できてしまったシミへの対処法やケアの方法を教えてください。

これまで、シミが出来るのを気にして、ビタミンCを飲んだり、日焼け止めを塗ったり、日傘を差したりして、ケアを十分にしてきたつもりです。が、結局シミは出来てしまいました。

クリニックで取れると友達から聞きましたが、どうやって取るのでしょうか。痛みなどありますか?
また、夏が近づいてきたので、シミをケアする方法があれば教えてください。

西池英里子

2014-06-10

(2014-06-11)

しっかりケアをしても、年齢とともにシミはできてしまいますよね。

お友達から聞いた「クリニックでシミがとれる」とは、レーザーによるシミ治療でしょう。シミの種類によっては、一回のレーザー照射でシミが綺麗に剥がれ、まるでなかったかのように薄くすることもできます。また種類によっては、数回~十数回のレーザー照射で徐々に薄くしていく方が良いタイプのものもあります。どのようにすれば改善するかは診察して判断していくものですので、一度クリニックを受診してみると良いでしょう。悩んでいたシミがなくなると、もっと早くやれば良かったと感動する方もたくさんいらっしゃいます。

治療時の痛みの感じ方には個人差がありますが、パチンと一瞬痛いものや、チクチクとするものなど用いるレーザーによって様々です。照射前に皮膚を冷やしたり、麻酔クリームを用いたりして痛みを少なくする方法もありますので、痛みについても相談すると良いでしょう。

夏のシミのケアは、体の中からも外からも必要です。UVカットはもちろんですが、エアコンなどで肌が乾燥しないよう保湿も心がけてください。ビタミンB群、C、E、Aなどを積極的に摂取して、肌の夏バテも防いでいきましょう。