時短&すっぴん美人! 眉のアートメイクが得意なクリニック特集

症例写真:GRACIAclinic(グラシアクリニック)

掲載 2021/05/14

マスクで過ごすことが増え、目元の印象がより重視されるようになった昨今。アートメイクが再注目されています!

「アートメイク=タトゥーのようなもの」という印象の方も多いようですが、皮膚の浅い層に色素を入れるため、一生消えないという心配はありません。

また、以前はサロンでも施術を受けることができましたが、現在は医療機関でのみ施術が可能となり、アートメイクの安全性も大きく改善されました。

今回は、そんな最新のアートメイクについて特集します。

最新の「メディカルアートメイク」

最新の「メディカルアートメイク」

アートメイクとは皮膚の浅い層に針で色素を入れてメイクをしたように見せる治療です。タトゥーと違って、アートメイクは徐々に色が抜けていくので、大体1年くらいから薄れてきて2〜3年で元に戻ると言われています。
人気が高いバーツは眉やアイライン、唇などで、ほくろのアートメイクも密かに人気があります。

アートメイクの中でも眉は特にさまざまな技法があり、近年は、ただ色を乗せるだけではなく、リアルな毛流れや生え際を再現したようなクオリティの高いものも続々と出てきて、進化が止まりません! 眉サロンに行く感覚で眉アートメイクに行く人も多いのだとか。

アイブロウパウダーで描いたようなメイクに似せたデザインもあれば、美しく手入れされたすっぴん眉のような毛並み一本一本が再現されたようなものまでさまざまです。

眉アートメイクのメリット

眉アートメイクのメリット
  • すっぴんでも自然に盛れる
  • 涙や汗で落ちない
  • メイク時間の短縮になる

眉のアートメイクの治療方法

眉のアートメイクの治療方法

アートメイクの技術をもったドクターあるいはナースが、人それぞれに合ったデザインを行い、アートメイクを施します。タトゥーよりも浅い層に針のようなもので着色しますが、専用機器を使用した「機械彫り」や、機械を使わない「手彫り」など、治療法はさまざま。

施術中の痛みを抑えるために塗るタイプの麻酔を使用する事もあります。

アートメイク
クリニックの見極めポイント!

①専門機関の教育カリキュラムを修了した技術者

アートメイクの技術は、専門機関で学んでいなくても高い技術を持った人はたくさんいますが、信頼性の高い教育機関を卒業した技術者のテクニックは折り紙付きです。
アートメイクでもっとも有名な教育機関「バイオタッチ」は、難関試験をパスした高度な知識と技術を持った人々を輩出している、業界No.1の実績ある機関です。バイオタッチで学んだ医師(「バイオタッチ顧問医師」等の肩書)や看護師による施術は、満足度がとても高い傾向があります。

そのほかにも、「ビューティーコート」や、「アートメイクゼミ」などの教育機関もあります。

②2D、3D、4Dを見分ける

眉のアートメイクで「2D」や「3D」、「4D」といった表記を見たことがありませんか。
明確な定義があるわけではないので、医療機関によって定義が異なる場合はあるものの、一般的には下記のように区別します。

2D

主に機械を使って、グラデーションで陰影をつけ、アイブロウメイクのような仕上がり。メイク時短や、メイクのクオリティを安定させたい人におすすめ。

3D

手彫りによる1本1本のストロークで毛のような線を入れ、本物の毛流れを再現した仕上がり。ナチュラルなすっぴん眉を美しく見せたい人や、アイブロウメイクは毎日変えたい人におすすめ。

4D

2Dと3Dの組み合わせ。手彫り(3D)に加えて、機械によりパウダーで仕上げたようなグラデーションの陰影(2D)をつけ、よりリアルなメイク後のような仕上がり。
プールや温泉でも落ちない、常に完璧な眉のデザインをキープしたい方におすすめ。

従来の機械彫りの多くは、いわゆる2Dのグラデーションだけで再現した眉でしたが、3Dや4Dによってさらにクオリティの高い眉メイクが再現されるようになりました。

元からある自分の眉を生かしつつ、仕上げたいイメージや目的によって、2D、3D、4Dを選びましょう。

③症例や口コミがたくさんある

③症例や口コミがたくさんある

アートメイクは磨かれた技術力が決め手となります。何度も経験を積み重ねて、あらゆる顔立ちにフィットしたデザインや、細かな注文への対応能力などが身につくものですので、クリニック選びはしっかりと口コミや過去の症例を確認しましょう。
アートメイクアーティストと呼ばれるような人気の高いドクターの施術は、比較的高額ではありますが、SNSなどで実際の口コミや仕上がり写真が見られることが多いです。

治療後の経過

• ダウンタイム
    ほとんどないが数時間は赤みが出る事もある
  • 洗顔
    施術後一週間は施術部分が濡れないように
  • メイク
    施術後一週間は施術部分に刺激を与えないように

参考価格

• 2D眉アートメイク 初回 約5万円
  • 3D眉アートメイク 初回 約6万円
  • 4D眉アートメイク 初回 約7万円
  • リタッチすることが基本のため、2回や3回のセット価格がお得なクリニックも多数

眉のアートメイクが得意な
クリニック8選

81clinic

81clinic

大阪・江坂

『ALOHA』安らぎのハワイ空間
クリニック併設のアートメイク専門スタジオ

編集部のおすすめポイント

波の音とハワイアンミュージックが心地よい81clinic。併設するアートメイク専門スタジオで、アートメイク国際大会《眉・リップ》でグランプリ受賞実績があるアートメイクアーティストが施術を担当してくれます! とってもお得なモニター価格もご案内中です!

