下さい。 [埋没法] 上瞼の皮膚の一部が目を開ける筋肉に引っ張られるように糸で連結します。また、この糸が外から見えないで埋没してしまうことから埋没法と呼ばれています。 その長所と短所については次の通りです。 [切開法] 埋没法が糸によって皮膚が引き上げられるようにするのに対して、切開法は、自分の組織による癒着によって引き上げられるようにします。 皮膚を切開し、余分な脂肪を取り、そこで縫い合わせることで、ひだができるようにします。 [マイクロ切開法] まぶたの厚みが強い方に適応がある治療になります。 まぶたの皮下脂肪が多いと、脂肪が邪魔をして、二重のラインが綺麗に出にくい場合がございます。その為、まぶたを数ミリ切開して、脂肪の一部を取り除いた上で、埋没法にて、二重まぶたをお作りします。 [目頭切開] 蒙古ひだは、蒙古人種(モンゴリアン)の特徴でもあります。これは、目頭の所に上瞼の皮膚が被さっているものです。白色人種と違い、目頭の赤いところは見えませんが、この蒙古ひだによって目が小さく見えたり、目が離れていて間延びした印象を与えます。 このような時には、蒙古ひだを切り取る、内眼角切開法(目頭切開)という手術が適応となります。目頭切開の結果、目の横径が広がり、特に鼻側が広くなるため、より立体的な顔貌となり、目元がしまった知的な印象を与えます。 これから、実際カウンセリングに行く時のあなたに合った方法を共に考えてくれるドクターを探す材料にして下さい。よりよい結果が得られますよう心より願っています。

早漏と包茎の関係

男性器の整形

「今度パートナーとする時はこんなことをしてみたい」と思うこともあるかと思います。でも、実際にしたいことの半分もできずに終わってしまい、「もっと長く持てば」と後悔だけが残ります。自分が早いのはしょうがないと思っていませんでしょうか。しかし、そうなってしまうのには何か原因があるはずです。原因を解決することができれば、満足のいく生活がおくれるかもしれません。 早漏の原因は、精神的な問題と刺激的な問題に大きく分かれます。精神的な問題と刺激的な問題のどちらか一方だけに起因するケースは少なく、割合の違いがあるにしても、多くは両方に原因があるようです。精神的な問題については、個人個人が精神的興奮を抑制し冷静になれるようトレーニングをすることが大切ですが、刺激的問題がある限り、精神的な問題を解決することは難しいと言えます。ですから、ペニスが感じやすい過敏状態にある方は、まずこの問題を解決することが第一歩と言えます。 あなたが包茎の状態であるならば、包茎を治すことです。包茎は早漏の原因でもあります。自分自身気づいている方もいらっしゃるかと思いますが、包茎の方は包茎でない方から比べると普段でも亀頭に包皮がかぶってしまう為、日常生活で亀頭が鍛えられず敏感です。また、勃起しても余っている包皮がある為に亀頭部を過度に刺激しまうことと、亀頭のカリに包皮が邪魔してしまう為、相手の女性にうまく刺激を与えることができなくなってしまいます。その他にも包茎は性感染症にかかりやすかったりと包茎は百害あって一利なしです。先々を考えて思い切って治療を考えてはどうでしょうか?現在包茎の方で早漏で悩まれている方は亀頭強化術との同時治療をお勧めします。 ◆短時間でできる亀頭強化術 性交時において一番女性に刺激を与える亀頭のカリにアクアミドやヒアルロン酸を注入し亀頭部を鈍感にさせながらも有効な刺激を与える為に今の大きさから約2割ほどカリを大きくすることができ、治療後はカリの部分の硬さも増すため性行為のパワーアップにつながります。

解説 小倉中央美容形成クリニック

公開日:1970/01/01

亀頭増大術(バイオアルカミド注入)

男性器の整形

96%無発熱性水と4%架橋されたアミドイミドアルキル型高分子均一ポリマー体からなる透明なジェルを注入します。注入されると、その周囲に速やかにコラーゲンの被膜が形成され、吸収されたり、周りの組織に流され てしまい形が崩れるという不具合な現象が生じることはありません。硬度がより適正に硬く、ほぼ永久的な効果がある最新の治療方法です。 ・治療方法 注入時の痛みをなくすために局部麻酔を使い、亀頭のカリ首を中心に注入していきますので、ほとんど痛みもなく治療を受けることができます。 亀頭増大の効果はバイオアクアミドを注入する量により大きく左右されます。治療時間は5~10分程度です。 『バイオアルカミド注入の主な効果と特徴』 アクアミドよりも、さらに粘性・弾力性・硬度が増しています。 よって、アクアミドよりも長期的な増大効果が期待できます。 注入部が硬くなり、性行為時のパワーアップになり、女性へより高い満足感を与えることができます。 平常時、治療前より亀頭が大きくなり、見た目がよくなります。 生体親和性に優れており、半永久的に効果が持続します。 ◆アフターケア 翌日よりシャワーが可能です。 翌日から入浴可能です。 性行為は14日目から可能な簡単な治療です。 陰茎増大術(SUB-Q注射法)と併用しても同じ期間で治ります。 ※術後に関しては個人差がありますので医師の指示に従って下さい。

解説 小倉中央美容形成クリニック

ヤグレーザー法

タトゥー除去

タトゥー(入れ墨、入墨、刺青、イレズミ)、アートメイクなどの標的となるメラニン細胞にだけ反応し、墨のみを選択的に破壊できる治療法となります。 レーザー施術中正常な皮膚組織を傷つける事なく、治療する事ができます。 輪ゴムでパチンとはじかれるような痛みが生じますが、麻酔する程の痛みではありません。 医療用のレーザーは安全な人工光線で、人体に対する副作用の心配はありませんので、手軽に治療を受ける事が可能ですが2カ月に1回の治療となる為、治療期間はかかります。 タトゥー(入れ墨、入墨、刺青、イレズミ)、アザの場合2カ月ごとの治療となりまして、3~10回回数が必要となります。 アートメイクの場合も2カ月ごとの治療で、回数は1~5回必要となります。 ◆MedLite C6(メドライトC6)の特徴◆ 2種類の波長(1064nm、532nm)を選択可能。 皮膚科領域での色素性皮膚疾患への選択的な治療が可能。yaglazer 波長1064nm 1064nmの近赤外域のレーザー光は、暗色(黒/青)色素性病変部の除去や黒系のインクの除去に適しています。 波長532nm 532nmの可視領域(緑色)のレーザー光は、メラニンや赤系インクに吸収されやすい特性があり、メラニンによる色素性病変部や赤系のインクの除去に適しています。 従来のQスイッチYAGレーザーに比べ、創面がフラットで均一にエネルギーを届けることができ、治療部位が広範囲でもスピーディな治療が可能です。(1秒間に最高10ショットの高繰返し照射が可能)

解説 新宿中央クリニック

イオン導入とは

ニキビ・ニキビ跡の治療

イオン導入法(イオントフォレーシス)とは、皮膚に吸収されにくいビタミンC等の有効成分を、微弱な直流電流によってイオン化させ、お肌の奥深くまで浸透させていく治療法です。 そのまま肌に塗布した時と比べ、数十倍の効果が得られます。 【イオン導入の成分】 ●高濃度ビタミンC 当院では高濃度ビタミンCのイオン導入を実施しており、またコラーゲンやエラスチンを修復し生成を促進して肌老化を阻止するMS-PMD(マトリックスメタプロテアーゼ)を配合したビタミンC製剤を使用しております。 またMS-PMDに含まれるアミノ酸により、施術後のつっぱり感もなく、保湿効果が感じられます。 ●トラネキサム酸 トラネキサム酸はアミノ酸の一種です。 元々、抗アレルギー・抗炎症・抗出血作用があり、内服や注射で止血や湿疹等に使われていましたが、美白作用があることがわかり、今まで困難だと言われていた肝斑の治療が可能になりました。 またメラニンの生成を抑制するため、肝斑に限らず、通常のシミやそばかす、色素沈着にも効果的です。 ●グリシルグリシン グリシルグリシンは毛穴ケアに効果的なイオン導入剤です。 目立った毛穴は、毛穴(毛孔部)が開くのではなく、毛穴の中の不飽和脂肪酸が角化異常を起こさせ、毛孔部の上部が回りに比べすり鉢状に凹むため、これが外見上影となり毛穴が目立って見えます。 グリシルグリシンには、毛穴の不飽和脂肪酸に働きかけて角質層を正常化していき、毛穴を縮小させます。 またグリシルグリシンはNMF(天然保湿因子)の働きもあるので保湿効果もあります。 ●プラセンタエキス 内服や注射でよく使用されていますが、 イオン導入することで、より肌に効果的に作用します。 新陳代謝をアップして、肌のハリ・キメを取り戻したり、美白、保湿などに効果を発揮します。 【イオン導入の治療方法】 施術方法:薬剤を浸透させたローラーで導入して行きます。 施術時間:15分程度 麻酔:必要ありません。痛みもほとんどなく、あっても少しピリピリする程度です。 通院ペース:1~2週間に一回(ケミカルピーリング後に行なうと、より効果的です) 施術後の制限:特にありません。腫れ・痛み・内出血などはなく、直後からフルメーク可能です。

