口元・唇の整形・人中短縮

あお 20代 女性 東京都

治療日 2022/05/18 昼

日本形成外科学会・頭蓋顔面外科学会所属

鈴木彩馨

通いやすく快適なクリニック!口角の形も理想的に

• 口角が下がっており、口の左右差も気になっていたため。

症例のお写真の出来上がりが、傷口も目立たず自然で自分のなりたいイメージに近かった。
    価格も自分の用意できる予算とあっていたため。
    立地も池袋で通いやすかったため。

まず口角挙上が適正かを見ていただきました。
    適正ということだったので、なりたい理想の口の形を自分で用意していた写真を見せて伝えて、先生からどのくらいの角度でどの長さで切るかなど提案していただきました。

Instagramで先生の自己紹介の投稿を拝見していたので、サバサバしている方なんだなぁと思いながらカウンセリングを受けましたが、その通りはっきりと説明や疑問などに答えてくださり、無駄な施術なども勧められることなく安心してカウンセリングを受けられました。
    モニターだと追加でエクスパレル注射(3万+税)追加必須のようでした。3日ほど痛みを和らげる麻酔とのことです。

私が施術を受けた時はまだ先生が水曜のみの予約しか取れない時期だったので、予約スケジュール合わせることが多少不便でしたが、6月からは水曜以外もいらっしゃるとのことで通いやすくなり感謝です。

施術自体は40分ほどで終わったかと思います。
    麻酔の注射がまあまあ痛いですが、そこからの口角切ったりなどはなんかいじられてるな…くらいの感覚で痛みは全く感じませんでした。
    途中、先生と看護師さんも優しくお声がけをしてくださり安心して施術を受けられました。

来院してから待ち時間はほとんどなく案内され、まずイソジンで口の中をうがいして消毒し、モニター用の写真を撮り手術室に案内されます。
    手術室でもほとんど待つことなく、先生が来てデザインを確認してもらいます。
    デザインのマーキングをされる先生の目がとても真剣で、「この方なら綺麗に仕上げてくれそう」と期待を感じました。
    そこから40分ほどで手術は終わり、薬を貰って帰宅という流れです。
    他の方の口コミにある施術までの待ち時間が長い、ということはなくスムーズでした。

術後
    痛み5(5段階評価)/腫れ3/傷5
    思ったより腫れはなかった
    口を開けようとすると痛い

1日目
    痛み4/腫れ5/傷5
    浮腫あり
    飲み物を飲んだり、お米など細かいものが口の端からこぼれる。咀嚼は普通にできる
    ストローなどで吸うことも難しい
    エクスパレル注射の影響か口の端にピリピリと痺れあり
    縫った糸に食べ物が詰まりやすい

2日目
    痛み4/腫れ4/傷5
    浮腫あり
    前日より多めに話す機会があったせいか、口角が引っ張られ血が流れるほどではないが軽く出血
    元々の唇の端だった部分に内出血あり
    痺れあり

3日目
    痛み4/腫れ4/傷4
    唇が荒れ皮が剥ける
    縫った傷口が硬くなったのか引き攣れるような痛みあり
    痺れあり
    太めのストローで吸えるようになる
    口の端の内出血が黄色く目立つようになる

4日目
    痛み3/腫れ1/傷2
    腫れはほとんどなくなった
    若干の痺れあり
    口角動かすと糸で引きつってる、糸の先端が唇に当たるピリっとした痛みあり
    ティッシュで軽く押さえるように拭いたら左右1本ずつ留めていた糸が抜けた

5日目
    痛み1/腫れ1/傷2
    腫れほぼなし
    痺れなし
    痛みは糸で引っ張られている部分のみあり
    朝起きると傷口付近に黄色いカサブタができていた
    口をすぼめて細い麺などを啜るのが難しい
    口の端に若干の赤み

6日目
    痛み1/腫れ0/傷2
    腫れなし
    朝起きると傷口付近に黄色いカサブタ
    笑ったり大きく口を開けるとピリッと痛む
    筋肉が引っ張られている感じ
    角度を浅く切った左側の治りが早く、ティッシュで軽く抑えたら3本ほど糸が自然に取れた。右は1本取れた
    ブクブクうがいしようとすると口の端から水鉄砲みたいに水出てくる
    口の端に若干の赤み

7日目
    痛み1/腫れ0/傷1
    抜糸
    抜糸は口の端の切れ込み部分のみ引っ張られて少し痛いが、あとはそこまで痛みを感じなかった
    口の端に若干赤み
    糸取ったところから時間経つとほんの少し黄色い膿?でる
    経過は順調との事

8日目
    痛み0/腫れ0/傷0.5
    傷は外側から見て目立たない、とても綺麗
    口開けると口角の粘膜が少し皮がむけた感じの傷の程度
    痛みも大きく笑うと口角がピリッとする程度
    ブクブクうがいしても口の端から水が零れなくなってきた

14日目
    痛み0
    腫れ0
    傷0
    傷口はほぼ分からない
    少し切った場所が固くなっている
    左右差もなくなって可愛い

可愛い理想の口角の形になれて嬉しいです!やってよかった!
    鏡を見たりメイクすることがより楽しくなりました!

クリニックのお姉さんたち優しくて可愛くて目が癒されました!

1ヶ月すぎてからは特に大きな変化なし。
    切った傷口が2mm程白っぽくケロイド状の傷になってはいるが、口を大きく開けなければ見えない状態。

特に特別なアフターケアを行ったりなどはしていません。

自然に口角が上がっており満足しています!
    後戻りは思っていた以上にしてしまったので、もう少し切っても良かったかなとも思ってます。

とても通いやすく、対応も迅速かつ丁寧で快適なクリニックさんでした!
    ありがとうございました!