脂肪吸引(男性向け)のクリニックを探す

脂肪吸引の口コミ 58

満足度分布

5.0 (17)
4.5 (10)
4.0 (18)
3.5 (9)

エリアからさがす

施術方法で絞り込む

最新の口コミ

最新の症例写真

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!

最新の美容医療コラム

脂肪吸引の基礎知識 入門編FAQ

脂肪吸引に関して、治療方法、効果、痛みやリスク、副作用、治療の流れ、費用、アフターケア、ダウンタイム等について、良くある質問にお答えします。

脂肪吸引でやせた後にリバウンドすることはあるのでしょうか?

脂肪吸引はカニューレという管で脂肪細胞をとりのぞくため、一般的な意味での「リバウンド」はありません。成人の場合、脂肪細胞の数が増えることはありませんので、脂肪細胞の肥大=脂肪の増加=肥満という図式になります。通常のダイエットは脂肪細胞が小さくなることでやせるのですが、ダイエットの努力を怠ればすぐに脂肪細胞は元の大きさに戻ってしまい、体重も元通り……。というのがリバウンドです。脂肪吸引は脂肪細胞の数を減らします。前述のとおり脂肪細胞の数は増えませんのでリバウンドの心配はありません。ただ、残った脂肪細胞の大きさの変動はありますのでそれ以上太らないということではありません。脂肪吸引した部位は母数が減るので太りにくく、体形維持もしやすくなります。

脂肪吸引の跡がデコボコになるのが心配です。

現在の技術ではそう多くはないのですが、脂肪の取り方にムラがあると不自然なデコボコや段差ができる可能性はあります。吸引量が多すぎたり、吸引管(カニューレ)の誤操作が原因と考えられますので、脂肪吸引を受ける際には適切な吸引量を見極めることのできる、熟練した技術を持つ医師を選びたいところです。脂肪吸引の跡のデコボコは、脂肪溶解注射(メソセラピー)を繰り返すことで修正することができます。

脂肪吸引の痛みやダウンタイムはどれくらいでしょうか?

脂肪吸引時は麻酔が効いていますので痛みを感じることはないと思います(全身麻酔の場合)。麻酔が切れた後に強い筋肉痛のような痛みが襲ってきます。ただし痛みの程度は吸引した脂肪の量や部位によって異なります。ダウンタイムも部位によりますが、デスクワークでも職場復帰まで3日くらい見ておいた方がいいでしょう。圧迫固定・抜糸で1週間、腫れ・むくみが2週間から1ヶ月程度続きます。脂肪吸引のケアには温熱療法のインディバが効果的とされ、ダウンタイム軽減にもつながるようです。

脂肪吸引で死亡事故が起きたことがあると聞きましたが…

脂肪吸引で死亡事故が起きたことがあるということは事実です。吸引管(カニューレ)による内臓組織の損傷や麻酔の大量投与が直接的な原因とされます。脂肪吸引の経験が豊富な医師のもと麻酔の設備の整ったクリニックで実施すれば危険は少ないかと思いますが、一度に吸引する脂肪の量が多すぎても事故につながりやすいと考えられます。希望する脂肪吸引量が多すぎる場合には無理せず回数を分けるなどすることで事故リスクを減らすことができます。

口コミ広場運営事務局が調査し、一般的な内容としてお答えしておりますが、脂肪吸引についての治療法、効果、副作用、費用等は病院、クリニックによって異なりますので、治療を受ける際には、病院、クリニックに正確な情報をご確認ください。