{{ message }}

{{ message }}

既にメンバー登録済みの方


まだメンバー登録されてない方はこちらから登録!

豊尻で痛みが

まこと 女性 30代

  豊尻・ヒップアップ 

8日前に豊尻手術で50ccずつヒアルロン酸を注射でいれました。

ボンドを貼られて4日目で取れてしまいモレた感じはしないのですが、何かスースーする感じが続いています。

3日目からあまりの痛みに耐えられず湿布を貼っていますが湿布のせいでヒアルロン酸が早く取れちゃったりとかってありますか?

まだ硬いのですが馴染むのはもう1週間位でしょうか??

1 名のドクターが回答

九野広夫

2022-04-26

35View

1件の回答があります

1件目の回答

初めまして。医療法人美来会Kunoクリニックの九野です。ヒアルロン酸による豊尻施術は一見手軽にできる「プチ整形」だと思われがちですが、その「痛み」や「硬さ」の中に非常に危険なサインがあることも(今後の知識として)知っておいて下さい。

1.「ヒアルロン酸」と称するものの中には、不純物が混和されているもの、万一の合併症時に溶解したくてもヒアルロニダーゼでは溶解できないもの等、除去や修正ができないものがございます。その場合、多くの医院では切開して掻把しなければ除去できないとの認識で説明されますが、そんなことをされてしまうと醜悪な瘢痕や正常組織の切除による筋力低下や坐骨神経痛等の後遺障害に苛まれ続けることになりかねません。

2.痛みの原因にも様々なことが考えられますが、まことさんの場合「3日目からあまりの痛みに耐えられず」とありますので、注入直後の通常の膨張痛ではなくて48時間以上経過しているので寧ろ「動脈塞栓による一部の組織壊死」を疑うサインと考えても矛盾がありません。「何かスースーする感覚」が、その壊死に随伴する感覚異常、「硬く」なったのが壊死周囲の異常線維化とも読み取れますが、その後どういう変化をしてゆくのかがポイントです。

3.万一の最悪のシナリオとして、本当に壊死が進行していた場合は、更に表面の皮膚の変色(灰白色~発赤~暗褐色、黒色変化等様々)や表皮脱落・穿孔・化膿等の進行した症状を伴うことがありますので、それこそが最も危険なサインになってきます。

4.上記の経過を辿らなかった場合でも、ヒアルロン酸の注入のされ方にもよりますが、吸収が進行すると今度は皮膚や皮下組織が張りの無い異常な質感になり、ヒアルロン酸を注入され続けなければ保てない(元の臀部よりも状態が悪い)形状になることもあり得ます。

以上、上記の様な経過を辿らないことを切に願うばかりですが、施術担当医はどう説明しているのか、安全な素材を用いているのか、万一の場合の対処法をどうするつもりなのか、せめて施術前に確認と確約をしておかなければならないでしょうね。

そして顔面でも(豊尻目的で)身体でも、安易にヒアルロン酸を注入することの代償と注入しないことの選択肢(=別の手段・方法)を探すこともこの機会に一度考えて見て下さい。その後のまことさんの経過が好転して、私の言葉が杞憂であっていれば幸いに存じます。


九野広夫先生がいるクリニック

Kunoクリニック 梅田院

Kunoクリニック 梅田院

3.20
 

大阪府 大阪市北区 | 東梅田 駅 徒歩2分

口コミ広場から予約すると…
施術料金の 最大10% ポイント還元!

関連するほかの相談

豊尻・ヒップアップの相談をもっと見る

あなたも無料で相談してみませんか?


ドクター相談室

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
1384人のドクター陣が60,000件以上のお悩みに回答しています。

豊尻・ヒップアップのほかの相談

豊尻・ヒップアップに関連するクリニックを探す

検索条件

 

豊尻・ヒップアップ


豊尻・ヒップアップで相談回答の多いドクター