豊胸しています。出産前にシリコンバッグを抜くべきか?

はじめまして。

私は2年半ほど前にシリコンバッグを使った豊胸手術を受けています。
今28歳で、夫には手術を受けたことを知らせてあります。

最近夫が子供が欲しいらしく、妊娠について話し合っていますが、「妊娠前にシリコン外せ」と言われます。
確かに私も子どものほうが大事なのでシリコンバッグを外すことに抵抗はないのですが、ネットなどで調べてみたところ、シリコンが乳腺内に溶けだす可能性は低い(バッグが破れて体内に溶けることはあるようですが…)ので、シリコンバッグが入っていてもとりあえず母乳に影響はないという意見が多数みられます。

2年半もバッグが破れたりすることなく生活できたので、いろいろと整形失敗の体験がある中、相性のいいシリコンに出会えたのだろうと満足しているので母乳に影響がなければそのままでいいかな、とも思います。

むしろ、シリコンバッグを抜いてからの妊娠、出産、授乳には悪影響はないのでしょうか?
バッグが入っていた分皮膚がたるんだり乳腺や筋肉の状態が変化したりすると思うのですが、妊娠~授乳にどのような影響があるのか教えてください。

また、多くの症例をみてこられたご経験から、シリコンを抜いたほうがいい/抜かなくてもいいという持論や、どのタイミングでシリコンを抜く方が多いとか、あるいは抜かないままの方が多いなど傾向がありましたら教えてください。

授乳後しぼんで、こんなことならバッグを抜かなければよかったとくよくよ後悔するのは精神的につらいです。

よろしくお願いします。

松下博明
松岡孝明

2013-11-15

2061View

(2013-11-16)

松下皮フ形成外科の松下です。豊胸のシリコンバッグですが問題がないのであれば抜かないほうが良いと思います。バッグは乳腺下か大胸筋下にあると思いますので、出産には影響ありません。問題となるのは旦那さんとの関係になりますので、そのあたりは良くお話合いになるしかないでしょう。

(2013-11-24)

過去に豊胸手術を5000件やってます松岡@表参道へレネクリニックと申します。

上記長野先生のご意見におおむね賛成です。
シリコンバッグの問題が生じるのは、10年以上経ってからです。しかも取り出しの手術は比較的体の負担の少ない手術で、私のばあい15分ほどで終わります。

旦那様のご意見もあろうかと思いますが、無理して抜く必要はないと思います。