ADM ルビーレーザー後 かさぶたを無理に剥がしてしまいました

普通皮膚科でルビーレーザーでのADM治療を行なってから8日目です。

7日間はデキサン軟膏とガーゼ保護をして、水洗顔のみで過ごしました。
経過を見せに行って、軟膏とガーゼはなして、透明なテープを貼ってまた1週間と言われました。テープ予備もいただきました。

その日の夜、小さいテープが入浴後取れたのですが、その箇所はきれいにしみがかさぶたとなり取れました。
、、、、それに感動して、他の箇所も剥がしてみてしまいました。

かさぶたが取れてしまってピンクの皮膚が。そして、シミはあんまり綺麗になっていないように感じました。
慌てて皮膚科に問い合わせたら、取れたならそのままでテープ貼らず、普通にして大丈夫〜って感じで。
再診するのは年明けなので、シミが綺麗になるのか心配で仕方ありません。

*ADM治療で、綺麗になっている箇所もあるのですが、かさぶたを無理に剥がしてしまった状態の場合、レーザーの効果がなくなってしまうと言う事はありますか?

日焼け対策等しっかりしていくつもりですが、シミが本当に無くなってくれるのか心配で、、、、。
ご意見いただけると嬉しいです。

出口正巳

2019-12-26

(2019-12-26)

ADMの色素は真皮という深いところのもので、なくなるのにはレーザー治療後2~3ヶ月かかります。いま剥がれてるのは表皮の色素です。担当医にもう一度説明してもらいましょう。