美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

[シミ]の種類~あなたのシミはどのタイプ?~

~シミの種類 最適な治療はシミの種類で決まります~ しみの種類についてですが、患者様ご自身では、見分けがつきにくいのが現状です。 しみを無くしたいとお考えの方は、専門医師とよくご相談の上、治療されることをお勧めします。代表的なしみの種類は、下記のようになります。 ■老人性色素斑(ろうじんせいしきそはん) 長い間、紫外線を浴び続ける事によって生じる老化現象によって現れてくる、しみです。若い頃から、日焼けした人ほど出来やすく、早い人では10代から現れてきます。 特に30代後半から、40代以降に多く見られるようで、しみの境目が、はっきりしていて、色合いも均一で濃いのが一般的です。 ■雀卵斑(じゃくらんはん) 通称「そばかす」と言われる、しみで小さな斑点が、鼻を中心に分布します。多くは遺伝的なことが要因で、家族内での発生が多くあります。 両親のどちらかにある人は、10才頃から出来てくる事が多いようです。 ■炎症性色素沈着(えんしょうせいしきそちんちゃく) 年令に関係なく、化粧のかぶれ、やけど、にきびなど、皮膚に炎症を起こした時にできる、しみです。長時間、日光にあたり炎症を起こした状態だと、さらに濃く沈殿するので注意してください。 ■真皮メラノサイーシス 額の両端や頬にできる灰褐色~茶褐色の色素斑です。皮膚の浅い部分の表皮基底層と、深い部分である真皮の両方にメラニン色素がありしみをつくります。 ■肝斑(かんぱん) ほほや鼻の下、額に左右対称にできる、少しぼやけたような、しみのことです。 30~40才代の女性に一番多くみられる、しみで妊娠によるホルモンバランスが、 関係しているといわれ、更年期、婦人科の病気にかかった時も、出来やすいと言われています。 ■脂漏性角化症(しろうせいかくかしょう) 俗に「年寄りイボ」とも言われる、しみで老人性色素斑から、症状が進行して出来てきます。最初は丸みがかった状態から、イボ状に、徐々に盛り上がってきます。 ■摩擦黒皮症(まさつこくひしょう) 顔以外の部分に出来ることが多く、非常に強い刺激を、常時続けていると、現れてくる事があります。深い、しみとなり治療してもなかなか消えにくい、しみになります。

