光治療でできたシミ・くすみの改善方法はありますか?

3年前にフォトオーロラを受けました。1ヶ月に1度の間隔で受けていましたが、4回目辺りからコメカミ辺りに黒ズミが出始め、相談したところ、余り診て頂けず、飲み薬(ビタミンC・トランサミン)と塗り薬(ハイドロキノン)を出されました。
通うのに不便なところでしたし、美容クリニックではなく皮膚科でそのようなこともされている病院の方が安心かと思い、評判の良い皮膚科に変えました。 そこでは、スーパーフォトセラピーという同じような施術と同様の飲み薬・塗り薬が出されました。経過を見ながら合わなければはっきり言ってくださるとのことでしたので、1ヶ月に1度8回に渡って施術を受けました。(合わせてほぼ1年半で13回)
結果は黒ズミがコメカミだけでなく下顎から耳のあたりも出始め、顔全体もとてもくすんでしまいました。その後は施術を受けるのを止め、別の病院に変わりトランサミンとシナールのみを続け、今はシナールのみを服用しています。

その間、他にも皮膚科や美容クリニックを回りましたが、飲み薬以外の積極的な治療は薦めれませんでした。
その中のひとつの病院で精密検査を進められ大学病院で受けたところ、表皮と真皮の境で炎症が起きており、メラニンが真皮に少し落ちているとのことでした。真皮性のシミは難しいと聞いていたので、ショックでした。
何とか直したいとレーザー治療で有名な病院にも行ってみましたが、Qスイッチルビーレーザーで顔全体を少しずつ治療すればきれいになると言われましたが、危険性をあまり言われなかったので、ネットで調べたところ、顔全体にするのは無謀と書いてあるのを見付け、やめました。

諦めかけていたとき、「フラクショナルQスイッチルビーレーザー」という新しい治療方法を見付け、ダウンタイムもなく、ADMの治療にも向いているとのことなので、受けてみたいと思いました。
ただ、まだそれを取り入れているクリニックも少なく、受けられた方の口コミも見当たらないので、こちらに聞いてみることにしました。

私のような経緯でできた真皮性のシミにも効果があるのでしょうか?
また何か他にも少しでも改善できる治療方法がありましたら、助言いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

棒谷智之

2015-02-18

(2015-02-28)

内服治療をつづけながら、レーザートーニング治療やトレチノイン治療を行うのがよろしいかと思います。もしどうしてもQルビーによる治療を希望されるのであれば、Qルビーは強い治療ですのではじめから広い範囲に行うのではなく、部分的にテスト照射されてから受けられるのがいいかと思います。