男性の薄毛は早めのケアが大切 AGA・薄毛治療におすすめのクリニック

掲載 2021/10/15 更新 2023/08/31

「ハゲは遺伝だからどうしようもない」なんて時代はもう古い!
薄毛やハゲは早いうちにちゃんとケアを始めれば、しっかりと回避できる問題です。
一方で「まだ大丈夫」と放置していたり諦めて過ごしてしまうと頭皮環境が悪化して解消が困難になる事もあるのは事実。
早めに相談して、いつまでも若々しい頭髪を手に入れませんか?!

薄毛・抜け毛は早期対策を!

薄毛・抜け毛は早期対策を!

髪の地肌は畑の土に例えられます。良い土壌では作物がよく育ちますが、栄養が少なく枯れた土壌では育ちません。耕して栄養を与えた土に種を蒔けば、発芽はしますが、水や栄養を与え続けないと育つ前に枯れてしまいます。せっかく苦労して育てても、害虫にやられてしまうこともあります。水はけが悪いと、根から腐ってしまうこともあります。
髪の発毛、育毛も同じように、①髪が生え育つ土壌となる頭皮を作ることから始めて、②発毛後に抜けずに育つよう栄養を与え、③髪が増えるのを妨げる脱毛を抑える、このステップと継続的なサイクルが大切。

長期間休ませた畑を、再び植物を育てられる土壌に戻すまでにはかなりの期間がかかるように、薄毛が進めば進むほど、治療効果も出にくくなっていきます。つまり、抜け毛、薄毛は、気になり始めた時が治療の始めどきなのです。

AGA・薄毛外来ってどんなことするの?

薄毛やハゲを治したいと思った時、AGA専門クリニックのサイトを開いてみたら、「まずは相談」と、いきなりカウンセリングに誘導されるのみで、具体的にどんな治療をどのくらいの金額で受けることになるのかまではわからない。そんな経験はありませんか。

実際に、薄毛やハゲの原因や状態はかなり個人差があり、治療法も治療期間もケースバイケースとなっていて、患者の自己判断もできないため、メニュー内容がカウンセリング前に提示できない場合が多いのです。

しかし、AGA外来や薄毛専門クリニックなどで行われる大まかな治療の流れは似通っていますのでご紹介していきます。

注射、飲み薬、塗り薬による治療が多い

注射、飲み薬、塗り薬による治療が多い

AGAや薄毛の治療は

• 脱毛を防ぐ
  • 髪を育てる
  • 発毛させる(眠っている毛を目覚めさせる)

この3つが基本となります。特にAGA(男性型脱毛症)は発毛や育毛よりもまず脱毛を抑える薬を使用することがほぼ必須になります。プラスして、発毛や育毛でしっかり生え揃うように頭皮環境を整えたり栄養を与えたりする治療を続けていきます。使用する薬剤は、処方される飲み薬や、頭皮に打つ注射、頭皮に塗り込む塗り薬、などが多く、飲み薬に関してはホームケアとして処方された期間は継続的に飲み続けます。

薄毛と毛周期サイクルの関係

毛には毛周期というサイクルがあり、髪が発毛して伸びる成長期、成長が弱まって髪の根本が浅くなる退行期、髪が抜け落ちて毛穴の活動が止まる休止期という3つのプロセスを繰り返しています。この周期は毛一本一本によって違うタイミングで巡っていて、それぞれ数年かけて1周しますが、AGAや薄毛の方の場合、このサイクルが数ヶ月か1年程度と短くなっているため、十分に毛が育たないまま抜け落ちてしまうサイクルになっているのです。

薄毛と毛周期サイクルの関係

毛のサイクルは数年ということと、気によって毛周期が違うタイミングで巡っていることを考えると、毛周期サイクルに合わせて治療を施すには最低でも1年以上は続ける必要があるとお分かりいただけると思います。