解説 銀座美容外科クリニック 池袋院

公開日:1970/01/01

最新のピーリングマシンで綺麗な肌に~保湿しながらピーリング~

ニキビ・ニキビ跡の治療

ハイドラフェイシャルとは? 従来のピーリングとは異なり水流を利用した最新のピーリング治療マシンです。水流を利用し、保湿をしながらピーリングするので、ピーリング時に起こりやすい乾燥や肌荒れのリスクを大幅に軽減できます。しわやくすみを改善しながら、肌の汚れなどを完全洗浄し、みずみずしい肌にします。乾燥肌やオイリー肌、にきび肌など全ての肌質に対応して幅広い効果があります。ダウンタイムもなく、治療後すぐにメイク可能です。海外のメディアやハリウッドセレブに話題の最新のピーリングです。 また、ハイドラフェイシャルは、米国での臨床研究に於いてフォトフェイシャル(IPL)よりも高い肌再生効果が実証されています。 Point1 水流を利用した最新のピーリング治療マシン Point2 全ての肌質に対応(ニキビ肌の人でもOK) Point3 肌荒れのないピーリング Point4 ダウンタイムなし Point5 治療後すぐにメイク可能 ~ハイドラフェイシャルの主な魅力~ ①にきび肌(どんな肌質)の人もできる、肌に優しい最新の美肌治療  保湿をしながらピーリングをするので、従来のピーリングで、肌荒れを起こしてた人でも受ける事ができるのがポイントです。 ②施術直後から実感できます  ピーリングと保湿と洗浄を同時に行うので、お肌のキメを整え、くすみの改善、しみ、しわなどをトータルにケア致します ③肌の汚れがしっかりとれます  肌に水分を与えながら(薬剤も使用します)皮膚の表面をふやかして、汚れや角質を根こそぎ吸引して取ります。自宅でケアをしようとすると、どうしても傷つけがちなところを、負担なく通常のピーリングよりしっかり汚れが取れるというのがポイントです。 【こんな方におススメ】 ・にきび・ニキビ跡が気になる方 ・色素沈着が気になる方 ・従来のピーリングは肌が荒れてできなかった方 ・毛穴・肌荒れが気になる方 ・しみ、しわ、くすみが気になる方 ・細かいしわをなんとかしたい方 ・ブライダル前の方 ~ハイドラフェイシャルの施術の流れ~ Step1 皮膚を軟化させ汚れを浮かします  有効成分豊富なスキンソリューションという液体と水で保湿をしながら皮膚を柔らかくします。  水流(ウォータージェット)により皮脂や汚れを浮かし毛穴の奥までクレンジングします。  このスキンソリューションにはピーリング剤が含まれているため、汚れを浮かしつつ、ピーリング作用により、角質を剥離します。  この工程でも、保湿をし浮いた汚れを吸引しています Step2ピーリング  グリコール酸とサリチル酸で最小限の刺激で穏やかにピーリングします。①の工程で剥離できなかった厚い角質等の部分に塗布し、しっかりと角質を剥離します。だいたい顔全体の7~8割に塗布するイメージです。この工程でも、保湿をし剥離された角質をを吸引しています。     Step3角質・皮脂・汚れを根こそぎ吸引  ピーリング剤で剥離された角質・皮脂・よごれを竜巻の水流(ウォータージェット)で吸引し、廃液とともに排出します。Step1、Step2の工程で除去できなかった頑固な黒ずみや油を吸引すると同時に保湿もします。 Step4保湿と鎮静  消炎鎮痛効果のあるAntiox-6という液剤で保湿と鎮静をします。トリートメントを受けた肌を落ち着かせ、抗酸化物質にとんだセラム(美容液)が肌にうるおいを与え、肌環境を整えます。 ☆ハイドラフェイシャルの流れはココがポイント☆ ハイドラフェイシャルはどの工程でも強弱はありますが「保湿」「吸引」を行いつつ施術します。 吸引は、汚れを吸引したり、塗布しすぎた液を吸引したりします。 お問合せ 共立美容皮膚科 銀座院 0120-560-340

解説 共立美容外科・美容皮膚科 銀座院

公開日:1970/01/01

[シミ]ができるまでの仕組み

皮膚は、表皮、真皮、皮下組織の3層で構成されており、その中で、しみの原因になるメラニン色素が生成されるメラノサイト(色素細胞)がある場所は、表皮になります。 ~~正常な肌~~ 表皮は、角質層、顆粒層、有棘層、基底層から構成されています。細胞の分裂や増殖を担う基底層で生成された細胞は、有棘細胞、顆粒細胞、角質細胞と形を変えながら皮膚表面に押し上げられ、最終的には垢(あか)となって剥がれ落ちます。このサイクルの事をターンオーバーといいます。生成された細胞が垢となって排出されるまでの期間は、通常4週間~6週間かかります。 ※表皮は、角質層、顆粒層、有棘層、基底層から構成されています。 ~~シミのある肌~~ しみの原因になるメラニン色素を生成するメラノサイトは、基底層にあります。紫外線や活性酸素の刺激を受けると、基底層にあるメラノサイトではチロシナーゼ酵素がアミノ酸であるチロシンをメラニンに変化させてメラニン色素を生成します。通常は、メラニン色素を含んだ細胞はターンオーバーによって排出されるのですが、新陳代謝が低下していたり、メラニンの生成が過剰であると、排出されずにしみや色素沈着として肌に残ってしまう場合があります。

