自然な美しさを実現する! ヒアルロン酸注射とボトックス注射✨

解説 しのぶ皮膚科

公開日:2016/10/05

ヒアルロン酸注射とボトックス注射は、いずれも高い美容効果をもつ医療行為であり、当院でも多くの方にご好評をいただいております。
しかし、興味や漠然としたイメージはお持ちでも、具体的にどんなものか、どんな効果があるのかはよくわからない……という方は多いはず。
まずは、両者を比較しながら、違いを確かめてみましょう。

【どう違うの?ヒアルロン酸注射とボトックス注射】

施術時間:10分~20分程度
持続期間:3カ月~4か月
効果:シワ解消・小顔効果など
適応部位:目尻・眉間・あごなど

どちらにもシワ解消の効果があり、額や眉間に注入することができるという共通点があります。
しかし、成分の由来やシワ解消以外の効果など、まったく異なる点もあるのですね。
次は、それぞれについてさらに詳しくご紹介していきます。

【深いしわやたるみに!ヒアルロン酸注射】
ヒアルロン酸とは、もともと人間の体内に存在する成分で、特に保水力にすぐれた物質です。
これをしわや傷跡などのへこみに注射することで、皮膚の裏側から表面を盛り上げ、修復を行います。
眉間や目尻など、表情によってできるシワのほか、法令線やマリオネットライン(口横から下に向かって下がるライン)、首のシワなど、年齢によるシワにも効果的です。
また、唇をふっくらさせたり、目の下に注入してくまを解消することもできます。
糸と組み合わせて、たるみを解消するリフトアップにも使用されています。

【表情しわや小顔に!ボトックス注射】
ボトックス注射とは、ボツリヌス菌という毒素から精製された製剤を注射し、筋肉を萎縮させる医療行為です。菌や毒素といっても、日常生活に影響の出るものではありませんので、ご安心ください。
ボトックス注射は筋肉の働きを弱めるので、一部の筋肉や汗腺が動かなくなります。
そのため、「表情シワ」とよばれる眉間や目尻のシワを改善することができるのです。
また、小顔やふくらはぎの痩身、多汗症の改善などにも効果があります。

いかがでしたか?
いずれもシワ取りのイメージが強いヒアルロン酸注射とボトックス注射ですが、それぞれ異なる役割があるのですね。
大事なことは、単に「シワを消す」のではなく、自然に、バランス良く美しくしていくことです。
理想の美しさを手に入れるために、どの部分にどんな施術を行うとよいかは、人により様々です。
その手段としてすぐれているのが、ヒアルロン酸注射とボトックス注射です。
両者を適切に使い分け、確かな腕で、自然な若さや美しさを実現してくれるクリニックを選んでくださいね。

コラムの担当クリニック

スペシャルインタビュー