norisyOShioq 20代 男性 愛知県

施術プラン 口コミ広場限定!【ビューホット】モニター募集(口コミ広場限定【ビューホット】モニター価格 198,000円)
治療日 2021/10/23 昼

院長(医学博士)

中村寿

満足度80点、期待の変化に楽しみと不安

• 10代半ばから自分で多汗と臭いを自覚していた。家族には似た人は居らず相談しても理解されず困惑するだろうしまた遺伝だと彼らを責めているようでそれも躊躇われた。成長期に治療を受けると再発しやすく自立もしていないのに保険外で親に負担を強いたくなかった。その結果自分で対処を覚え抑えることはできた。ただ成長と共に変化、波はあったものの抑えはできても体質的には改善しなかった。
    勤務地が変わり人と接する機会がさらに増えた。その後在宅勤務が増え、最近は出社とそれに伴う運動が減った。そこで治療を受けられるのではと思い治療法と近場でクリニックを調べてまずは相談のみと思い予約して訪ねた。

家から近くで治療法はミラドライかビューホットを検討していたがビューホットを積極的に行っているクリニックが少なくコチラでまず説明を聞こうと思った。正直な話、ミラドライで検討しているクリニックにも予約しようとしたが混雑していて相談のみの予約をすぐには入れづらかった。とにかくこれまで診断を受けていない為自分がどの程度多汗で、腋臭なのか診てもらうこと、そして自分の症状と体質にあった治療法を選んでもらい、決めたいという考えがまずあり相談に伺った。

相談前の予約のメールでのフォローは形式っぽいものの丁寧だった。完全な自動送信かと思ったが一応その時点で疑問点はメールでの簡単な質問や問い合わせなどは可能な限り対応はしていただけたそう。相談当日、担当医師の方本人による面着での説明は必要十分で何も聞かなくともおおよそ理解出来、スムーズに終わってしまうと思う。また最初の方でガーゼを渡され脇に挟むよう指示がある。当然臭いと汗の判断に使用すると聞いたがどういった分析や判断をするのか聞いておけばよかった。(ガーゼは相談が終わるまで脇に挟んでおき終わる際に医師に渡す)
    一通りの説明の終盤にA4の簡潔な資料を渡された。自分は事前に調べた他の治療法との比較や自分に向いているかその後の経過についてなどを質問した。そのうちの大まかな内容をいくつか以下に記入する。
    ビューホットはミラドライと比較して負担が多いのか?「ビューホットでは高周波を突き刺した針周辺から発する為汗腺を直接又はより近くから加熱できる為周辺やその奥に無用な高周波を当てずにピンポイントで汗腺の機能を止める事ができる。」との事だった。また「ミラドライでは皮膚の表面からの照射になり治療効果を得る為には(高出力で何度も照射するほど)体への負担は肌の表面は傷つかなくとも多くなる可能性がある」とのことだった。またミラドライでは効果を出すためオプションで何度か照射する(ツーパス等)出力を増やしたりする事があるがビューホットでは聞かないが何故か?には「ビューホットではそもそも対象となる深さを変えて同じ箇所を何度か照射している」とのこと。ビューホットでは針周辺にしか照射しないのか?には「針から照射した高周波はそこから拡がって隣の針との間にも作用する」とのこと。
    (※自分の記憶なので不正確です。ご自身で調べてください。)

発汗範囲を確認するテストを受けたい旨を伝えると施術前に受けられるようにするとのことだった。より高額な治療の事も聞いたが特にそちらを勧められることも無かった。とりあえず納得はでき、2倍以上の費用を要する治療法もある中でまずは治療を受けてみないと結果はわからない部分があり、また負担も少ないのであれば施術を受けても良いとかな思った。その日は相談のみだったが次回、施術の予約だけでも変更は可能なので入れてはどうかとのことで予約を入れた。