解説 銀座美容外科クリニック 銀座院

公開日:1970/01/01

ニキビの治療 〜さようならアクネ菌、こんにちは新しい自分〜

ニキビ・ニキビ跡の治療

ーニキビの原因ー まずは、ニキビの治療を行う前に、ニキビができる仕組みを理解しましょう。 「なぜニキビができてしまうのだろう?」「なぜニキビに悩まされているんだろう?」 そんな貴方を悩ませているニキビの原因には、一体どんなものがあるのでしょうか。 自分に当てはまるものがあるかどうかをしっかり理解しましょう。 CHECK!!! ・不規則な食生活 ・便秘ぎみ ・睡眠不足  ・不適切なスキンケア ・過度の精神的ストレス ・紫外線対策不足 チェック項目にあてはまるものが多い方は要注意です。 今ニキビが出来ていなくとも、ニキビができやすい生活をしていることにかわりありません。 実際は、肌の状態や体調は一人ひとり違う為、その他のことも関係しているおそれもあります。 では、ニキビができる時に、お肌はどんな状態なのでしょう? ①皮脂の分泌が盛んになる 思春期に男性ホルモンの分泌が活性化し、ストレスなどが原因で過剰になったりすると、毛穴の奥の皮脂腺から皮脂がたくさん分泌されます。女性では男性ホルモンと女性ホルモンのバランスのくずれがニキビの原因の一つとなります。 ② 毛穴が詰まる 肌の細胞は、一定周期ごとに生まれ変わりターンオーバーをします。それが乱れると、毛穴の出口付近の角層もはがれ落ちずに、厚くなって出口をふさぐようになってしまいます。 ターンオーバーがうまくいかないことで皮脂がたまります。 ③アクネ菌が増殖する 意外と知られていませんが、アクネ菌は誰もが持っている肌の常在菌なんです。毛穴が詰まり、皮脂が充満した中で増えやすくなります。増殖したアクネ菌はニキビの炎症を引き起こし、赤ニキビを作ります。 ーそもそもニキビに種類があるの!?ー ニキビといっても、症状や状態は様々です。 ニキビには、種類があり、その種類によって、治療法が異なります。 例えば一人の人で、右のおでこは「赤ニキビ」だけど・・・左の口元は「白ニキビ」というように異なるニキビができる場合があります。あなたの症状に応じたニキビの治療をきちんと行いましょう。 ◯炎症レベル 大 ・赤ニキビ 白ニキビ(黒ニキビ)が悪化し、炎症が起きた状態のことを赤ニキビと言います。毛包(もうほう)と言われる部分では、増殖したアクネ菌を減らすために、強い炎症反応が起こっています。これ以上ニキビが悪化しないように、アクネ菌を撃退する必要があります。 ・化膿したニキビ 赤ニキビがさらに悪化し、炎症が激しくなった状態のことです。 てっぺんに黄色い膿(うみ)が出ており、中には「黄色いニキビ」と言う方もいます。皮膚の内側では、アクネ菌が生んだ脂質分解酵素であるリパーゼが薄くなった毛包(もうほう)の壁を壊し、炎症を起こす物質が一気に出ていこうとしています。そして、 ニキビの炎症がまわりに広がってしまいます。 さらに、重症化すると、ニキビ痕が残る恐れがあるので、注意が必要です。 ◯炎症レベル 中 ・白ニキビ (面ぽう) 皮脂が毛穴につまった状態のことを言います。 ポツンとした小さな白い点に見えて一見、あまり害がないように思えますが、意外と危険です。 皮膚の内側では、毛包が広がるとともに、アクネ菌が増え始めており、気づかぬうちに、赤ニキビになることもあります。 ・黒ニキビ (面ぽう) 白ニキビの毛穴が開き、メラニン色素や酸化された皮脂などによって黒く見える状態のことを言います。シミや小さなホクロのように見えたり、不潔な印象を与えたりするため、気になる人も多いはずです。丁寧にケアする必要があります。 ◯炎症レベル 小 ・微小面ぽう 目に見えない段階のニキビのことを「微小面ぽう」と言います。 炎症レベルが次のステップを「面ぽう」と呼びます。毛穴が狭くなり、皮脂がつまり始めている状態です。お肌の調子が悪いと思っている時には微小面ぽうができている可能性が! できやすい人が多いのですが、完全に治療が終わるまでしっかりとしたケアが必要です。 ー最適な治療法ー ◯ケミカルピーリング ニキビは、皮脂が毛穴に貯留することでニキビのもと(角栓)が形成されることから始まります。炎症が進むと、赤く痛みを持ったニキビや膿をもったニキビとなります。浅い深さのケミカルピーリングにより毛穴を閉塞させている角質や面皰が排出され、つまった毛穴が開通し、ニキビが改善され、また出来にくい皮膚の状態になります。膿をもった炎症性のニキビの場合にも、浅いケミカルピーリングにより排膿が促され治癒が促進されます。 他にも・・ ◯カーボンピーリング ◯CO2フラクショナルレーザー ◯ダーマスタンプ などが有効です!!

解説 サクラアズクリニック天神

公開日:1970/01/01

超音波+ミラドライ ~超音波をプラスしてより痛みを少なく~

~ミラドライに超音波をプラスしてより「痛み」「術後の腫れ」を少なく~ 【ミラドライとは】  ミラドライは皮膚を切ることなくわきが・多汗症治療を行えるマシンです。マイクロ(電磁)波エネルギーを利用して、汗腺(水分子)をターゲットとし、わきが・多汗症の原因であるアポクリン腺、エクリン腺の機能をなくしていきます。 失われた汗腺は再生しませんので手術同様、長期間の効果をもたらします。米国のFDAも取得しているマシンなので安心して受けて頂く事が可能です。 【ミラドライの4つのポイント】 Point1 皮膚を切らないで治療可能  ミラドライは、外側からマイクロ波を利用して、わきが・多汗症を治療するため、皮膚を切る必要がありません。皮膚を切らないため、合併症などのリスクが大幅に減り安心して治療を受けていただけます。  また、厳格な臨床試験及び病理学的研究成果でも絶賛を受けております。 Point2 傷のない短い施術時間の治療  ミラドライでは皮膚表面を切ることがないので、傷痕を気にしなくてもいい治療です。また、皮膚を着る事がないので、片側約20~30分、両側合計約60分と短い時間で治療をすることができます。 Point3 長時間の効果  外科的手術と同じく長期間の効果が期待できます。効果も治療終了直後から実感していただけます。 Point4 ダウンタイムなし  ダウンタイムはありません。また、術後少しの腫れは見られますが施術を受けた当日から日常生活も可能です。ただし運動や入浴は控えていただくことになります。 【ミラドライに超音波をプラスすると・・・】  麻酔を注射した後、超音波を使う事で麻酔を拡散し浸透させる事ができるため、痛みを和らげることができる事が分かりました。  ミラドライの「痛み」、「術後の腫れ」は麻酔が上手いか上手くないかにより大きく左右される傾向にあると考えているため、ミラドライに超音波をプラスすると患者さんに負担が少なく「痛み」や「術後の腫れ」を少なくできると考えています。 ~ミラドライの治療の流れ~ Step1 治療個所をマーキング  わきのサイズ、発汗する場所、体毛の位置を参考にここに適したマーキングをテンプレートを用いてつけていきます。 Step2 局所麻酔  わきの複数個所へ麻酔を注射してきます。  およそ10分ほどで効果が現れます。 Step3 超音波をかけます  超音波をかけ麻酔をしっかりと浸透させいきわたらせます。この工程をするかしないかで痛み、術後の腫れに大きな差がでると考えています。 Step4 照射  片側約20分ほどの治療時間の目安となっています。 麻酔と冷却機能により痛みを感じることはほとんどなく、わきが・多汗症の原因である汗腺を治療して行きます Step5 冷却  最後にミラドライを照射した箇所を約15分ほど冷やします。 【お問合せ】  共立美容外科・歯科 0120-500-340

解説 共立美容外科・歯科

公開日:1970/01/01

太ももの内側の脂肪を取ると必ず隙間はできるのか?