月に一回、半年〜数年間の通院

月に一回、半年〜数年間の通院

円形脱毛症や、怪我やストレス、病気などによって一時的に毛が抜けたり薄くなったりした場合においては、2〜3ヶ月といった比較的短期間で改善し、以後は治療が必要なくなるか、たまに経過を見に行くだけで済むことがほとんど。
一方、AGAなどの場合は、毛周期サイクルを通常のサイクルに戻すまでにある程度時間がかかる上、放っておけば遺伝的要因や男性ホルモンの影響を受けるため、治療をやめれば再び脱毛し、元に戻っていってしまいます。そのため、薄毛の進行を抑える、またはそれにプラスして発毛や増毛をしていく場合はある程度継続的に治療していかなくてはなりません。

そもそも、髪の毛は伸びるまでに時間がかかるもの

そもそも、髪の毛は伸びるまでに時間がかかるもの

当たり前ですが、髪の毛は皮膚とは違い、ある程度のボリューム感を感じられるほど髪が伸びるまでには数ヶ月はかかるもの。それは治療をしていないとて同じことです。治療の経過を見るためにも、やはり数ヶ月間は様子を見なければなりません。

ハゲないためには一生通い続けなければならないの? と不安になる方ももちろん多いでしょうが、治療の効果の度合いや、どの時点で満足するかは人それぞれですので、ほんの数回の通院で満足する人もいれば、美容院に毎月行く感覚で長期間通い続ける人もいます。

料金は、月千円〜数十万円とピンキリ

料金は、月千円〜数十万円とピンキリ

継続治療が必要となると、やはり気になるのが料金ですよね。いわゆるAGA外来等をうたっているクリニックでは、月額数千円程度のプランが一般的です。より高い効果を求める人向けの、最新の再生医療や、オリジナルの薬剤を使用したものは1回数万〜数十万で数回の通院というものがあります。

AGA・薄毛治療の対象とは

AGAや男性の薄毛治療の対象になるのはこのような状態です。

AGA(男性型脱毛症)

AGA(男性型脱毛症)

男性ホルモンの影響で前頭部(額のはえぎわ)や頭頂部(つむじ)から進行していく脱毛症です。血縁関係が近い親族にハゲや薄毛が多く、自分も同じように薄くなってきたと感じるといった、遺伝的な薄毛もAGAに該当する場合がほとんどです。AGAには定められた基準で進行度を判定し、それによって治療プランが立てられていきます。

ちなみに、女性でもホルモンバランスの影響でAGAになる可能性はあり、その場合はFAGA等と呼ばれることもあります。

ストレスによる薄毛、抜け毛

ストレスによる薄毛、抜け毛

髪全体が細く弱々しくなった気がする、ハゲまではいかないが抜け毛が増えた気がする、という場合は、ストレスや体調不良で血流が悪く、栄養が行き届いていないのが原因と考えられます。病気で入院中に薄毛になった、というご経験がある方もいるのでは。

すでにストレスの原因が解消されている場合は、薄毛治療によって早期に回復する場合が多いですが、現在進行形でストレスを感じている場合には治療をしてもストレスが勝つと改善が難しいことも。薄毛そのものがストレスとなっている、なんてこともよくあります。

円形脱毛症

円形脱毛症

心理的なストレスなどによって発症する脱毛症です。全体的にはふさふさなのに、一部分だけまとまって毛が抜けてしまう症状です。こちらもストレスが解消されなければ治療しても再発する場合があります。ですが、ストレス要因さえ無視すれば比較的治療効果は出やすい状態なので、脱毛している箇所にピンポイントで注射または塗り薬をつける治療を施します。

過度なヘア・頭皮ダメージによる薄毛

過度なヘア・頭皮ダメージによる薄毛

スポーツや仕事などで日中日差しを頭部に受け続けると、紫外線の影響で頭皮がダメージを受け、薄毛になります。また、強いマッサージや、寝る時などにある一点を擦り付けて眠る癖があったりすると、その部分だけ毛が薄くなります。シャンプーやマッサージを過度に行うことで、ダメージを受けて薄毛につながることも。
この場合は、頭皮環境をよくする必要があるため、注射治療や、エレクトロポレーションなどの導入ケアと、ヘッドスパなどを併用して行うことで頭皮環境がよくなる可能性が高いです。

