豊胸後の乳首が痛い

シリコン豊胸をし3日目です。
初日、2日目は激通でしたが、3日目から落ち着いてきたのですが、
2日目の夜から乳首が激痛で、かろうじて歩けるぐらいでとにかく痛いです。
寝ていれば痛みはないのですが起きあがったり歩いていると激痛でしんどいです。

なにか対策や、いつごろから引くのかなどアドバイスが欲しいです。

2023-03-26

(2023-04-21)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。痛みの原因については、一般的に多くは剥離痛や膨張痛、炎症や血腫による一時的なもので時間と共に平癒します。悪化の一途を辿る「痛み」なら、稀ですが感染や動脈塞栓による組織壊死、感覚神経への物理的負荷(直接接触や圧迫)等も考慮されます。その場合は時系列や症状の範囲・程度、他の随伴症状の有無等で鑑別します。

りかさんの文面から総合的に察するに、一旦落ち着いた後に乳頭のみに限定して生じた激痛なので、乳頭付近の感覚を司っている神経(必ずしも乳頭直下にあるものではなく、感覚神経の走行は乳房を包む様な形で乳頭に収束しています)に対して挿入されたシリコンが直接接触(多くは外側から走行している神経束)していることが原因である可能性が高いと推察されます。

場合によっては術後数週間経過してから、シリコンを覆う被膜が形成されることにより症状が自然に軽減することも考えられますが、その逆に(一旦軽減したとしても担当者によるシリコン挿入層と位置、被膜の形成のされ方によっては)疼痛のぶり返しが起こって状況が悪化することがあり得ます。

術後1ヶ月程度経過しても尚激しい痛みが治らない場合や担当医によるアフターケアをしてもらえなかった場合には、当院オリジナルの治療法や解決のための代替法がございます。

今からでも間に合う様でしたらセカンドオピニオンとして、いつでも診察や治療を致しますのでお気軽にご相談下さいね。

九野広夫先生のシリコンバッグ挿入の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック