顔の赤みが治りません

その他の美容皮膚科治療

わいわい 20代 男性

5年ほど前から顔の赤みに悩んでおり、今年に入ってから皮膚科の方でvビームを2回受けたのですが、照射した翌日ぐらいまでは赤みが引いたような気がしたのですがそこからまた赤みが戻ったような感じがあり良くなっていくのか不安です。
また、頬にぷつぷつがありそれが原因かは分かりませんがかゆいです。特に鼻の横がずっとかゆいです。
今まで診断されたことはないですがネットを見る感じでは脂漏性皮膚炎にもなっているような気がします。
まとめるとvビームは回数を重ねることにより良くなっていくのかということと頬に脂漏性皮膚炎のような他の症状があった場合はそれを治してから治療しないと赤みは引かないのかということをお聞きしたいです。

清水優人

2021-10-14

(2021-10-14)

初めまして、S men's clinicの清水と申します。
わいわい様のご不安な気持ち、よくわかります。

写真だけでは、確実な判断は難しいですが、お顔全体の赤みは酒さ様変化と脂漏性皮膚炎による炎症が混在している可能性が考えられます。顎部に関してはニキビの炎症跡が散見されますので、思春期にニキビ肌であった場合は、そちらも赤みの原因の可能性があります。

治療としては様々なことが考えられますが、脂っぽくなる原因に関しては日々のホームケアも大事になってきますし、Vビームでの改善も見込めます。また、赤みに関しては最近ではジェネシスレーザーを照射される方も多いです。ニキビのボツボツやクレーター肌、毛穴の引き締めでの皮脂の改善を見込むのであれば、ハイドラフェイシャル/ジェントルやダーマペン等で古い角質層の除去や自己治癒力の強化も一案かと存じます。

他にも様々な治療アプローチが考えられますので、詳しくは皮膚科または美容皮膚科でのご相談を検討頂ければと存じます。担当の先生によくご相談なさってください。

ご参考になれば幸いです。