手術室に入り案内を受け上裸になり腕時計などを外し
    看護師の方の説明(薬など)を受けていわゆる「ロキソニン」系の痛み止めを術後に飲む内からコップの水と渡され案内に基づいて服用した。
    施術用ベッドに横になり痛み止めの効きを待ったのか、待ち時間がありしばらくして担当医師の方が来て手術時の体勢や進め方などの案内があった。(以降美容室のシャンプーのように手術中は顔を覆う)
    医師の方の始める旨の声がけがあり右腕を手術用ベッドに支持された状態で上げ体勢を整え局所麻酔の注射を脇の複数箇所にうった。1箇所に量をうつのではなく広い範囲に少量ずつ多数うったイメージ。脇中心部は深く周辺部は浅かった感覚がする。何度も打つ中で痛い箇所とそうでない箇所が出始め最後の方は麻酔が効き痛くなくなる。むしろ最後まで注射の痛みを感じた箇所は麻酔の効きが弱いと申し出たほうが良いかもしれない。ただ打つタイミング、順番、終わるタイミングがわからないため難しいところだろう。自分はまあ施術を止めて対応頂く程でもないと思い特に言わなかった。(言えば何ならかの対応はあったかもしれない、話しかけにくい雰囲気というわけではない)
    注射は何度も複数箇所に打つため一回は一般的な痛みだが場所によって痛みの質が違い、連続して打つタイミングによっては呼吸が合わず少し痛みで驚くこともあるかも。最も痛いのは麻酔の注射でありその点でもピークは過ぎた訳で問題はないと思った。麻酔注射が終わり照射に入るとやはり基本的に痛みは無くうっすら機械が脇の肌に吸い付く感覚を感じ、時々僅かな違和感とその奥にうっすらとやけどの痛みを感じる程度だった。
    自分の場合は右脇を終えてその後左脇で先述の麻酔が効いていない箇所があり(周辺部腹側)そこは最後の一本の注射まで痛みがあり施術中もより強く照射の痛みを感じたのでおそらくそれがやけどの痛みなのだろうと感じた。また途中で痛みとは違うが低周波治療器のような電気刺激が筋肉に伝わったのか腕が動いたのが興味深かった。うっかり腕の側にいるであろう先生にヒジなど当たらないよう少し気をつかった。
    施術時間自体は麻酔からだと40分あるかないか程度。間に待ち時間や自分はしませんでしたが腕を上げた状態が辛ければ休憩を申し入れても良いそう、また多少の説明等があったので前後はするかも。

予約時間数分前に受付を行い診察券を渡して本人確認や治療前の手続き、料金の確認、署名等を行い。その後あまり待たずに個室に通され看護師の方に説明を受けた。事前にお願いしていたヨードデンプン反応を利用した発汗テストの為上裸になりガーゼを脇に挟んで30分足踏み器具での運動をする事になる。クリニックまでの移動と当日は温かかったのである程度発汗しており実質10分程運動しあとは待っていた。
    三十分プラス数分後くらいで看護師の方がまた来てベッドに横になるよう案内されテストを受けた。よく拭き取ってヨウ素液とデンプン粉末をかけた。寝ながらちらっと見るとワキの中央付近に帯のような反応が出ていて少し感動と確信が入り混じった感情が起こった。看護師の方はスマホで両脇の写真を撮った。カルテに記録するとのことだった。正直、その写真を後学に送って貰えば良かったと思っている。発汗範囲を知っていれば制汗剤を塗りやすくもなる。加えて人によっては汗腺の多い場所が違う場合があるし受けておいて手術前に医師が対象を絞れて手術が効率的で効果的になるわけで何よりだろう。その後丁寧に拭き取って貰う。ヨウ素液は消毒液やうがい薬でデンプンも当然無害で単純に色がつくので服などにつかないよう看護師の方も気を使って下さっているとのことだった。
    拭き終わると服を着て私物を持ち手術室へと移動した。以降から手術後までは施術の内容に記載した通り。
    手術が終わると医師の方はすぐに出られるので目隠しのままお礼を言った。術後の塗り薬を看護師の方に塗っていただくなどして。服を着て術後に塗る薬の説明や当日夜に出る痛みが出たら冷やすと良いなど説明を担当の看護師の方から受けた。(3週間前でこの辺りの術後の前後関係は自信がない)その後は待合スペースで少しだけ待って会計の書類などを受け取ってクリニックを出た。

