【小陰唇(しょういんしん)を小さくする手術】

解説 恵比寿ウエストヒルズクリニック

公開日:1970/01/01

女性外性器のなかで最も多い相談が小陰唇に関するものです。

ただ、年齢とともにカラダは変化し、それは女性器でも例外ではありませんし、そもそも、カラダの部位の細かな形状・形態には個人差があり、“正常なカタチ”というものが存在しないことは覚えておいてください。

そうは言っても、小陰唇が外にはみ出していたり、左右の大きさがふぞろいだったり、色が黒ずんでいたりと、陰部の悩みを抱えている女性は、実はとても多いものですし、これらの中には経年変化によるものもあります。

また、小陰唇肥大を放置することで肥大した小陰唇は下着に擦れ、痛みや腫れを伴う場合や、汚れが付着して臭いの原因になりやすく、必要以上に衛生面に気をつかう必要が生じてしまうことがあったり、デリケートな皮膚のため、肥大部分は傷つきやすく、炎症を起こす恐れもあります。

~小陰唇縮小術とは、肥大した・黒ずんでしまった余分な皮膚を取り除いて、これらの悩みを解消する手術です。~

この手術により、左右の形をそろえ、色素が沈着して黒ずんでしまった部分を除去することが可能です。

“正常なカタチ”がないだけに、形成外科専門医の繊細な技術ならではの切開デザインのアレンジにより、左右ふぞろいな小陰唇もバランスよくそろえることができます。

■小陰唇縮小術のステップ

▼施術前
・剃毛
・切開デザイン・仕上りイメージ確認

▼麻酔・手術
・局所麻酔をしますが、麻酔が効きやすい部位でもあります。
・注射時の痛みはありますが、オプション麻酔などでその痛みも緩和できます。
・およそ1時間程度の手術になります。

▼施術後
・通常は吸収糸(1ヶ月程度で溶解)で縫合しますので抜糸の必要はありませんが、非吸収糸にも対応できます。
・丸めたガーゼをあてて、きつめのガードルでしっかり圧迫してください。
・入浴など日常生活の注意については、お肌の状態や体調に合わせ、しっかりアドバイスを受けてください。

このコラムが、お悩み解消の一助になれば幸いです。

コラムの担当クリニック

ドクターインタビュー