最新! 男性の薄毛治療の種類

育毛メソセラピー

育毛メソセラピー

血管拡張作用により発毛を促す効果がある「ミノキシジル」をはじめ、育毛や増毛、脱毛予防となる成分を数種類配合した薬剤を頭皮に注射する治療法です。一度ではあまり効果がなく、一定期間継続する事で、徐々に毛髪を増やしていく事が期待できます。
注入方法などによって若干の痛みが生じる場合もありますが、ダウンタイムやデメリットも少なく、コストも比較的手頃なので、薄毛の症状が進行しないうちから取り入れたり、他の手法と組み合わせやすいです。

AGA外来(注射&飲み薬)

AGA外来(注射&飲み薬)

ミノキシジルの他、男性ホルモンの働きを防いで抜け毛を防止する「フェナステリド」など複数の医薬品を組み合わせて行う治療が中心です。
飲み薬などによる治療法ではありますが、原則として保険適用外の自費診療となり、クリニック毎に取り扱う薬の種類や処方量、金額などが異なります。
AGA対策については薄毛になってから増やすよりも、薄毛にならないように対策を行った方がコストもかかりにくく体への負担も少なくすみますので、遺伝要素などから考えて将来的な不安がある場合は早めに相談すると良いでしょう。

HARG療法

HARG療法

幹細胞を培養して得た「成長因子」の中でも、特に毛髪に効果の高いものを多く含んだものに、さらに育毛を助けるビタミンなどの栄養素を混ぜた「HARGカクテル」を中心に頭皮へと注入する事で、男性ホルモンの影響などによって休眠状態となっている毛髪細胞の活動を促して薄毛を解消する手法です。
育毛メソセラピーに、さらに再生医療をプラスしたもの、とイメージするとわかりやすいかもしれません。
発毛効果が高いことと、男性ホルモンの働きなどに影響しないため副作用が少なく、より自然な形で薄毛の解消を行える治療法であることが大きなメリットです。

一方で、注入するHARGカクテルの製造にはコストがかかる事もあり、治療費が高額になりがち。短期的な効果をだけで考えれば安価な飲み薬などでも増毛が可能であることを考えると、コスパはどうなのか気になる治療でもあります。
大きな特徴は単純に毛髪を増やすだけではなく、頭皮環境の若返りが可能な治療という点にありますので、一度髪が生えたあとはケアの頻度を下げていきたい方や、若くコシのある頭髪を増やしていきたいという方におすすめです。

自毛植毛

自毛植毛

薄毛の究極的な解消方法でもある自毛植毛。具体的には、後頭部などの毛髪をその周辺の皮膚ごと採取し、薄毛になっている場所に植え替えるものです。後頭部の毛髪は男性ホルモンの影響などを受けにくく、抜け毛となりにくいためです。
植え替えた毛も経年とともに再度抜けてしまう事はありますが、男性ホルモンの影響などは受けにくくなるため、元の毛と同じように薄毛が進行しやすいという心配はありません。
自毛植毛にも様々な手法があり、植え替えた毛の生着率や可能なデザインなどが大きく変わりますので、自分にあった手法を行っていて、安心できる技術力をもったクリニックを選びましょう。

【注目!】かぶるだけで育毛効果あり!「ヘアビームα」って???

ヘルメット型の薄毛治療器「ヘアビーム」をかぶる男性
ヘルメット型の薄毛治療器「ヘアビーム」
写真: AGAスキンクリニック

自宅で簡単に育毛治療ができると話題のLED照射器「ヘアビームα」。
赤色LEDと赤外線2つの波長が同時に照射され、頭皮全体に刺激を与えます。
波長630nmの赤色LEDライトは、細胞組織を刺激して血流を改善し、頭皮への栄養補給を促進します。
ワイヤレスのため自由に照射したいところへ動かせ、どなたでもフィットするような設計になっている注目のマシンです。

要注意! 海外の格安薄毛治療の罠

薄毛治療は、経過観察がとても重要。なので、できる限り月に一度でも通える範囲のクリニックを選ぶのが理想的です。
海外の薄毛治療は、日本に比べれば1/4とかまたはそれ以下の価格で受けられるところもあり、魅力的に感じられるかもしれませんが、やはり経過観察に気軽に行けないということは、万が一治療効果が出なかったり、治療後の副作用やトラブルが起きたとしても対応してもらえません。
また、日本の医療体制は安全面や衛生面、そして技術、使用する薬剤の有効性や安全性など、かなり事細かな法制度やガイドラインのもと成り立っているため、世界の中でもトップクラスの安全性を誇っていますが、海外ではそのルールが日本ほど厳密ではなく、クリニックによってクオリティがまちまちなため、安全性の保証がありません。
安いからと飛びつく前に、慎重によく調べるようにしましょう。

