脂肪注入豊胸後の激痛について

脂肪注入豊胸を受けてから1週間が経ちます。クリニックのすすめで毎日胸のマッサージを行っていました。
しこりや堅い部分を潰すようにと言われていたので、その通りに毎日行っておりました。
腫れも少し引いてきたので本日いつもより強めにマッサージしたところ、しこりから乳首にかけて何かが流れるような感覚と同時に乳房の中を針で刺されたような強烈な痛みが走りました。それまでのマッサージの痛みとは全く別物の鋭く激しい痛みです。

いったい乳房の中で何が起きたのでしょうか?通常の脂肪注入豊胸後のマッサージでも、このようなことはよく起こりえるのですか?数時間経ちますが、腕を動かしたり軽く胸に触れるだけでも胸の中から乳首にかけて激痛が走ります。

もともと術後から今回痛みが発生した側の胸の方が張っており痛かったのですが、これは乳腺が傷ついてしまったのでしょうか?
反対側はもう触れても痛みもありません。

もし乳腺が傷ついてしまった場合、将来的に授乳に影響は出てしまうのでしょうか?不安でしかたありません。見た目には異常もなく乳首から血が出るなどもありません。

担当ドクターだけではなく他のドクターの意見も聞きたく投稿させていただきました。インターネットで探しても同じような症例が見当たらずとても不安です。何卒よろしくお願いいたします。

めかた啓介

2017-12-08

(2017-12-09)

キルシェクリニック院長、めかたです。
脂肪吸引を専門的に行なっているクリニックです。
脂肪豊胸の症例数も多い方だと思います。

脂肪豊胸後に長時間持続する激痛が突然あらわれるいうのは、あまり聞きません。
診察してみないとなんとも言えませんが、乳腺との関連は薄いような気がします。

痛みなど主観的な症状については実際に診察してみないと分からない部分がほとんどです。
まずは治療を受けたクリニックに相談されることをお勧めします。