インプラント+矯正について

わたしは下の前歯が乳歯しかなく、永久歯がありません。
今まで乳歯のまま過ごしてきたのですが、この度変色していることに気づき神経が死んでいると診断されました。

そこで、インプラントかブリッジを提案されました。ただしインプラントであれば、
その乳歯が小さいためにインプラントのボルト(3.5mm)を埋められない可能性があり
その場合は歯列矯正をして乳歯部分を広げてインプラントのボルト分を確保するという方法があるといわれました。

質問は3つあります。
(1)まずインプラントと矯正を両方した場合、総額の相場は大体いくらくらいになるのでしょうか?

(2)また、たくさんの病院があると思うのですが、このように両方必要な場合はどういった基準で歯医者を探せばいいのでしょうか?

宇毛玲

2015-07-29

(2015-08-03)

インプラント治療の相場は30~50万くらいです。

専門性の高そうな歯科医院をピックアップし、その歯科をまずは受診してみてください。まるまるさんと同様のケースを行ったことがあるのかを確認し、実際の症例写真を見せてもらえば、経験や実績があるかを確認できると思います。

(3)最後に以前小学生の頃にわたしは夜だけ上の歯の矯正器具をつけていたことがあります。そして、乳歯は抜けるまでそっとしておくという治療方針でした。この方法は最善だったのでしょうか?噛み合わせが悪く何度も歯医者にいき、下の歯に物がよく詰まる現状を振り返って気になったので、わかる範囲でお答えください!

お気持ちは理解できますが、最善かどうかはその時の状態と治療方針が確認できないため何とも言えません。無責任な発言になってしまう可能性が高いので差し控えさせて頂きます。

宇毛玲先生がいるクリニック

その他(インプラント)のほかの相談

その他(インプラント)に関連するクリニックを探す

インプラント