脂肪吸引

痩身の治療希望の患者様のカウンセリングをしているとよく、「わたし、太ももの内側に贅肉がついていて、立った状態で脚を閉じると隙間ができないんです。 脂肪吸引かイタリアンメソシェイプで隙間をつくることはできますか?」と御質問いただきます。 私の答えは、「太ももの内側の脂肪を取ることは可能ですが、脂肪を取ることにより、隙間ができる人もいればできない人もいます。」です。 何故、脂肪を取っても隙間ができる人とできない人がいるのかというと、それは下半身の骨格に依存するからです。 下半身の骨格は、大きく分けるとO脚とX脚に分かれます。 O脚は立った状態で脚を閉じると、左右の膝が大きく離れる人です。 左右の太ももの間隔も離れぎみなので、O脚の人は少し脂肪を取るだけで、隙間ができることが多いです。 X脚は立った状態で脚を閉じると、左右の膝の間隔が狭かったり、完全にくっついている人です。 左右の太ももの間隔も狭いので、脂肪をたくさん取っても隙間ができにくいことが多く、人によってはほぼ完全に脂肪を取ってしまっても全く隙間ができない人もいます。 しかし、一般的に女性はO脚よりもX脚のほうが美しいので、X脚が原因で脂肪を取っても隙間ができない人はそれほど嘆くことはないと思います。 脚が細くスタイルの良い人気モデルさんでも、立った状態で脚を閉じて隙間ができない人はたくさんいらっしゃいます。 ちなみに、太ももの内側の脂肪を取る治療は、脂肪吸引よりもイタリアンメソシェイプ(脂肪溶解注射)を行うことが多いです。 太ももの内側は非常に皮膚が薄いため、無理して脂肪吸引で脂肪を根こそぎ取ってしまうと、凸凹になるリスクが高いからです。 大量に脂肪がついている人は、取りすぎて凸凹にならない程度に脂肪吸引することはありますが、それ以外の人は、凸凹になるリスクのないイタリアンメソシェイプがおすすめです。

公開日:1970/01/01

美容整形は何歳からやってよいのか?

その他の美容整形

よく、「美容整形は何歳からやってよいのか?」と質問されます。 美容整形にも、目の手術、鼻の手術、輪郭の手術、バストの手術、痩身の手術、黒子やアザの除去など色々ありますが、手術ごとに適応の年齢は違ってきますし、医師の見解によっても違ってくるでしょう。 まず、最も早い時期に適応があるのは黒子やアザの除去です。 手術やレーザーで黒子やアザを取る場合、早い時期に治療した方が将来的に綺麗に治る場合が多いので、私がクリニックで治療する場合、早ければ5~6歳くらいでレーザーで黒子を取ったりすることはあります。 例えば、子供で鼻の下に大きな黒子がある場合などは明らかにかっこ悪いし、学校で「鼻くそが付いてる」などと言われたり、変なあだ名をつけられて虐められたりしたら可哀相なので、早く取ってあげた方が本人のためだと思います。 ただし、全ての治療に共通して言えることですが、本人の治療意思がない場合は道徳的にも良くないし、治療中に動いたり暴れたりしたら危険ですので、その場合は一旦治療を延期し、本人の治療意思が固まってから治療するようにしています。 二重まぶたの手術に関しては、私の場合、本人と親が望めば、埋没法は早くて10歳くらいから、ミニ切開法や全切開法の場合は12歳くらいからすることはあります。 ときどき、「まだ成長段階なので、手術しても大丈夫なのか?」と心配する方もいらっしゃいますが、顔の成長はまぶたに関しては10~12歳で大分止まっていますので、ちゃんとした手術をすれば特に問題はありません。 ごく稀に、昔は一重まぶただったのに年月とともに自然に二重になったという人もいます。 そのような人は、成長段階、あるいは老化(早い人は16歳くらいから老化は始まる)や体重の減少などによってまぶたの皮膚が薄くなり、薄くなった皮膚の一部が折れ曲がり、二重まぶたが形成されたのだと思います。 そのような現象を期待して待つのも1つの案ですが、稀なことですし、まぶたが厚い人はほとんど期待できないことです。 10~12歳の二重まぶた手術の場合、大事なことは、本人の治療意思があるということと、誰が見ても自然な二重に仕上げるということです。 ときどき、本人の治療意思がないのに母親が無理やり手術をさせようとするケースがありますが、そのような方は高須クリニックでは手術を御断りしています。 また、「学校で、一重まぶたで目が腫れぼったいと虐められるから手術してほしい」とおっしゃる方がおり、本当に手術してあげた方が良い場合は手術をさせていただきますが、手術をしても虐めの解決にならない場合は(実際こっちの方が多い)じっくりと本人と親御さんとお話しさせていただき、手術を御断りさせていただくこともあります。 あと、10~12歳の場合は派手な二重にはせず、誰が見ても自然で綺麗な二重に仕上げることが重要です。 小学生や中学生は、基本、お化粧をしないし、派手な二重だとクラスメイトから後ろ指を指されることがあるので、だいだい、6~7mm程度のナチュラル二重か奥二重にする事が多いです。 鼻や輪郭の手術に関しては、骨格に依存するものが大きいので、骨格の成長がほぼ完全に止まる年齢(女性は16歳、男性は18歳と言われているが、最近の子はそれより2~3歳くらい早いことが多い)まで待つのが良いと思います。 ただし、ヒアルロン酸注射などのプチ整形に関しては成長段階で行っても特別問題はないので、稀に行うことはあります。 バストの手術やボディーの痩身の手術に関しては、第二次性徴(初潮を迎えて、バストが膨らんで、腋毛や性毛が生え、女らしい体つきになること)がほぼ終わるまで待ってから手術をします。しかし、プロテーゼや脂肪注入などによる豊胸手術や、脂肪吸引などの手術はそれなりの覚悟が必要なので、早くても18歳くらいからです。 いずれにせよ、どんな手術も早い段階で行う場合は、術前のカウンセリングが重要です。

