豊胸後の痛みについて

19日にヒアルロン酸豊胸を行いましました。カップ数アップのため400ccを進められ片胸200ccずつ入れました。

術後は筋肉痛のような痛みと説明を受けていましたが、術中から痛みが強く終わったあとも強い痛みで、一人で身動きができないくらいでした。

検索しても、痛みはほとんど気にならないとしか出てこず、私には全く考えられませんでした。

ロキソニンをもらって内服しましたが、ほとんど効果が感じられないくらいの痛みに見舞われてました。寝るときも横になるのも辛く寝返りなんて考えれないくらい痛かったです。

2日目になり、少しは痛みは引きましたが、まだ動き始めや横になるのがとても辛いです。

張りは変わらずパンパンで硬いです。1週間くらいでプルンプルンのお胸になりますと言われましたが心配で仕方ないです。

今日、右胸の方に鏡もちのように段差ができており、豊胸バックを入れた方がなると書いてあったので心配です。時間の経過とともに改善するのでしょうか??

2022-12-20

(2023-01-19)

豊胸手術歴20年のClinic Nine Fieldsの九野です。あんさんが仰る「鏡もちの様な段差」とは、下記HP1例目の方の右胸(他院ボディー専門クリニックでの豊胸術後の修正症例ですが、類似症例と思われます)

下記HP1例目の方の右胸にも段差があり、あんさんと同様にフィラーによるプチ豊胸で生じた問題でした。

痛みの原因については、多くは剥離痛や膨張痛、炎症や血腫による一時的なもので時間と共に平癒します。悪化の一途を辿る「痛み」なら、稀ですが感染や動脈塞栓による組織壊死、感覚神経への物理的負荷等も考慮されます。その場合は時系列や症状の範囲・程度、他の随伴症状の有無等で鑑別します。

確かにプチ豊胸を受ける意識と金銭的ハードルが低いのですが、一時的に満足する結果が得られても今度は麻薬中毒の様に注入し続けなければ却って不自然に凹むか張りが無い胸となり、随伴合併症の程度も頻度も全く釣り合わないくらいに深刻になり得ます。一度プチ豊胸をすると、張りが無くなって萎んできた頃にまた注入を繰り返すことになりかねず、維持するだけで却って費用が高くついてしまいます。

近年ヒアルロニダーゼ等の分解酵素で溶解しないヒアルロン酸も増加してきており、注入した担当医ですら治せない事案が少なくありません。プチ豊胸は百害あって一利なしです。万一何かの合併症が生じても元の健全なバストには戻し難く、他院では切開または掻把するしか治療法が確立していません(当院では切開や掻把せずに「鏡もちの様な段差も」治せます)。

授乳時の心配や将来の発癌性、慢性アレルギーや嚢胞形成などの未解決問題に加え、自己組織による豊胸手術に切り替えたくなっても異物が不整残存しているところには細胞壊死を起こします。従って脂肪や再生豊胸術前にはフィラー除去は(組織生着を妨げてしこりが群発するので)必須です。

美容外科学会(JSAS)も2017年以降「推奨しない」と述べていますが、一度に禁止すると多方面から各医院の不都合な諸問題が噴出するため移行期です。近い内に(このままでは危険すぎるので)プチ豊胸は全面禁止になるでしょう。

九野広夫先生のヒアルロン酸注入(豊胸)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック