レーシック成功or失敗の可能性は? アフターケアはどこまで?

はじめまして。
最近近眼が進行したのかメガネが合わなくなり、レーシックを受けようか迷っています。

有名人もレーシックを受けているみたいですし、メガネの煩わしさから開放される事を考えるとメリットは大きいと考えています。
しかし、ネットで情報を集めていると色々と怖い話もあるようで不安も感じます。
医師からの説明が不十分で、術後に合併症を起こすとか、見え方に難があるとか、新しい視力に適応できないとか。

そこで質問なのですが、レーシックの成功例はどのくらいなのでしょうか?
また、万が一術後に違和感を感じる場合にはアフターケアはしっかりしてもらえるのでしょうか?

鴫原康

2013-08-27

(2013-09-07)

こんにちは

合併症というと以前ニュースでも話題になった感染があげられますが、当院での発生はありません。また、現在レーシックの治療を行っている施設でしたら感染が起きる可能性は非常に低いと思います。
過矯正なども合併症として知られていますが、治療前検査を厳しくすることで発生頻度は以前に比べ少なくなっています。ただ医療である以上少ない可能性であっても合併症は存在します。その点については十分に説明がありますのでその際ご心配な点についてお尋ね下さい。それらに納得された上で治療をお決め下さい。
アフターケアについてもクリニックにより異なるとは思いますが、きちんと行っていると思います。カウンセリングの際にアフターケアについても確認されることをお勧めします。

鴫原康先生がいるクリニック

LASIK(レーシック)のほかの相談