公開日:1970/01/01

アイプチやメザイクをして、永久的な二重になることはあるのか?

二重まぶたのカウンセリングをしていると、よく患者様から、「アイプチやメザイクを毎日やり続ければ、そのラインが癖になって、永久的な二重になることはありますか?」と御質問いただきます。 私の答えは、「毎日アイプチやメザイクをやり続けても、ほとんどの人はまぶたが被れてシワが増えるだけで、永久的の二重になる確率は低い」です。 「稀に永久的な二重になる人はいますが、綺麗な二重のラインになることは少なく、本当に自分が理想とする二重のラインになる人は10人に1人くらい」です。 そもそも一重まぶたというのは、生まれつきの二重まぶたに比べて、脂肪が多く、皮膚がぶ厚いため、まぶたを開けたときに皮膚が折れ曲がらず、二重にならないのです。 ぶ厚いまぶたに毎日アイプチやメザイクで折れ癖をつけようとしても、皮膚が薄くなるわけではないので、永久的な二重になる人は少ないです。 そればかりか、毎日アイプチやメザイクをやり続けることによって、まぶたの皮膚が被れてぶ厚くなり、余計に二重になりにくくなることがあります。 しかし、稀に生まれつきまぶたの皮膚が薄く、目力もあるのに一重まぶたという人がいて、そのような人が毎日アイプチやメザイクをやり続けると、永久的な二重になることがあります(5人に1人くらいです)。 ただその場合、理想的な二重のラインにならなかったり、左右非対称になることが多いです。 それに、そのようなまぶたが薄くて目力のある一重まぶたの人は、アイプチやメザイクをやり続けなくても、いつか自然に二重になることが多いです。 アイプチやメザイクを毎日やり続けることによって、本当に自分が理想とする綺麗な二重のラインになる人は10人に1人くらいでしょう。 私達美容外科医の意見としては、毎日アイプチやメザイクをやり続けて永久的な二重を作ろうとすることはお勧めしません。 程度の差はありますが、アイプチやメザイクを毎日やり続けて、まぶたの皮膚が被れない人はいません。 やればやるだけまぶたは腫れて厚ぼったくなり、理想の目からかけ離れていきます。 医学的には、アイプチやメザイクをやり続けてまぶたの皮膚にダメージを与え続けるくらいなら、埋没法や切開法で二重を作り、アイプチやメザイクから解放されたほうが良いのです。 しかし何故、まぶたの皮膚にダメージを与え続けてまでして、毎日アイプチやメザイクをやり続けて永久的な二重を作ろうとする人が多いのでしょうか? それは恐らく、昔は一重まぶただったのに、綺麗な二重まぶたになって、整形疑惑がある芸能人が、疑惑を晴らすために、「毎日アイプチやメザイクをしてたら自然に二重になっただけです」とか、「二重に憧れて毎日ピンで癖をつけていたら、あるときから二重になったんです」などのように弁明するため、それを観た人が、「毎日アイプチやメザイクをやり続ければ永久的な二重をなるんだ」「だったら私も頑張って毎日やり続けよう」と考えるからだと思います。 このように弁明する芸能人は、中には本当にアイプチやメザイクで永久的な二重になった人もいるとは思いますが、埋没法や切開法で二重にした人も多いと思います。"