自分の場合、手術後腕の麻痺した感じが取れたあと電車で帰る最中もヒリヒリと日焼け後のような痛みはあったもののそれ以上になることはなく当日夜にやむを得ず自己責任で運転したがヒリヒリが強まることはなかったように思う。就寝時も痛み止めを飲むのを忘れていたが寝ることはできた。擦れてもヒリヒリはしていた。その後になるにつれて伸びた脇毛との摩擦で余計にヒリヒリを感じやすくなった。脇毛がある程度伸びた2週間くらいには気にならなくなったがその頃にはかさぶたも剥がれてわからない部分も出てくるのでどちらの影響かはわからない。貰ったワセリンを塗るとチクチク感、ヒリヒリ感ともに多少マシにはなる。脇を上げると流石に痛みは出たしそれは一週間半くらいはあったが徐々になくなって2週間くらいでなくなって腕は問題なくあがるようになる。
    見た目ですが当日の赤い四角形の跡は3日もあれば完全に無くなる。針の跡ですが自分はそもそもかさぶたにすらならずに治癒した部分もある。周辺部の腕側、腹側はかさぶたが多少見られた。そのかさぶたも一週間ほどでとれ始め約3週間経つ現在ではかさぶたも取れ跡はほぼ自分は男性で脱毛もしてないが皮膚のシワや毛穴よりもわからない。おそらく今後は全くわからなくなる。そういった意味でも体に負担が少ないと言える。なお指示の通り服薬し塗り薬を使用。シャワーの際も摩擦しないよう洗った。
    一方、臭い発汗については施術後は焦げたような臭いがしたもののシャワーで無くなり3日目まではほぼ無く、その後は脇毛がチクチクするためか蒸れているのか湿ることがあった。そして施術後一週間と数日ほどで急遽仕事のイベントで歩きまわった。その時はかなり発汗してしまった。臭いも出たコレはかさぶたが剥がれるタイミングで手術前までにあった臭い成分が一時的に出る症状なのかも。そして2週間以上経過して制汗剤の使用を再開した。ムレから来るのか脇は湿るため。ただ汗の量は減り特有の臭いはかなり少なくなった。体感としては空調の効いたデスクワークでも半日で着替えなければ常に手のひら程の汗ジミがシャツにできていたものが一日でも拳半分以下の汗ジミです。臭いはその部分をよく近づけてみてやっと柔軟剤と洗剤の匂いの奥に感じるかという程度。ただ手術前より気候的にも冷え込んでいる為その点、様子見は必要かも。なんにせよ今後は何も諦めずにすむよう願うばかり。

色々書きましたが看護師の方、スタッフの方そして何より先生には感謝しています。対応は終始必要にして十分でなれていない自分でもスムーズに治療が受けられたと感じています。ヨードデンプン反応のテストのデータを貰っておけばよかったなとおもっています。理由としては臭いはかなり減ったのですが自然なサラッとした発汗ではあるのものの発汗自体が完全になくなったわけはなく発汗範囲がわかれば夏場などに制汗剤等で対策しやすいので。
    何にせよクリニックの皆様には質問や要望などしましたが対応頂いて大変ありがとうございました。

ご覧になっていて悩まれている方は一度相談だけでもして見るといいかと思います。※すみませんがレビュー内容は当日から2週間、相談含めればそれ以上経過していて細かい点は不正確かもしれません。

norisyOShioq 様

先日はお忙しい中、ご来院いただきましてありがとうございました。
    ビューホット施術中を含め院内オペレーションにご満足いただけたご様子で、また施術後の経過も順調で安心しました。
    多汗や臭いのお悩みが改善されて、より豊かで前向きな日々をお過ごしいただけますと幸いです。今後もよろしくお願いします。

前回投稿の「体験レポート」にほぼ全て詳しく書いております。よって以下は概要とします。

痛みに関しては手術時の局所麻酔と手術室で飲むよう指示があったロキソプロフェンの効果もあったのか、聞いていたとおり軽い日焼けのような感覚はあるものの当日痛み止めを飲みわすれて冷やすこともなく寝てしまう程度。日常生活も肩まではヒリつくものの動かせました。当然肩以上に上げるとヒリヒリが強まり痛みますから安静が一番。肩以上までは10日程様子を見ておけばあげられるようになった。