眉(3Dグラデーションor
4Dストローク) 2回

98,780

GRACIAclinic(グラシアクリニック)

GRACIAclinic(グラシアクリニック)

福岡・福岡市内(天神)

「アートメイク顧問医師」
「コスメコンシェルジュ(日本化粧品検定1級)

Dr.Guccy監修の医療アートメイク

編集部のおすすめポイント

アートメイク国際大会での受賞経験もあるDr.Guccy監修のGRACIAアートメイク。ベタッと塗りつぶした感が出ないナチュラルな仕上がりを得意としております! また、メイク時・ノーメイク時の肌の色や髪の色、瞳の色等に合わせた着色や、その時々の流行りのデザインなど丁寧で繊細な提案までしてくださいます。

眉(パウダーor4D)2回

121,000

心斎橋フェミークリニック

心斎橋フェミークリニック

大阪・ 心斎橋

骨格・表情筋に合わせた、こだわりデザイン

編集部のおすすめポイント

骨格や表情筋の癖を見抜き、すっぴんに馴染む自然なデザインを提案してくださいます。
また、フェミークリニックさんはアートメイクの他にも様々な美肌治療を行っているので、ヒアルロン酸注射やボトックス注射も一緒に受けることができます。
「目元全体の若返りを目指したい!」「目元の印象を変えたい!」と感じている方に大変おすすめです。

現在≪モニター割≫でお得に受けられるとのこと! 要チェックですね。

眉のアートメイク 1回
モニター価格

27,500円〜

ゆり皮膚科

ゆり皮膚科

埼玉・川越

パウダー2D、毛並み3D、MIX4D・・・
どの技法でも、同一料金にてご提供!

編集部のおすすめポイント

眉のアートメイクで必要なこと、それはデザイン力。
ゆり皮膚科は、男性・女性・年齢問わず患者様のご希望や理想の眉に合わせたオーダーメイドのデザインが魅力。
パウダー2D、毛並み3D、MIX4D…どの技法でも、同一料金なことも安心ポイントの一つ。料金を気にせずに相談できます。
眉の形に悩んでいる方も、一緒に相談しながら形を決めていけるので、自分にぴったりの眉が見つかりますよ♪

眉メディカルアートメイク
1回目

49,500

金山美容クリニック

金山美容クリニック

愛知・金山

アートメイクの技術者として12年以上の経験!
笑顔になれる仕上がりがここにある。

編集部のおすすめポイント

施術を担当するのが、医療アートメイク看護師・築地育美氏。
12年以上経験・数多くの症例を持つ彼女だからこそ、独自の手法で、定番の眉毛・リップ・アイラインのみならずホクロや乳輪・乳頭のメディカルアートメイクも施術可能です。
眉のアートメイクにおいては、3Dでも、4Dでも、microbladingでもないその人に合った眉デザインを提案してくれますよ。
カウンセリングにたっぷりと時間をかけてくれるので、初めての方でも・どんな眉デザインがいいかお悩みの方でも、安心ですね。

眉のアートメイク 1回

66,000

大西皮フ科形成外科医院

大西皮フ科形成外科医院

京都

一生付き合っていけるアートメイク技術で、
これまでにないワンランク上の理想の眉へ

編集部のおすすめポイント

大西美容形成クリニック 京都四条烏丸院のアートメイクは、『デザイン力』・『技術力』・『安全性』が強みです。
日本メディカルタトゥー協会員であるアートメイクデザイナーが、骨格に基づいた黄金比をもとに自分だけの眉をデザインします。
色についても肌色、髪色に合わせたカラーをブレンドしてくれるので、とってもナチュラルなんです♪ 使用する色素もアメリカFDA・ドイツ・韓国の3か国で認可を受けた顔料なので、安心です!

• 眉 1回目

• 眉 2回目以降

レア形成外科・美容皮膚科

レア形成外科・美容皮膚科

神奈川

BioTouch Japanの有資格看護師によるアートメイク!
ナチュラルビューティーを追求

編集部のおすすめポイント

レア形成外科・美容皮膚科のアートメイクはとことん自然さを追求した”ナチュラル・アートメイク”。皆様のお顔のバランスを重視し、毛流れを再現する3Dテクニック・グラデーションテクニックで、貴方のためだけの眉毛を作ってくれます。3回目のリタッチは33,000円とリーズナブル! お財布にも嬉しいアートメイクです。

• 1、2回目

• 3回目以降、リタッチ

※通常3回程度で終了

ハナビューティークリニック

ハナビューティークリニック

東京

マスク美人の始まりはハナ式アートメイク

編集部のおすすめポイント

“ハナ式”アートメイクは、女性医師がマンツーマンでお客様とデザインを考え、メイク落ちしても、朝寝坊しても、いつでも整った美しい眉を実現します。
繊細な4Dアートメイクの技術で、地眉との区別がつかないほどの仕上がりを追求してくれます。初めての方でも安心して受けられるよう、カウンセリングやお痛みケア、術後のフォローなど、担当医による丁寧な対応も魅力です!

医療アートメイク 眉2回

49,800