公開日:1970/01/01

鼻を高くしたり鼻の形を整える器具は効果あるのか?

鼻の整形

鼻のカウンセリングをしているとよく患者様から、「ネットの通販で、鼻を高くしたり、鼻の形を整える器械っていうのがあったんですが、効果あるんですか?」と御質問いただきます。私の答えは、「そんなものはやめときなさい」です。 それは、鼻の穴の中に突っ張り棒のようなものを入れて鼻先を押し出すようにし、外側からも鼻先を押さえつけて矯正するという器械で、色々なメーカーから販売されています。 鼻先の形を作っているのは軟骨と、軟骨の上に被さっている皮膚です。 軟骨は生後1年くらいの間は軟らかいので、内側や外側から持続的に力を加えれば、多少形を矯正できるといわれています。 しかし、大人の軟骨は硬くなっているため、持続的に力を加えてもほとんど矯正はできないといわれています。 皮膚は、一般的に持続的に力を加えれば伸ばすことができます。 例えば、太るとお腹が出て、お腹の皮膚が伸び、その後痩せてお腹が引っ込むと、お腹の皮膚は多少縮みますが、ある程度伸びたままで、元には戻りません。 ただし、鼻先の皮膚は、お腹などの皮膚と比べて非常に厚くて硬いので、持続的に力を加えても、ほとんど伸ばすことができません。 毎日数時間、鼻の穴が裂けるくらいの強い力で、3ヶ月くらいやれば、多少皮膚が伸びるかもしれません。 しかしその場合は、鼻の穴の皮膚が伸びて、鼻の穴が大きくなるだけで、鼻先が高くなったり、鼻先が細くなることはないでしょう。 またこの器械は、長時間つけて外した直後は、少しだけ鼻先が高くなったり、細くなる効果があります。 しかし、それは器械で鼻先を圧迫されていたことにより、鼻先の水分が押し出されて起こる現象なので、数時間で元に戻ります。 寝ているときは心臓と顔が同じ高さなので、朝起きたとき、顔に水分が集まり浮腫んでいて、夕方になると浮腫みが引いているという現象と同じ理屈です。

ウルセラ

HIFU・照射系リフトアップ治療

『最新、超音波のタルミ取り。サーマクールよりさらに深い層にまで届きます』 切らずに超音波を使用した最新のタルミ取りマシーンで、サーマクールよりも深い皮膚深層部にだけ熱エネルギーを届ける事ができます。 これまで、切らないタルミ治療マシーンがたくさん開発されてきましたが、これらのマシーンではケアできなかった部位がSMAS筋膜と呼ばれる表情筋膜です。顔のタルミは年齢によってSMAS筋膜が緩むことで引き起こされることもあり、「タルミ治療」にとって重要なパーツと言われています。そんなSMAS筋膜に、切らずに超音波の力だけで引き上げることができる唯一のタルミ取り治療がウルセラです。 ◆ウルセラのポイント ・照射される超音波エネルギーは皮膚の深部にだけ届く設計なので、  肌表面を傷つける心配がありません。 ・洗顔後すぐに治療可能です。 ・ウルセラ照射時は、麻酔を使うことなく我慢できる程度のわずかな痛みがありま す。 ・1~2ヶ月後に効果が実感できます。持続効果期間は半年から1年ほどといわれて いるので、 ・効果を持続させたい場合は1年に1~2回行うのが理想です。 ・最新のリフティング機械 ・超音波にて筋膜に作用 ・外科的リフティングの手術に準ずる効果が期待できる