見た目について初日から3日目にくらいにかけて吸引あとのようなカクカクとした赤みがある。また治療機の跡か麻酔の注射痕かはわからないがところどころポツポツと薄っすらとした出血が止まった注射痕のようなものが範囲全体の4割ほど見受けられた。
    3日ほどでカクついた赤みは消えて注射痕的な跡はかさぶたになった。またかさぶたになる前に一週間で治る部分もあった。
    かさぶたになった箇所も3週間で毛穴やしわと比較して全く目立たず主観的には術前の見た目に戻っている。

発汗について術後3日目までは以前は適温でもあった発汗がなく驚いた。しかしコレは一時的で量は多くはないもののその後は発汗するようになり10日以上過ぎた頃に少し仕事で動くとかなり発汗してしまい匂いも出た。制汗剤も傷の治癒に良くないかと思いつけていなかったので余計に状態としては悪かった。その後しばらくはワセリンの上から制汗剤をつけるなどしていた。
    また脇毛が伸びるとチクチクする為余計にヒリヒリして発汗してしまうと感じた。ワセリンを塗ると摩擦やチクリと刺さる感覚が多少はマシになる。1ヶ月経過の現在は発汗が減ったような気がする。しかし一方で最近の温度低下の影響もある。発汗はゼロではなく制汗剤をやめられる状態とはいえないかなとも感じる。現在の汗の質としては乾けばにおいにくい汗が多いようにも思う。

ニオイについて上記の通り術前の「ワキガ」の症状としてあった独特の匂いは減っている。以前は12時間も行動していればにおうのは当たり前でたとえ運動せず寝ていても多少なりともにおっていた。
    現在は1日仕事をしていても制汗剤を使うのもえば1日はにおい感じるかという程度で少ない。在宅ワークなど部屋で過ごす程度であれば制汗剤は使わないこともでできた。ただ術前より気温が低いため今後、様子を見る。

アフターケアについては術後に指示はあった内容を行ったのみ。
    問題や疑問が今の所発生していないので対応は頂いていない。
    術前の対応は今どきには珍しく手厚い方だったとは思う。
    それをそのままに術後も何かあれば対応いただけるように願うばかりです。

総合的な満足度は80点でしょうか。受けさせて頂いた感謝を込めれば100点です。ただ内容などは他と比較のしようがありません。「変化」はあったように思うのでこれからの季節で様子をみたい。楽しみ半分、不安半分といったところ。

ありがとうございました。お陰様でこういった医療サービスについて1つの見識を持つことができました。

norisyOShioq 様

レポートのご報告ありがとうごいざいます。
    ビューホット施術後の経過・アフターケアも順調で、一定の満足度も得られており安心しました。
    私共もnorisyOShioq様と「感動と幸福感」を共有できましたことに深く感謝いたします。ありがとうございました。

この口コミの施術・プラン内容

モニタープラン 初回限定 当日施術ok
クリニック

THE CLINIC NAGOYA 【ザ・クリニック名古屋】
栄町 徒歩4分

価格 149,600 円
予想獲得ポイント 13,600 P
口コミ件数
 14件
時間 1時間~1時間30分

プランについて

ミラドライ 脇汗・ニオイ

2012年6月に初導入してから、2023年に生まれ変わったミラドライ リバース。
最先端の多汗症・わきが治療レーザー「ミラドライ」1,000症例突破!
口コミ広場・先着10名様限定 モニター特別プラン149,600円(税込)・月額3,490円(※60回払い)

■ミラドライ実績・満足度おすすめランキング人気のクリニック
■ミラドライ認定医・ミラドライ認定看護師多数在籍
■最高出力・MAX広範囲・シングル(1パス)照射
■チップ代・麻酔・アフターケア込み
■厚生労働省認可(厚生労働省の薬事承認取得済み)

利用条件

初回限定・モニターの方限定・先着10名様限定

リスク・副作用

だるさ、発熱、頭痛、痒み、むくみ、かぶれ等/施術箇所の一時的な知覚麻痺及び痺れ、硬化、凹凸、色素沈着の可能性
※一般的なわきが手術・多汗症治療全般のリスク・副作用です