シリコンバッグの抜去および脂肪注入について 将来5年以内にはシリコンバッグを抜去予定ですが、 できるだけ早めに抜去した方が良いでしょうか。

シリコンバッグを挿入して5年経過した者です。

質問1
将来5年以内にはシリコンバッグを抜去予定ですが、
できるだけ早めに抜去した方が良いでしょうか。

そう思う理由
①早めの抜去の方が抜去後のバストの弛みがマシになったり、
シリコンバッグの取り出しが容易になるのでは。

②大胸筋下法でシリコンバッグを挿入し、3カップ(A→D)ほど大きくしました。

質問2
早めの抜去をする場合、現在授乳中です。
離乳する頃(12月〜3月頃)にシリコンバッグを抜去したいです。

断乳までは出来ていない(赤ちゃんに母乳は与えないが、母乳の分泌は終わっていない)状態での抜去は
可能でしょうか。

質問3
シリコンバッグ除去後の脂肪注入を考えています。
シリコンバッグ抜去後の脂肪注入は、しこりができる可能性が高かったり、定着率が低いと聞きますが、
本当でしょうか。

質問4
2人目の妊娠・出産を希望しています。

シリコンバッグ抜去+脂肪注入をする場合、
今行うと、2人目の離乳後に結局バストが垂れてしまうことになりますか?
それであれば初めから、シリコンバッグの抜去と脂肪注入を2人目の離乳後に行った方が、
最終的なバストは綺麗に保てるでしょうか?

南享介

2023-07-18

(2023-07-21)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
基本的には抜去を早めるメリットはあまりないと思います。バストの皮膚は伸びる傾向にありますが脂肪注入予定なら問題にはならないとおもいます。
質問1
将来5年以内にはシリコンバッグを抜去予定ですが、
できるだけ早めに抜去した方が良いでしょうか。→基本的に問題がなければどちらでもよいとお思います。

そう思う理由
①早めの抜去の方が抜去後のバストの弛みがマシになったり、
シリコンバッグの取り出しが容易になるのでは。→取り出しには関係ありません。5年単位で皮膚は伸びたりはしてくるとは思います。

大きいバッグを挿入したことで、大胸筋や肋骨を圧迫しているのでは、と不安。→圧迫はしているとは思いますが医学的な症状が出ていなければ問題はないと考えられます。

質問2
早めの抜去をする場合、現在授乳中です。

可能でしょうか。→可能です。

質問3
シリコンバッグ除去後の脂肪注入を考えています。
本当でしょうか。→ケースバイケースです。大胸筋下に入っている場合はあまり問題にはならないとお思います。脂肪は皮下、乳腺、乳腺下、大胸筋下に入れるので。

質問4
2人目の妊娠・出産を希望しています。

シリコンバッグ抜去+脂肪注入をする場合、
最終的なバストは綺麗に保てるでしょうか?→授乳でバストが垂れる傾向にあるので何とも言えないです。

南享介先生がいるクリニック