まとめ

薄毛治療は基本的に、早めに初めて、継続していくことが大切。唯一、継続が必要ない自毛植毛も、老化とともに髪が薄くなってきたら継続治療を検討する時がきます。

今回は美容医療としての薄毛対策を特集しましたが、ヘアスタイルや増毛サロンなど、他の選択肢もありますので、決め手としては自分が最も継続しやすいものを選ぶのが良いと思います。
無理なく、長く続けられるケアでストレスフリーなヘアケアをしていきましょう!

薄毛・AGA治療のおすすめプラン11選

AGAスキンクリニック

AGAスキンクリニック

全国に60カ所以上

【発毛実感率99.4%!】
AGA専門クリニックで高い満足度を実感

編集部のおすすめポイント

「なかなか効果が見えない」という理由で治療をやめられる方が多い薄毛治療も、AGAスキンクリニックでは約4~6か月で高い効果を実感いただけています!外来実績70万人の経験を活かし、毛髪診断士があなたの症状に合わせたオリジナルの治療をご提案♡完全個室だから周りを気にせずに相談しやすいのもポイント◎全国60院以上&駅チカだから急な引っ越しでも安心して通えるので、まずは最寄りのクリニックでカウンセリングから始めてみませんか?

初診料・カウンセリング・マイクロスコープ・血液検査無料!

タウン形成外科クリニック

タウン形成外科クリニック

東北(青森・八戸・盛岡・仙台・郡山・いわき)表参道

明朗会計 充実の保証制度
必ず月2回の診察で改善までサポート

編集部のおすすめポイント

タウン形成外科クリニックさんをおすすめする理由は、満足度の高さはもちろんのこと、1番は“患者様への手厚いサポート”にあります! お薬を処方されておしまい、ではありません。経験豊富な熟練の医師による月2回の診察が必ず実施されるので、改善までの道を医師がしっかりとサポートしてくれます。
そして驚きなのが、6か月以上コース終了後、効果が認められない場合は無料でコースを延長してもらえるんです! カウンセリングは無料ですので、迷っている方はぜひ、相談してみてはいかがでしょうか。

プラセンタ(発毛頭部注射) 前頭部+頭頂部(全体)

33,000

• 料金は一例です
リバイブAGAクリニック

リバイブAGAクリニック

東京・錦糸町

遠方からも多数来院!
円形脱毛症の治療にも対応

編集部のおすすめポイント

薄毛治療専門のリバイブAGAクリニックは男性、女性の薄毛、円形脱毛症など様々な薄毛治療に対応しています。特に円形脱毛症の治療を行っているクリニックが少なく遠方からわざわざ足を運ぶ方も多いとのことです。専門クリニックだからこその薄毛治療をお試しください!!

円形脱毛症治療

33,000

ハートライフクリニック

ハートライフクリニック

静岡・浜松

髪を生やす細胞を呼び覚ます
あなただけのオリジナルカクテルを調合!

編集部のおすすめポイント

注射はダイレクトに成分を注入できることから、高い効果を実感しやすいと言えます。
Dr’s メソ注射は、薄毛の人に不足している「発毛成長因子」を頭皮へ直接注入することで、髪の毛を育む細胞を活性化し、育毛に必要な栄養素をたっぷり補充。ハリコシのある髪を生やすにはうってつけの薄毛改善方法です。
注入するカクテルは患者様の薄毛の状態に合わせて調合! 高品質な薄毛治療なら迷わずハートライフクリニックへご相談ください。

Dr’s メソ注射 4㏄

52,800

SELECTCLINIC

SELECT CLINIC

東京・大阪

ミノキシジル×成長因子
想像を超えるAGA治療

編集部のおすすめポイント

SELECT CLINICでは内服薬として使われることの多いミノキシジルを注射で直接頭皮に注入する治療を行っているため、よりダイレクトに発毛効果を届かせることができます。またミノキシジルのみならず成長因子も併せて注入するため満足度の高いAGA治療となっています。