解説 アーツ銀座クリニック 銀座院

ハッピーリフト

HIFU・照射系リフトアップ治療

皮膚を切ることなく、気になるタルミやシワを改善!「ハッピーリフト」 ハッピーリフトは、皮膚をメスで切ることなく、お顔の気になるタルミやシワを改善することができる、最先端フェイスリフト法です。年齢と共に増えてくる、お顔や首のシワ・タルミを引き上げるだけではなく、フェイスリフティングと同時に、体内のヒアルロン酸やコラーゲンの産生を促すため、お肌のハリや、水分保持力を高め、若々しい肌へと導くことができます。 従来のフェイスリフトのようにメスで大きく切開したり剥離することなく、特殊な吸収糸を用いて、頬や目の下、アゴや首のしわ・たるみを解消する方法です。 その特殊な糸を用いることで施術後しばらくしてから糸の周囲に強固な繊維性組織が形成され、これにより下垂した軟部組織やタルんだ組織が修正(解消)されます。合併症やリスクもほとんどなく、リフトしたい部位を自由に組み合わせることができ、持続性に優れています。 ◆ハッピーリフトの特徴 ・腫れも少なく、ダウンタイムが短い。 ・局所麻酔により、手術時間が短い。 ・持続性に優れている。 ・皮膚を切開することなく、糸を通すだけの処置なので傷跡が残らない。 ・たるみ部分の引き締め、リフトアップ・シワ取りなどの症状に合わせ、目的別に 施術することができる。 ・外側からのリフトに加え、お肌の内側からも引き締まった肌へと改善していくこ とが可能。 ・1年程で体内へと吸収されてしまうため、手術への抵抗がある方にも安心して受 けて頂くことができます。

解説 アーツ銀座クリニック 銀座院

【目頭切開法・目尻切開法】

<目頭切開法> 目頭切開法の目的には、平行型の二重をつくることや目を大きくすることがあります。 芸能人のような顔になりたいとのことで来院される方もいらっしゃいます。 目を横側に大きくする方法として、目頭切開、目尻切開があり、縦に大きくする方法として眼瞼下垂修正術があります。 目尻切開は目頭切開と比べて効果が少ないので、第一選択は目頭切開になります。 目頭切開は、美容外科の手術の中で一番細かな手術のひとつです。 手術するドクターの実力差が出てくる手術です。 <目尻切開法> 目尻切開法は、目を大きく見せるための裏ワザ的存在です。 目頭切開と組み合わせることにより、単独で目頭切開を行うよりさらに目を大きく見せることができます。 また、目と目の間が狭くて目頭切開を行うとバランスが悪くなる方の目を大きく見せるためにも使われます。 さらに裏ワザ的な手術法として、つり目を改善したり、タレ目を改善する方法もあります。 目を大きく見せる第一選択は目頭切開法ですが、このようにうまく目尻切開法を使うことにより、目頭切開法の効果をさらに引き立てたり、欠点を補うことができます。 目白ポセンシアクリニックでは、患者様に合わせて何通りもデザインを使いわけています。 目を大きく見せたい方、目頭まで二重の幅を出したい方、目と目の間の距離が長い方、目と目の間の距離が短い方、目頭をあまりするどくしたくない方、逆に目頭をとがらせたい方など、それぞれの方に合わせてデザインを変えています。 手術方法も、W法、Z法、三日月型法など、その方の要望に合わせて術式を変え、その方に最も合った手術法を提案しています。

解説 ポセンシアクリニック

公開日:1970/01/01

お悩み・目的からコラムを探す