シミ取りレーザー後にかさぶたができたらどうすればいいの?シミ取りレーザー後の注意点も徹底解説

シミ取り・肝斑・毛穴治療 (その他(シミ・毛穴治療))

解説 口コミ広場編集部
監修 松本敏明 医師

公開日:2024/09/26

「シミ取りレーザー後にかさぶたができると言われたけどどうしたらいいの?」「思っていたより早く剥がれてしまった」など不安に思うことは多いと思います。

そこで今回は、シミ取りレーザー後にかさぶたができたらどうしたらいいのか。注意点も合わせて解説させていただきます。

監修 松本敏明

SSCクリニック・SSCビューティークリニック 院長

1975年 札幌医科大学医学部卒
1975年 同大学附属病院皮膚科勤務
1976年 北海道大学医学部付属病院形成外科勤務
1987年 文部教官北海道大学助手として医学部形成外科学講座勤務
1991年 札幌スキンケアクリニック開院
2020年 院名をSSCクリニック・SSCビューティークリニックに改称

40年間、アザのレーザー治療を専門とし現在に至る。

シミ取りレーザー後に綺麗に治すポイントを紹介

・指定された期間保護用テープを張り続ける

シミ取りレーザー後、医師から保護用テープを貼るように指示された場合は、必ず指定された期間保護用テープを貼り続けるようにしましょう。保護用テープは、外部からの刺激や菌などから守り、治癒を促進する役割があります。

剥がすタイミングは、自己判断で剥がさないようにしましょう。

・かさぶたが取れた後も塗り薬を使う

かさぶたが取れた後も、医師からの指示通りの期間、塗り薬を塗り続けましょう。

塗り薬は、傷口の炎症を抑え、色素沈着を防ぐ効果もあります。

途中でやめてしまうと稀に、治癒が遅れたり色素沈着が残ったりすることがあります。

・スキンケアや日焼け対策を十分に行う

シミ取りレーザー後は、肌が敏感になっている為、できるだけ普段通りのスキンケアは控えましょう。お肌に優しい低刺激な化粧品や洗顔料を使いましょう。
また、紫外線はシミの原因になるため、日焼け止めや日傘などを活用して、紫外線対策を徹底しましょう。

シミ取りレーザー後の注意点とは?

・自然に剥がれるまでかさぶたは剝がさない

かさぶたを無理に剥がしてしまうと、傷口が開いてしまい、治癒が遅れたり稀に色素沈着が残ってしまうことがあります。

気になるとは思いますが、剥がれかけのかさぶたを触ったり無理に剥がそうとするのは避けましょう。

・できるだけ刺激を避ける

施術後の肌は非常にデリケートになっているため、洗顔などを行いタオルを使う際には、ゴシゴシ擦らないようにしましょう。

もしかさぶたが早く剥がれてしまった時はどうしたらいいの?

・患部を清潔に保つ

場合によっては、早くかさぶたが剥がれてしまうこともあります。剥がれた後は、肌がとてもデリケートになるため清潔に保ち、日焼けや摩擦などが起きないようにしましょう。

・早めに医師に相談する

赤みやヒリヒリといった症状であれば問題ありませんが激しい痛みや出血などが見られた場合は早めに施術を受けたクリニックにご相談ください。

戻りシミを防ぐには?

・紫外線対策を徹底する

紫外線は、一年中降り注いでいます。そのため、日焼け止めや日傘、帽子などを活用するなど紫外線対策をすることでシミや肌トラブルを避けることができます。

・自分の肌に合ったスキンケアを行う

シミを予防するためには、肌のターンオーバーを正常に保つことが重要です。

今の自分の肌に合った洗顔料や化粧品を使用し、正しいスキンケアを行いましょう。

・規則正しい生活を送る

肌のターンオーバーを改善し、シミを予防するには規則正しい生活は欠かせません!

バランスの良い食事や睡眠、適度な運動を行うことでホルモンバランスが整い、ターンオーバーを促しやすくなります。

もっと美肌になりたい方向け!おすすめの美肌施術を紹介

・フラクショナルレーザー

非常に細かい点状でレーザーを照射し、皮膚表面に小さな穴をあけ肌の再生を促進させます。古い角質がレーザーによって破壊され人工的にターンオーバーを促進することで、肌の弾力やシミ、しわを改善します。

・ミラノリピーリング

ミラノリピールが深層への浸透作用があるため、シミや色素沈着の改善に高い効果があります

また、アミノ酸やビタミンは肌細胞を直接刺激し、コラーゲンの生成を促進します。これにより、シミの改善だけでなく肌全体の質感や弾力性も向上させます。

ルメッカ

光と熱の作用でコラーゲンやエラスチンの再生を促進し、肌にハリや潤いを与え、ターンオーバーを促します。

また、濃いシミや薄いシミなど幅広いシミに適した新しい光治療になります。

まとめ

本記事では、シミ取り後のかさぶたについて解説させていただきました。

経過には個人差があるため、気になる症状がある方は、早い段階でクリニックに相談くださいね。

今回この記事の監修クリニックであるSSCクリニック・SSCビューティークリニックでは、40年以上シミやあざを専門としている松本敏明院長をはじめ多くの先生方が患者様の不安や疑問に寄り添います!

ぜひ一度、お悩みを相談してみてください!

口コミ広場では、15万件以上の口コミを参考に、あなたにぴったりのクリニックを見つけることができます!

また、ユーザーからの質問にドクターが回答する「ドクター相談室」というサービスがあります。「カウンセリングに行きたいけど一歩を踏み出せない」「自分に合う美容医療が知りたい」という方はぜひ気軽にご活用くださいね。

ドクターインタビュー

ドクター相談室

ドクター相談室

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
696人のドクター陣が72,443件以上のお悩みに回答しています。