鼻中隔延長術+鼻孔上縁下降術 真横

施術の総額費用

1,430,000円

クリニックから

施術の解説

以前に他院で受けた隆鼻術のためupward short noseになった患者さんが手術1か月後検診に受診されました。
手術は鼻中隔延長術と鼻孔上縁下降術を同時に行いましたが、生来の場合と異なり、鼻尖部、鼻背部の瘢痕癒着が強く、4時間近くに及びました。鼻中隔延長にはonlay graft、鼻孔上縁下降術には耳介軟骨と皮膚でalar rim composite graftを行っています。
鼻孔のわずかな左右差はあるものの取り敢えずは満足されている様子。自家graftは術後変形があるためしばらく経過観察が必要です。

施術のリスク・副作用

●鼻先の皮膚が非常に分厚い場合は、移植軟骨が皮膚によって圧迫されて効果が出にくい場合があります。

●鼻中隔軟骨に移植した軟骨の固定位置によって鼻先が少々丸く下がって見えることがあります

●元々の鼻の形や皮膚の厚さなどが影響するため、上縁の下降距離には限界があります。

●感染を起こすと複合移植部分が脱落する場合があります。その場合には処置が必要です。

●人の体は元々左右非対称で、術後の結果もわずかな左右差が生じることは有り得ます。

●他院での鼻尖部分の形成手術や鼻中隔延長術後の鼻孔の変形による場合は、皮下癒着が強く皮下剥離も困難で、効果が出にくいことがあります。