団子鼻を解消する鼻尖形成術のメリット・デメリットとは?

鼻の整形 (鼻尖縮小術)

解説 グローバルビューティークリニック 大阪院

公開日:2023/11/03

団子鼻を改善する美容整形には「鼻尖形成術」などがあります。

今回は「鼻尖形成術」で団子鼻を解消するメリット・デメリット、施術におけるリスクをご紹介します。

◆美容整形で団子鼻を解消するメリット
団子鼻を解消する方法としてあげられるマッサージやノーズクリップは低コストで手軽にはじめられます。

一方、確実な効果は期待できませんし、継続できなければ意味がありません。

その点、美容整形では根本的な原因となる軟骨や脂肪にアプローチするため高い効果を実感できます。

美容整形では医師の実力にもよりますが、さりげない「忘れ鼻」を作ることも、大きく変化を出すことも可能です。

◆鼻尖形成術のデメリット
鼻整形で団子鼻を解消する場合、次のような点がデメリットとして挙げられます。

・ダウンタイムが必要
・術後の通院が必要

鼻整形後は患部が安定してきれいな仕上がりになるまでダウンタイムが生じます。

症状は手術内容によって異なりますが、切開を伴う手術の場合腫れや赤身、内出血を伴うことも。

ほとんどの場合5日~1週間程度で落ち着きますが、長引くようであればクリニックに相談しましょう。

◆疑問や不安は医師に相談
「団子鼻を何とかしたい!」と思っている方は、まずは専門の医師に相談しましょう。

美容整形を検討し始めると疑問や不安が生じることでしょう。

わからないことを解決しないまま施術を受けると、思い通りの仕上がりにならないなど納得のいかない結果になりかねません。

美容整形のプロである専門の医師は知識や経験が豊富です。

施術内容や術後のケアに関しても納得するまで説明を受けるようにしましょう。

◆まとめ
今回は団子鼻を解消する美容整形「鼻尖形成術」のメリット・デメリットをご紹介しました。

鼻整形を検討中の方は、まずは無料カウンセリングにお越しください。

ドクターインタビュー