ふくらはぎボトックス

現在パーソナルジムに通っているのですが、ふくらはぎボトックスをしたいと思っています。
ジムは一時中止した方がいいですか?
また再開はいつ頃から大丈夫でしょうか?
3年前に太ももの脂肪吸引をしてふくらはぎとの差があまりない事にずっと悩んでいます。
ちなみにこのふくらはぎはボトックスで変わりますか?

出口正巳
西田恭之
竹村一人

2020-07-14

(2020-07-14)

触診とレントゲン像などから筋肉と皮下脂肪の割合を調べて、ボトックスの適応かどうかを検討します。爪先立ちなどのふくらはぎの筋肉の緊張した写真があると参考になるのですが?筋肉は負荷をかけて鍛えると太くなり使わないと細くなりますので、後者の利用法がボトックス注射です。ジムのトレーナーとの相談でトレーニングの内容を考えると良いでしょう。

(2020-07-14)

れい様はじめまして。
恵比寿美容クリニックの西田と申します。

痩身のご相談ですね。
ふくらはぎのボツリヌス毒素注射は、大きい筋肉ですのでそれなりの量が必要になってきますが、効果的だと思います。
施術直後は内出血等の関係からジムは控えた方が良いと思いますが、その後(翌日以降など)は特に問題ないです。

なお、負荷の大きいトレーニングを行うと筋肥大しやすいので、軽めのトレーニングをしっかりと行うことが今後も重要になってくると思います。

ご参考になりましたら幸いです。

(2020-07-14)

秋葉原美容クリニックの竹村です。

お写真で見るところのふくらはぎの横幅が筋肉によるものかで効果の程度が決まってきます。
実際の診察ではギュッと力を入れてもらって下腿部が収縮して盛り上がるかどうかを見ます。
注射後、痛くなければジムに行かれることは翌日からは禁忌ではないですが
極力お身体に負担ないようにかつふくらはぎの筋肉を使わないようにされた方が良いでしょう。

竹村一人先生がいるクリニック