解説 (旧)椿クリニック 心斎橋院

長茎術とは

男性器の整形

長茎手術は、ペニスを長くする手術法です。 長茎術は、体の中に隠れてしまっているペニスを外へ引き出して固定する埋没陰茎長茎術や、根元をとりまく脂肪を減らすことで、短いペニスを長く見せる下腹部脂肪吸引法があります。 2つの治療法を組み合わせることで、より効果が大きくなります。 埋没陰茎長茎術 体の中に隠れている部分を引き出す治療が、埋没陰茎長茎術です。ペニスと恥骨を固定している靭帯を緩めて、ペニスを引き出し再固定することにより、ペニスを長く見せることができます。個人差はありますが、2〜5cmの延長効果が見込めます。 手術時間は約25分で治療直後に帰宅できます。 ペニスの付け根を切開し縫合するので、傷跡は陰毛に隠れて分りません。 下腹部脂肪吸引法 ペニスの根元付近の皮下脂肪を減らすことにより、脂肪に埋まっている部分のペニスを露出させて長くする手術です。 太ももの付け根や陰毛の生え際など目立ちにくい部分を2〜3mm切開し、注射器のような専用器具で皮下脂肪を吸引します。 手術時間は30分程度で、縫合する必要がないほど傷跡は小さく目立ちません。治療直後に帰宅できます。

解説 栄セントラルクリニック (メンズ外来)

ヒアルロン注射で気軽にたるみ治療:レディリフト

■レディリフトとは  レディリフトは、ヒアルロン酸、または、レディエッセを注入量などを微妙にコントロールして注射で肌に注入し、たるみを引き上げる治療です。  注射で引き上げる事ができるので、手軽に治療を受ける事ができます。 ■経験豊富な医師でないと行うのが難しい治療  レディリフトは、ヒアルロン酸やレディエッセを注入し、たるみを治療します。ヒアルロン酸やレディエッセを注入し、たるみ治療をする場合、「注入量」や「注入の深さ」、「注入箇所」に効果が大きく左右されるため、微妙にコントロールしながら注入しないと効果がよくありません。そのため、レディリフトは経験豊富な医師でないと行うのが難しい治療になります。 ■適応部位について  レディリフトの適応部位は  ①目の下  ②フェイスライン  ③マリオネットライン  になります。 ■レディリフトの流れ  (1)目の下の場合は、「テープ麻酔」を貼り、    フェイスラインの場合は「クリーム麻酔」を塗ります。    所要時間:30分程度     ↓ ↓  (2)注入量や注入の深さ、注入箇所を微妙にコントロールして注入します。     注入時は麻酔が効いているため痛くありません。     所要時間:10分程度 ■フェイスラインの凸凹を整える事ができます。 年齢を重ねて、頬のたるみが進行すると、フェイスラインが陥没したり乱れが生じます。 それにより、顎は先端の張りが失われ、平坦化してしまいます。 この凹凸をレディリフトで整えることで、見た目を若くする事ができます。 ■手軽にできます。  注射でたるみ治療を行う事ができるため、忙しい方でも手軽にお受け頂けます。 ■ダウンタイム  注射による治療のため、大きなダウンタイムはありません。 ■お問合せ 共立美容外科 全国17院 0120-500-340 共立美容皮膚科 銀座院 0120-560-340

解説 共立美容外科・歯科

公開日:1970/01/01

お悩み・目的からコラムを探す