ヘアートニックフィラー(ミノキシジル注射) 5回SET

81,400

ティアラクリニック

ティアラクリニック

埼玉・川越

薄毛・AGA治療なら
ティアラクリニック川越院

編集部のおすすめポイント

成長因子を用いた薄毛治療で、生涯の発毛に繋がる根本治療を今、始めましょう。
ティアラクリニックでは、男性・女性性別に関わらず、薄毛について悩まれている方のお悩みを解決致します。
一時的な改善ではなく、頭皮を整え、医療機関だから叶う有用成分により髪を生み出す“あなた自身の発毛力”を育むことを重視します。
お一人おひとりの症状に応じてさまざまな治療法、内服薬、外用薬の中からベストな組み合わせをオーダーメイドで対応します。

ティアラプレミアムGF発毛療法

82,500

エルクリニック

エルクリニック

東京・銀座、新宿

男性にも女性にも◎なHARG療法がお得に!
アクセス良好なエルクリニック

編集部のおすすめポイント

新宿院は新宿駅より徒歩5分、銀座院は銀座駅より徒歩1分と、かなりの好立地にあるエルクリニック。美肌系治療で評価の高いクリニックではありますが、隠れたおすすめが【薄毛治療】なんです! 薄毛治療の中でも効果価格帯のHARG療法でも「安すぎ!?」と患者さんに言われるほどなんだとか。
もちろん、満足度もしっかり追求してくれます!

水光HARG療法/ヴィーナスHARG 1回

85,600

エストクリニック

エストクリニック

横浜・品川

広範囲の抜け毛、部分的な抜け毛にも
“発毛メソセラピー”

編集部のおすすめポイント

エストクリニックでは男性の方のみならず、女性の方にもお悩みが急増している「薄毛」「抜け毛」に対して、スマートな治療が行われます。
特にオススメの『発毛メソセラピー』では、頭皮に「成長因子(グロースファクター)」という発毛促進因子を注入することで、安全かつ、発毛のスピードを大幅にアップさせる効果があり非常に人気です!
お悩みの方は是非お試しくださいませ♡

発毛メソセラピー

88,000円~

CZEN GINZA CLINIC

CZEN GINZA CLINIC

東京・銀座

髪の再生医療
クリニック内に培養室を完備

編集部のおすすめポイント

CZEN GINZA CLINICは再生医療を得意としたクリニックです。再生医療は肌のみならず髪・関節など様々な体の部位に効果を発揮します。ストレスや生活習慣の乱れ、遺伝、金属アレルギーなど薄毛の原因は様々あり、CZEN GINZA CLINICの医師は多くの薄毛治療を経験しているため一人一人の原因に合わせた治療をご提案することが可能です。

PRP治療

110,000円~

アスク井上クリニック

アスク井上クリニック

東京・新宿

経験と実績によって培われた高精度の手技
ハイブリッド自毛植毛“i-SAFE”

編集部のおすすめポイント

自毛植毛とは、自分自身の毛髪を移植して薄くなった部分に髪の毛を増やすといった薄毛治療です。
何より喜ばしいのは、移植された髪の毛はAGA(男性型脱毛症)の影響を受けにくい性質を引き継いだまま生着するため、移植した髪の毛が生え続けます!
また“i-SAFE”はメスを使わない施術のため、自然なボリュームを演出することが可能ですよ◎

ハイブリッド自毛植毛 i-SAFE

203,500円~

イデア美容皮膚科クリニック

イデア美容皮膚科クリニック

東京・千葉

針を使わず、
痛くない育毛メソセラピーをご提供!
痛みが心配な方や注射に
抵抗がある方もご安心ください。

編集部のおすすめポイント

10年以上薄毛治療に携わってきた経験から、原因に適した治療方法を患者様専用にアレンジしてご提案。当院のメソセラピー(ノー二ードル)は針を使用せず微弱な電気を流して薬剤を浸透させるために、痛みがなく施術を受けられるのもとっても嬉しい! まずはお気軽にご相談ください!♡

発毛実感コース<1カ月>

53,460