Qスイッチルビーレーザー後のケアについて
お忙しいところ失礼致します。
Qスイッチルビーレーザー2週間後、
絆創膏を剥がすとかさぶたがとれてピンク色の肌になり順調です。
①マスク等をした際に刺激が怖いのですが、
かさぶたが剥がれたあとも保護テープをした方がいいでしょうか?
かえって、保護テープを貼ることによって刺激になる為、
貼らない方がいいのでしょうか?
②また、保護テープを貼るよりもワセリン、
日焼け止めや処方された美容クリームを塗る方が
色素沈着の可能性が低くなるでしょうか?
よろしくお願い致します。
1件の回答があります
1件目の回答
(2024-12-20)
Qスイッチレーザー後は軽いやけどをしている状態です。創傷治癒の炎症期は数日から1週間程度です。
また皮膚のターンオーバー(生まれ変わり)の期間は1ヶ月程度なので
擦れるのが不安であれば1ヶ月ほどテープを貼付(基本貼りっぱなしで2週間おき程度に交換)して、保護をしても良いと思います。
毎日テープをはがすことは炎症を助長させるのでお勧めしません。
また、テープにかぶれるようであれば以下のように保湿が良いと思います。
テープによる保護の方が確実ですがワセリンやクリームでの保湿でも良いと思います。その際は乾燥したらこまめに保湿をしましょう。擦って塗るのではなく少々乗せる感じで塗ってみてください。
また日焼け止めで紫外線のケアもしっかり行ってください。
権東容秀先生がいるクリニック
関連するほかの相談
レーザーでadmが濃くなってしまいました。
しみ ルビーレーザー スイッチルビーレーザー しみ レーザー しみ 治療 レーザー治療 しみ ルビーレーザー 治療 ルビーレーザー しみ女性 2024-11-21
1 名のドクターが回答
シミ取りレーザー後の経過について
しみ しみ レーザー 色素沈着 レーザー 色素沈着 しみ かさぶた 色素沈着 腕 しみ女性 2024-10-22
1 名のドクターが回答
Qスイッチレーザー後、いつからルメッカをしていいのか
ルビーレーザー スイッチルビーレーザー Qスイッチレーザー 色素沈着 レーザー 色素沈着 治療 色素沈着 目 炎症 色素沈着 ルビーレーザー 治療女性 2024-10-20
3 名のドクターが回答
Qスイッチレーザーのおすすめコンテンツ
編集部のおすすめ!
あなたも無料で相談してみませんか?
ドクター相談室
美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
683人のドクター陣が72,000件以上のお悩みに回答しています。
Qスイッチレーザーのほかの相談
Qスイッチレーザーに関連するクリニックを探す
検索条件
そばかす治療、炎症後色素沈着、レーザー治療、乾燥肌(ドライスキン)、脂性肌(オイリースキン)