ふくらはぎボトックスが効かない場合の再施術はいつ?

ふくらはぎにニューロノックス200ccを注射して2週間が経ちました。
運動や入浴は控え、ふくらはぎに刺激は与えないようにしています。

ですが、効果が現れません。
最初の3日ほどだるさは感じたものの、その後回復し、ふくらはぎは以前と同じようにしっかりと力が入ります。

脚が細くなるならないの前に、筋肉を麻痺させるという効果が現れないのです。
私は医者の技術不足だと思っています。

ネットでは基本的に3ヶ月空けなければいけないと見ましたが、すぐにでも再施術をして大丈夫でしょうか?
また、一般的にこのような場合に返金はしてもらえるものでしょうか?

向井英子
宇井千穂

2023-01-19

(2023-01-20)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

下腿ボツリヌストキシン療法後のご相談ですね。

注入単位は200㏄でしょうか?200単位だったのでしょうか?
200単位だとしたら下腿の注入としてはやや少なかったかもしれません。
注入2週間でしたら追加注入をご検討されると良いと思います。
(保証内で注入してもらえるのかは、術前の説明書などを確認してみてください)
下腿の筋肉は大きく、その大きさに個人差があるため、一般的には複数回受けて除去に細くしていく必要があります。
担当医に相談してみてくださいね。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2023-01-20)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

ふくらはぎのボトックスをなさったのですね。
ボトックスの量というのは、何ccというのではない、ボトックスの単位があります。
効果不十分ということですが、そのボトックスの単位量が足りなかった可能性があります。
ボトックスの単位量を追加投与することもできますので、担当の先生にご相談するのはいかがでしょうか。

詳しくはご担当医師にご相談ください。
ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック