シミ取りレーザーのアフターケアについて教えてください

8月19日の土曜日にずっと気になっていた顔の頬にある2つのシミを美容外科でqスイッチヤグレーザーしてもらいました。そこで担当してくださった方にはアフターケアの方法はテープを剥がして洗顔→化粧水→乳液→薬→テープと言われその通りにしていました。
日中の日焼け止めは乳液のあとに塗ると言われた記憶はあるんですけど、ほんとに直接塗っていいのか不安にになって電話をしたら、電話対応してくれた方には、薬→テープ→化粧水→乳液と真逆のことを言われてしまいました…。
ネットで調べてると他の美容外科でも患部には薬以外のもを塗ってはいけないと書いてあったので心配でたまりません。
土曜日の夜から今朝まで担当のお姉さんに言われた通りに患部に直接塗ってました…。
こんな間違ったアフターケアの仕方で本当にシミが取れるんでしょうか…?
まだかさぶたにはなってないので余計に心配です。
電話対応してくれた方に患部に塗ってしまったと話したらよっぽど大丈夫と言われたんですが本当に大丈夫なんでしょうか?
レーザー前と現在の写真を載せます。

坪内利江子

2017-08-22

(2017-08-23)

こんにちは、
慣れていないレーザー治療でご不安のことと思います。
要は通常のシミ取りレーザーは一種のやけど状態を作る治療ですから、その炎症が長引かないようにするのがいいということなんです。
レーザー後であれ、生理前の不調な肌であれ、炎症があればむやみに化粧水や乳液、日焼け止めをぬらないほうが刺激しないのでbetterです。でも塗ってしまったからといってworstではありません。
担当の先生はどんな状態であれ最後まで治るようにフォローして下さると思いますよ!
せっかく勇気を出してレーザー治療をなさったのだから、あまり心配しないで先生にお任せしたらいいと思います。